Бензиновые войны

13 июня 2013, 10:35
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
277
Бензиновые войны

Импортеры топлива в Украину пошли войной на Министерство доходов и сборов. Обвинения просты, как угол дома. Коррупционная составляющая!

Интересно, то ли мне так везет, то ли просто раньше не обращал внимания на материалы, посвященные проблеме качества бензина в стране. Оказывается, бензиновая война набирает обороты. Статьи и заявления абсолютно противоположной направленности летят как пули. Ну как мимо такого пройти. Дам и свою очередь из окопа!:)

Итак. Две трети бензина на отечественных заправках – импортного. Каждый третий литр бензина, заливаемого на тех же заправках – не соответствует нормам. Крупнейшие отечественные нефтеперерабатывающие заводы – стоят. Более половины автолюбителей заявляют, что бензин, который они заливают в автомобили – не слишком хороший или откровенно плох. Качество продаваемого отечественного бензина – соответствует нормам.

Это не я придумал. Это статистика, социология и мнение экспертов. Из экспертов отмечу Президента Киевского клуба автомобилистов Максима Головина, авторитетный автомобильный социальный портал AutoVisio, руководителя центра «Третий сектор» Андрея Золоторева…

Так откуда берется некачественный бензин? Элементарная арифметика. Если от общего потребления бензина в стране отнять отечественный (одна треть), то выходит, что примерно половина бензина, импортируемого в страну не соответствует никаким стандартам.

Крупные импортеры в один голос кричат, что их бензин качественный. Тогда кто импортирует ту одну треть гадости, разливаемой в основном через несистемные заправки?! Контрабанда? Бензовозы по грунтовым дорогам?

Не смешите, ныне не 90-ые, в то время подобный бизнес на самом деле процветал. Переведем объем рынка на цистерны. Если из рынка в 10 миллионов тонн, условно, 3 миллиона – гадость, она же – «контрабанда», то в цистернах это что-то около 50.000. Плюс-минус. Или более 100 цистерн с контрабандой в сутки!!!

Кто-то может себе представить, что такой объем могут вытянуть какие-то «мотыльки-контрабандисты»?! Значительно проще предположить, что если не все, то, как минимум часть импортеров поставляют бензин как качественный, так и, скажем, не очень. Договорится на таможне, чтобы «выборочно» проверили цистерну с качественным горючим, как вы понимаете, не есть проблема.

К чему это приводит? К тому, что себестоимость бензина для импортеров становится ниже, чем у отечественных производителей. В данном случае безразлично, кому принадлежат отечественные заводы. Работающий отечественный завод – это всегда лучше, чем импорт. Поскольку, это рабочие места, налоги в местные бюджеты, бОльшие суммы общегосударственных налогов. В конце концов, отечественный завод просто не может «гнать пургу», в смысле делать совсем уже плохое горючее. Проверить завод – проще простого.

Да, заводы нужно модернизировать. Вот только пойдет ли крупный инвестор на такую модернизацию в стране, где треть рынка – не качественный, а значит более дешевый бензин? Уверен – не пойдет. Проще остановить предприятие и попытаться его продать. Что делает ныне ТНК по отношению к Лисичанску. Только кто ж его купит при таких условиях?!

Вывод. Введение дополнительных мер по проверке бензина на таможне я, как автолюбитель, могу только приветствовать. Как можно и нужно приветствовать усиление и учащение проверок качества горючего на АЗС. Поскольку только таким путем можно задушить контрабанду некачественных нефтепродуктов.

И не надо кричать, мол, тогда бензин поднимется в цене. Не поднимется. Просто значительно упадут прибыли тех, кто ныне получает на «левом бензине» сверхприбыли. И, может, ТНК и Лукойл запустят опять Лисичанск и Одессу.

Да. И еще. Коррупционная составляющая. Мягко говоря, не сильно люблю нынешнюю власть. Но как-то слабо представляю топ-менеджеров упомянутых выше компаний, заносящие в кабинет Клименко чемоданы с баксами за войну с импортерами…

Если Клименко на самом деле сможет привлечь дополнительно в бюджет 4 миллиарда гривен (это информация самих импортеров), честь ему и хвала. И уже совсем иной вопрос – куда и как эти деньги будут распилены.

Но, в этом блоге давайте без драконов…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.