Stare Misto 2013: фестиваль музыки и пива

12 июня 2013, 14:06
0
472
Stare Misto 2013: фестиваль музыки и пива

Stare Misto 2013: фестиваль музыки и пива

Как человек, избалованный Сигетом,  я воспринимаю фестиваль Stare Misto исключительно как концерт, состоящий из двух дней. Для меня слово «фестиваль» - это 400 тыс. человек, сцен  штук двадцать, тусня круглосуточная дней пять и помимо самой музыки какая-то идейная или смысловая нагрузка в виде информационно-развлекательных элементов. А одна сцена и продающееся вокруг пиво, это не фестиваль. Сюда приезжают только для того что бы увидеть любимые группы и увидится со старыми друзьями, как я и сделала. 

Пришли на стадион к 12.00. Святая наивность, думали, вдруг пускать начнут нормально, заранее, а не так, как всегда с очередью и давкой. Просидели перед закрытыми воротами два с половиной часа, единственный плюс которых был в том, что мы услышали саунд-чек  IAMX.

Каждый день мне задавали одни и те же вопросы, а именно два: почему я не с красными волосами и где Сапрыкин? По поводу первого отвечала, что я порчу волосы только ради Sziget, а Stare Misto пока не доросло до этого статуса. Ну, слава богу, меня и блондинкой узнают. А Сапрыкин… я бы сама хотела узнать, где он.

Ехала в этом году увидеть IAMX, Kaiser Chiefs  и Archive. Именно в таком порядке. По результатам увиденного и по произведённому эффекту я бы расставила эти группы так: 1 Kaiser Chiefs; 2 Archive; 3 IAMX. Скажу даже более, мне понравились абсолютно все участники, даже те, которых я не люблю и не слушаю. Пробежимся по исполнителям.

Epolets до их выступления здесь не видела и не слышала, но уже песне на третьей поняла, что приеду домой и обязательно скачаю их музыку, что бы поближе познакомиться с их творчеством. Ребята реально были интересны, и песни, и аранжировки и собственно сама подача. Такое ощущение присутствовало, что они поют сплошные хиты, которые я знаю. Странный эффект. В общем, публику они расшевелили и зажгли, за что им большое спасибо. Жаль, конечно, что по вине организаторов выступать им пришлось почти перед пустым стадионом, потому что при заявленном начале феста в 14.00, впускать людей на территорию стадиона начали только в 14.30! Привет организаторам!

Львовская погода всегда разнообразна, поэтому народ был готов к любому повороту событий, от дикой жары до проливного дождя. Во время выступления Ляписов как раз имел место второй вариант. Все кто мог, оделись в дождевики и … десять раз пожалели об этом. Потому что мало того, что тебя с верху поливает дождём, ты ещё и под ним весь мокрый, потому что скачешь, как горная лань весь концерт! На Ляписах по-другому невозможно. Это был четвёртый их концерт, который я видела вживую и это при том, что я такую музыку не слушаю. А их люблю! И за их мелодии и за их тексты. Во время исполнения Belarus freedom я чувствовала себя белорусом, борющимся за независимость своей страны. И это чувство было настолько сильно, что если бы сейчас кто-то призвал лезть на танки, я бы полезла! Молодцы, ребята, именно такой эффект и должна производить музыка!

Che Sudaka. Их я видела второй раз и могу сказать, что эту группу воспринимаю только в живых выступлениях. Пробовала её слушать в плеере, вообще не интересно. Зато в живую это фонтан энергии, веселья и адреналина. Первый раз на их концерт я попала в 2008 году случайно, зашла на сцену где они в это время выступали. Эффект был страшным! Я чувствовала, что у меня волосы дыбом встают от того безумия, которое творилось в зале и на сцене. Это был настоящий дурдом на свободе! Треш, латина, регги, хип-хоп, чего только не сочетает их музыка! Просто хочется сходить с ума на их выступлении! Здесь ребята тоже отрывались, как могли и зрителей этим заразили.  Но людей как-то мало было. Эта группа на Родине стадионы собирает.

