Почему в Украине не проводится массовая термомодернизация жилого фонда

13 июня 2013, 09:55
0
250

Многие специалисты отрасли связывают это с дефицитом финансовых ресурсов. Разделяя это мнение, думаю, что причин гораздо больше...

На многочисленных встречах, семинарах, конференциях, посвященных энергосбережению в жилищно-коммунальной сфере, постоянно возникает вопрос: «Почему в Украине не проводится массовая термомодернизация существующего жилого фонда?». Многие специалисты отрасли пытаются ответить на него, и, как правило, связывают это с дефицитом финансовых ресурсов как у государства, так и у населения. Разделяя это мнение, думаю, что причин гораздо больше.

Каждое новое Правительство независимой Украины, представляя программу своих действий, уделяло особое внимание необходимости снижения энергозатрат в жилищном секторе. Мотивация понятна: Украина не имеет в достаточном количестве собственных энергоресурсов, а их потребление в жилищном секторе в 3-4 раза превышает уровень, достигнутый в других странах. Для изменения ситуации разрабатывались целевые программы, утверждались различные мероприятия, но они либо не выполнялись, либо реализовывались частично. Разработчики этих программ и мероприятий в большинстве случаев не увязывали предлагаемые меры с финансовыми возможностями страны. Из-за хронического недофинансирования сроки реализации заданий программ постоянно переносятся на неопределенное время, что в конечном итоге делает эти программы малоэффективными, практически не влияющими на достижение ожидаемых результатов. Не случайно все эти годы у нас реализуются демонстрационные, пилотные, грантовые и прочие разовые проекты, а широкая термомодернизация существующего жилья так и не получила требуемого развития.

Вместе с тем опыт наших соседей – Польши, Чехии, Словакии, Венгрии – свидетельствует о том, что термомодернизацию существующего жилого фонда можно провести успешно и в довольно сжатые сроки. К примеру, полякам на это потребовалось всего 10 лет. Такие результаты стали возможны благодаря тому, что в этих странах был разработан и задействован эффективных механизм привлечения населения и их средств к работе по повышению энергоэффективности жилого фонда. К сожалению, в Украине подобные механизмы более чем за 20 лет не были разработаны. Примером может служить судьба проекта Закона Украины «Об энергетической эффективности жилых и общественных зданий», первые варианты которого появились еще в начале 90-х годов, в первом чтении он был принят в прошлом году, а окончательно не принят до сих пор. Да и в этом документе нет реального механизма привлечения населения к термомодернизационной деятельности. Любые попытки авторов законопроекта прописать подобные механизмы тут же исключались при его согласовании в экономических и финансовых ведомствах. Вместе с тем, без этого проблема повышения энергетической эффективности существующих зданий и дальше будет оставаться неподъемной, и ее решение растянется на многие годы.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о готовности населения принимать участие в термомодернизации принадлежащего им жилья. Воспользовавшись правом получения в личную собственность жилья, которое в советские времена предоставлялось им государством, большинство населения приватизировало его. Однако, это не решило намеченную задачу – жилые многоквартирные дома не получили реальных собственников. Собственники квартир появились, здания же стали принадлежать всем жильцам дома, а по сути, никому. Не изменило это и психологию жильцов. Привыкнув к тому, что ранее все заботы по содержанию жилья брало на себя государство, люди не могут осознать, что теперь это их обязанность. Как и прежде при любой неисправности внутридомовых сетей, лифтов, лестничных клеток население обращается в жилищно-эксплуатационные конторы, которые в основном и продолжают заниматься эксплуатацией жилого фонда.

Не решило пока проблему и создание объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), хотя такая форма управления совместной собственностью апробирована во многих странах и показала свою высокую эффективность. Формально с момента создания ОСМД появился фактический собственник многоквартирного дома в целом, но как управлять своей собственностью – многие вновь избранные руководители этих объединений представляют себе весьма поверхностно. Большинство из них вынуждены осваивать науку управления недвижимостью: разбираться в особенностях технического обслуживания зданий и общедомовых коммуникаций, налаживать отношения с поставщиками коммунальных услуг и органами местного самоуправления, постигать основы экономической деятельности ОСМД, бухгалтерский учет, систему тарифов, льгот и субсидий, особенности налогообложения и многое другое. Кроме того, учитывая техническое состояние большинства жилых домов, которые десятки лет эксплуатировались без текущих и капитальных ремонтов, руководителям ОСМД приходится организовывать неотложные работы по ремонту кровель, лестничных клеток, лифтов, инженерных сетей и т.п. Все это не позволяет им сконцентрироваться на более ответственной задаче – обеспечении минимального энергопотребления жилого здания.

Безусловно, создание безопасных и безаварийных условий проживания всех жильцов дома задача первостепенная, но не мене важно создание комфортных условий проживания, зависящих от нормальной работы систем отопления, вентиляции, энерго-, газо- и водоснабжения, водоотведения. При этом расходы на создание требуемого комфорта должны быть минимальными. Достигнуть этого возможно лишь за счет сокращения энергопотребления здания путем повышения его энергоэффективности и термомодернизации.

Конечно, реализация термомодернизационных мероприятий требует значительных средств, коллективного согласия жильцов на их выполнение и участие в совместном финансировании этих мероприятий. Вот здесь и возникает непонимание необходимости выполнения термомодернизации. Большинство вкладывает значительные средства в евроремонт своей квартиры, но абсолютно не готово заплатить за ремонт лестничной клетки в общем подъезде, меняет радиаторы в своих помещениях, но не понимает, зачем нужно вкладывать деньги в индивидуальный тепловой пункт для всего дома. И таких сравнений можно приводить множество. Люди не готовы осознать, что теперь они владельцы не только своей квартиры, но и всего дома. И, пожалуй, основная задача руководства ОСМД – постоянно работать со своими совладельцами, чтобы все они чувствовали ответственность за состояние своего дома, его техническую оснащенность и энергоэффективность. Создав коллектив единомышленников, можно будет успешно реализовывать любые проекты по улучшению состояния собственного дома.

И еще один вопрос, который следовало бы затронуть, касается информированности населения об энергосбережении, энергоэффективности и термомодернизации. Пока что в Украине эта работа практически не проводится, хотя опыт многих стран свидетельствует о том, что информированность населения в этих вопросах имеет серьезное значение. Так в Польше в начале 90-х годов, перед началом массовой термомодернизации существующего жилья, в почтовые ящики каждого поляка рассылались специальные брошюры, разъясняющие, что такое термомодернизация, какова последовательность ее проведения, какие технические решения приносят наибольший энергосберегающий эффект, что это может дать каждому жильцу. На основных каналах телевидения, в том числе и коммерческих, постоянно велись тематические рубрики, освещающие практический опыт термомодернизации. В школах и ВУЗах читался курс энергосбережения в быту. Чтобы принимать осознанные решения, вкладывать свои средства в термомодернизационные мероприятия, население должно быть подготовлено к этому, для чего и необходима широкая информационная кампания. Органам госуправления, занимающимся проблемами энергосбережения и энергоэффективности, следовало бы серьезно поработать в этом направлении.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: жкх,энергосбережение,ОСМД,энергоэффективность,термомодернизация,Данфосс ТОВ,Александр Горбатовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.