Хотите копченого лосося с икрой?

13 июня 2013, 08:02
0
250
Хотите копченого лосося с икрой?

Странные продукты питания зачастую можно встретить в наших магазинах. Они, как головоломка, заставляют активно работать мозг. Еда для тела становится пищей для размышлений.

Высокие идеи, заложенные в политике и культуре, конечно, неплохая вещь. Сам люблю иногда поговорить на эту тему. Но в жизни сталкиваешься чаще с обыденными явлениями, хотя от некоторых из них зачастую зависит очень многое. Например – здоровье.

Как-то на одном застолье мое внимание привлекла баночка с икрой, стоящая неподалеку. Вкус, цвет и упаковка деликатеса «Икра мойвы с копченым лососем» меня сильно заинтересовали (понимаю, что для некоторых это не деликатес, а отстой). Но все равно хочу поделиться своими сомнениями, так как все это оказалось очень странным.

Я спросил у жены, почему цвет продукта такой ярко-розовый, как словно стилизованный под колер куклы Барби? На что подруга дней моих суровых бодро (почти не задумываясь) ответила: А потому что сюда добавлен копченый лосось!

Ясно. Читаю состав. Тут кроме икры мойвы (45%), майонеза и копченого лосося (8%) нет больше ничего. Добавлен, правда, краситель – кармин, экстракт паприки, ну и, слава Богу, что не настоящая химия, типа глюконата. Интересно, а что входит сюда в количестве остальных 47 процентов? И сколько здесь майонеза? Ответа нет. Жена же довольна – ей краситель и одновременно пищевая добавка кармин пришлись по вкусу.

Моя же мысль работает дальше. Я сразу вспомнил мрачную судьбу тех продуктов питания в супермаркете, которые не раскупаются привередливыми покупателями. Разве метут у нас копченых лососей, отстаивая длинные очереди? Судьба большей части деликатесной продукции – лежать долгие месяцы и ждать конца своей реализации, а затем – и утилизации. Или – «кармического» превращения в другую еду!

Куда же это все девается? Думаю, что вот в такие вот баночки – смесь бульдога с носорогом. Туда можно добавить все, что угодно. Ведь писали уже на информационных сайтах, что размолотый в кашу бычий хвост является отличным натуральным заменителем животного белка в отечественных колбасах и сосисках.

Ладно – хватит о современных технологиях. Им несть числа. Голь на выдумку хитра. Насчет голи я, конечно, поторопился. В Киеве, по сообщениям наших информационных агентств, проживает на данный момент 1 тысяча 362 миллионера. На такое сравнение меня натолкнул адрес выпускаемой организации: Киевская область, К-Святошинский район, с. Петрикивка. Эти "икорные" миллионеры не поедут искать счастья за границу в качестве заробитчан. Они уже его нашли здесь, в киевском регионе.

Кстати, показался мне странным и номер ТУ. Вот он полностью: ТУ BY 200656098.018. Не понял: тут что-то с Белоруссией связано? Код написан только с одной точкой, без дефисов и года принятия. Здесь можно выделить два варианта: или год 1998, или год 2006. Если 1998, то эта технология еще кучмивських времен, не замеченная пока современными правдолюбцами. Если же 2006, то этот  продукт,  возможно, находится под эгидой новой власти.

Вот тут и возникает вопрос о политике: борются ли украинские партии за чистоту своих рядов (правда, тут неизвестно какая партия – БЮТ, ПР, НУ)? Ведь кто-то выпускающий эту никчемную баночку (180 г) за 16 рублей уже давно стал миллионером и получил возможность «закачивать» в нее любые источники животного белка, залежалые на наших прилавках. Такая ассоциация с политикой у меня возникла из-за известного выражения: экономика - это продолжение политики другими средствами. Почему-то я думаю, что тот, кто нагло выпускает некачественную продукцию, не может не быть связан с высокими покровителями (если только не являться личным бизнес-проектом, например, депутата).

И еще один вопрос о политике. Одно дело стоять махать флагами на баррикадах, а другое дело – брать себе в соратники бизнесменов сомнительного качества, которые потом, прикрываясь партийными билетами, могут творить любые непотребства.

Баночка пока же у меня. Возможно, она станет музейным экспонатом в эпоху Добра, Правды и Справедливости. Сейчас она никому не нужна. Съели "морепродукт", сказали спасибо, да и ладно. Главное, чтоб у тех миллионеров, которые создают такие деликатесы, дети не плакали, а дочери не ехали продаваться в секс-рабство. Пусть хотя бы кто-нибудь живет хорошо на Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.