От Archive не знала, чего ожидать. Во-первых, далеко не всё их творчество мне нравится, во-вторых, я слушала записи некоторых их живых выступлений и мне не понравилось, показалось нудноватым и в-третьих, я не верила, что здесь, на фэсте, можно так поставить звук. Всё получилось супер! Звук был  просто невероятно силён! Сет-лист без слабых мест вообще. Выступление прошло на единой волне, ровно, сильно, красиво! Единственное, чего не хватало, так это темноты вокруг. В темноте эта группа может вогнать в состояние транса и это потрясающе!

IAMX – это то, ради чего я сюда ехала. Это было моё четвёртое свидание с ними, поэтому я ждала какой-то феерии от Криса и компании. Но… Мне чего-то не хватило на их выступлении. Не хватило темноты, потому что эту группу нужно смотреть в полутьме. Не хватило моих любимых песен, потому что представленный сет лист на 50% состоял из песен, которые я не люблю. А ещё мне показалось, что Крис был не в самом лучшем расположении духа.  Он пил вино во время концерта, и вроде отдавался выступлению полностью, но у меня не пропадало ощущение, что что-то не так. Ведь он даже на пресс-конференцию не пришёл, а послал Джанин за всех отдуваться. Но это только мои ощущения.  Эх, жаль, что сцена была высокой, а то Крис спустился к нам не один раз, он это любитJ Было даже страшно смотреть, как он пытается взобраться обратно на сцену, которая даже выше его ростомJ Из 15 исполненных песен, 6 мне не нравились. И хорошо, что они были в первой части концерта, потому, что вторая меня вернула в нужное русло и правильное настроение.  Не смотря на мою неудовлетворённость этим концертом, я всё равно люблю Корнера, всё равно люблю IAMX  и буду любить их всегда.

Понятное дело, что на Горана Бреговича у меня сил уже не осталось и желания смотреть его выступление тоже. К тому же я его уже видела три раза. Не моё это. Кроме пары-тройки песен, я такую музыку слушать не могу. Балканские мотивы, хороводы, пляски – это не моё. Для людей, которые любят фолк-музыку, которые живут, следуя народным традициям, это праздник, а я чужая на этом празднике жизни, поэтому посмотрев полчаса божевильных танцев я ушла переваривать увиденное.

На второй день погода нас не порадовала дождём, больше того, солнце палило так, что на выступлении  Mufftrain  находится перед сценой было просто невозможно! Поэтому, как и вчера на выступлении первой группы почти никого не было. Может быть по этой причине их выступление прошло мимо меня и не чем не запомнилось. Как можно чем-то впечатлиться сидя на трибуне!

Fiddler’s Green совсем не похожи на немцев. Такие себе развесёлые ирландские парни, приносящие праздник всем окружающим! Отжигали ребята действительно весело и со всей душой. Толпу, похоже уже и солнцепёк не пугал, все пустились в пляс, и хороводы водили, и слемили и пивом обливались. Было очень позитивно, за что ребятам большое спасибо!

Leningrad Cowboys совсем были не похожи на финов (впрочем как и Fiddler’s Green на немцев ). Когда они вышли на сцену, я реально растерялась, куда смотреть? Их было так много! Я вроде двенадцать человек насчитала. Все стильно одетые под Элвиса Пресли, все с причёсками – хохолками и длинными остроносыми ластами в восточном стиле. Смешные и эпатажные. Пели много всего знаменитого, от «Калинки» до «Pretty fly»

The Subways я не смотрела, потому что сидела в это время под другой сценой и держала место на следующую группу. The Subways я уже видела три раза и за это время группа ни на шаг не продвинулась вперёд в плане творчества. Всё те же три аккорда, убойный рубящий ритм и всё. Три хита за всё историю существование, остальные песни одну от другой не отличишь. Для меня это сильно примитивно, мне бы что-то хоть с каким-то намёком на интеллект. Конечно, если напиться и тупо скакать, то и эта группа может показаться верхом совершенства. Но у неё много поклонников, с которыми мне не по путиJ  Всё это относится только к музыке группы. Сами музыканты очень приятные и общительные люди, которыми невозможно не очароваться. Когда Билл включает свою улыбку  начинаешь любить его всей душой. Его постоянная беготня по сцене, прыганье в толпу делают своё дело.  Шарлотту тоже все любят, потому что она напоминает маленького ребёнка с детским личиком и писклявым голосом, которое совершенно не сочетается имиджем рок-гитаристки. Вот такая себе группа-парадокс.

