Конец бесплатной медицине и карт-бланш для Богатыревой

13 июня 2013, 09:24
0
211

Инициативы Президента Януковича радикально изменят отечественную медицинскую отрасль

В июне 2013 года исполняется три года программе экономических реформ, провозглашенной Президентом Виктором Януковичем после прихода к власти. Самое время отчитаться о промежуточных результатах и сравнить заявленное с выполненным.        На последнем заседании Комитета экономических реформ принято ряд решений, которые могут радикально изменить в частности, отечественную медицинскую отрасль ( в Украине, как ни странно, но эффективными оказываются именно такие совещательные форматы  как Комитет реформ, Совет регионов, Гуманитарный совет).

            В первую очередь Президент поручил правительству доработать закон об учреждениях здравоохранения, в частности обеспечить переход «от финансирования виртуальных койко-мест, к оплате медицинских услуг, внедрению договорных отношений”. За этой несколько бюрократической формулировкой стоит переворот отрасли. До сих пор  ст 49 Конституции Украины (и разъяснение КС к п. 3 этой статьи от 2002 года) безапелляционно заявляет, что медицинская помощь государственными и коммунальными  медучреждениями предоставляется гражданам Украины на безоплатной основе. Именно этот пункт однозначно запрещает коммерческую деятельность медучреждениям. С одной стороны – защищает граждан от поборов, но с другой – не дает шансов на выживание больницам, именно наличием этого положения медики объясняют отсутствие в медучреждениях элементарных предметов первой необходимости – лекарств и расходных материалов, а также отремонтированных помещений, отвечающих санитарным стандартам.

            Поручение Президента о доработке закона повлечет за собой и необходимость вносить соответствующие изменения в Конституцию. Если это произойдет,  и руки  у больниц и поликлиник будут развязаны для коммерческой деятельности, изменится лицо украинской медицины – выживут самые жизнеспоособные клиники, которые найдут способ привлечь средства для обеспечения своего функционирования. Таким образом, чтобы позволить себе оказывать бесплатные медицинские услуги, учреждения отрасли должны будут научиться быть экономически успешными.

            Еще одной новостью стало требование Президента создать единую информационную систему социальной защиты, на которую, оказывается, Мировой Банк уже выделил Украине 90 миллионов долларов кредита.  До настоящего момента в Украине нет единой базы учета работающих граждан -  у Министерства доходов и сборов, Министерства внутренних дел, Пенсионного фонда и фондов соцстраха существуют свои, не совпадающие друг с другом базы данных. В результате такого разнобоя невозможно точно подсчитать количество работающих на протяжении года граждан (и соответственно, объем отчислений с их зарплат) – разница между данными может доходить до 30%.  Другими словами, треть отчислений из зарплатного фонда находятся в тени, причем на законных основаниях. Это важный этап  и для внедрения страховой медицины.

             С 2011 года в четырех регионах Украины – Киеве, Винницкой Днепропетровской и Донецкой областях реализуется пилотный проект медреформы, суть которой заключается в структурировании медицинской помощи на первичную, вторичную, третичную и экстренную, создание института семейных врачей. Президент пригласил губернаторов остальных регионов ознакомиться с результатами пилотного проекта, обозначив тем самым начало внедрения медреформы на всеукраинском уровне. Таким образом пилотный проект был признан удачным. Для Раисы Богатыревой, как автора это инициативы, это позитивный сигнал – слухи о ее уходе из первого эшелона политики  оказались более чем преждевременными, даже наоборот,  можно говорить о том, что ей дан президентский карт-бланш на реализацию одной из важнейших составляющих успеха Виктора Януковича на следующих президентских выборах – социального направления.

            Очевидно, результаты отраслевого эксперимента удовлетворили президента. За два года в регионах, которые первыми создавали семейную медицину,  удалось почти на две трети увеличить количество медицинских амбулаторий и увеличить на треть бюджетные расходы на первичное звено медпомощи, дать главврачам финансовую самостоятельность в оплате труда медиков, увеличить зарплаты тем, кто работает больше. По информации Минздрава, сегодня качественно работающий семейный врач  с учетом надбавок зарабатывает от 5 до 7 тысяч гривень.

            Внедрение пилотного проекта на всей территории Украины повлечет за собой масштабное переформатирование и перераспределение налогов между центральным и местными бюджетами по видам медицинской помощи, а не административно-территориальному принципу. На самом деле амбулатории и ФАПы финансировались по совсем другому – а именно остаточному принципу, а часто  в силу отсутствия остатков, не финансировались вообще.  С разделением на уровни оказания медпомощи у сельских медиков появится надежда увидеть в своих  медпунктах и амбулаториях элементарные  предметы первой необходимости – бинты, шприцы, капельницы. До конца года регионам пообещали предоставить тысячу новых карет скорой медицинской помощи, наладить финансирование службы экстренной помощи и найти источники дополнительного финансирования первичной медпомощи. Ведь скорая помощь должна доезжать до больного не из райцентра, а за двадцать минут.

            Почему сегодня, в разгар политического противостояния и накануне сезона отпусков на повестке дня высшего руководства страны медицина и другие социальные вопросы?     Не секрет, что сегодня речь идет о выполнении обещаний, данных лично Президентом – и в июне 2010 года, и в марте прошлого года.   Президентская программа экономических реформ и социальные инициативы не должны «провиснуть» до президентских выборов, об элементарной политической ответственности властной команды за свои лозунги и обещания. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.