Сегодня я ждала именно их – Kaiser Chiefs. Поэтому первый ряд – это именно то место, откуда я их хотела увидеть уже третий раз в моей жизни. Ребята жутко положительные и позитивные. Все кроме солиста Рики, совершенно не заметны на сцене. Зато Рики отрабатывает гвоздём программы за вcех! Сколько помню эту группу, всегда не покидало ощущение, что они такие себе парни с  хутора, которые приехали из близ лежащей деревни и случайно попали на сцену. Настолько их имидж отличался от их песен! Сейчас совсем другое дело. Рики сильно похудел, подкачался, сделал себе чисто британскую причёску рок-звезды и стильно оделся. Белая облегающая футболка, голубые джинсы, с торчащими из под них чёрными трусами и коричнево-рыжие ботинки. Теперь можно наслаждаться не только его голосом, но и видом. Красавчик!  Публика встретила их на ура! Рики вышел с целым списком их украинских фраз и постоянно пытался поразить ими публику (но в знании украинского никто сабвейсов не переплюнетJ). Уже во время второй песни он пошёл в народ. Сцены ему явно было мало и его весь концерт носило от одного края к другому, то на колонку спрыгнет, то с двухметровой сцены скакнёт к людям, то залезет по трубе на самый верх сцены… как он при этом ещё петь умудрялся, не понимаю! Пол песни он пропел находясь прямо перед моим носом J J J Вот оно, фанатское счастьеJ  Во время выступления кайзеров под сценой постоянно дежурил их личный помощник, который помогал Рики  взобраться обратно на сцену, не завалиться с колонки, поймать микрофон, который Рики сбросил вниз находясь где-то под потолком сцены. Один раз этот помощник увидел, что кто-то за сценой пытается снимать втихаря выступление и подал знак Рики. Рики не прекращая петь пошёл за сцену и своей пятернёй вытолкнул снимающего из-за кулисJ

Два коронных элемента в стиле Рики тоже присутствовали: весь концерт он кидался микрофоном и ловил его и подкидывал бубен, а потом отбивал его ногой. Он пел в камеру, корчил рожи в объектив, тыкал микрофонной стойкой в толпу, руководил зрителями, как дирижер. Да, кстати, он ведь ещё и пел при этом J Прозвучали почти все самые мною любимые песни, а одна даже сейчас вертится в моей голове постоянно и никуда от неё не деться «Take a look, take a look, take a look At the kids on the street No, they never miss a beat, No, they never miss a beat, Never miss a beat, Never miss a beat, beat, beat, beat». В общем, выступление кайзеров пролетело на одном дыхании, как ветер. Я бы ещё слушала и слушала! Эмоций было через край, сил никаких не осталось не на что. В эмоциональном плане по отрыву это был самый лучший гиг фестиваля для меня. После него я была в состоянии, как будто меня ударили по голове, загипнотизировали и сказали куда-то идти. И я шла, смотря в одну точку, стараясь не шевелить не руками ни ногами, ничего не видеть и ничего не слышать, что бы не слететь с нужной волны. Планировала послушать ДДТ до конца, но не смогла, потому что мой мозг уже ничего не мог воспринять. Все эмоции, всё сознание и все силы остались там, на кайзерах. Поэтому послушав песен пять ДДТ я всё-таки ушла, что бы не мучить не себя и окружающих.

В целом, от фэста у меня остались хорошие впечатления, но сказать, что это было  «вау» или «супер» я не могу. Большой опыт еврофестов сказывается, есть с чем сравнивать. Организаторам большое спасибо, за то что предоставили возможность увидеть любимые группы. Но только за это. Потому что проблемы на входе оставили горький осадок. 1.Те кто проверяли билеты не знали что им делать, кому браслеты на руки одевать, кому отрывать от билетов контроль. Неужели эти вопросы надо было решать именно в момент входа людей на стадион? В результате, там где проходили люди с билетами на один день, входило 10 человек, а  там, где на два дня за это время проходил только один! 2. Почему на территорию фэста начали пускать только  в 14.30, когда начало было заявлено на 14.00? В результате наши группы оба дня выступали перед пустым стадионом. 3 Ажиотаж за билетами имел место быть, а на самом деле людей на фестивале было мало, особенно во второй день. Почему так получилось, не понимаю…

12.06.2013

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.