Интерес.

13 июня 2013, 13:49
Физик - электронщик - программист
0
353

В поддержку проекта реформ 5.10 Геннадия Балашова.

 

Что такое интерес? У каждого это понятие разное. Экономисты вводят это понятие в сферу количественного определения через деньги. Все товары движутся интересом. Деньги способствуют установлению баланса интересов. И деньги позволяют перевести неопределенное понятие интереса в сферу количественного анализа. Экономика пользуется моделью, типа деньги – товар – деньги или наоборот, товар – деньги – товар, которые отличаются только по постановке задачи поиска источника движения. Стремление к деньгам, или стремление к удовлетворению потребностей человека. На самом деле видно, что это несущественное отличие, если замкнуть циклы и рассматривать этот процесс, как процесс непрерывного движения, что можно назвать экономическая жизнь, а то и вся жизнь, в зависимости от точки зрения (анализирующего, или его заказчика). В том, что эта задача не решена до сих пор – все могут убедиться посмотрев на многообразие экономических школ . В том, что она решаема на данном уровне развития – тоже нет сомнения. Тут, например, можно построить поля движения в виде линий, искать потенциальности и градиенты – это давно известные методики.

И тут встает главным вопросом интерес. Чей интерес? Никто из постановщиков задачи не примет решения без максимальных гарантий для себя – фактически надо быть богом, чтобы подумать за всех и взять на себя и понести эту полную ответственность за всех фактически – заставить людей быть свободными. Ведь все люди прячутся друг за другом – это их рабство (это фактически попытка выжить за счет другого). Ведь доказательством для всех может быть только успешность пройденного пути и вдохновить доверие в единственность такого будущего под силу, пожалуй, только истинной вере. Т.е. проблема не в получении теории, а в ее применении на практике – ведь в эксперименте участвуют все и, обязательно кто-то будет крайним. Таким образом, каждое общество ставит свой эксперимент по разрешению своих проблем в преодолению закона естественного распределения (они думают, что его можно преодолеть). Развитые страны пытаются в своих расчетах не учесть интерес малоразвитых. Китай делает сингулярность в распределении нажитого (честное отношение с иностранным капиталом и рабство собственного народа).

Из истории можно подчеркнуть как крупные главные этапы. Рабовладельчество и капитализм. Отличающихся по принципу распределения обязанностей и ответственностей, и закреплении достигнутых положений в юридические нормы - государства. Скорей всего, для капитализма – государства это наследие прошлого. Сейчас эксперименты, в основном, идут по принципам управления капитализмом. Причиной этого может быть факт возможности управления – наличие государств, которые должны как-то оправдывать свое существование. Факт самого управления может вызывать кризисы, т.к. государства почему-то увидели свою миссию в подавлении конкуренцией (которая может сглаживать колебания за счет перехода энергии в разные спектры колебаний). Бизнес, в свою очередь, вынужден изобретать свои методы управления, не получая поддержки в поисках направления развития через конкуренцию. Вот последствия нерешенности задачи с поиском общего интереса. Источник движения свей системы, скорей всего, Марксом определен правильно – неравенство по «энергиям» (как и всегда в физике), которое он назвал борьбой классов (неполно). Физикам осталось дать свои методы определения понятий экономистам, или, что лучше было бы, включить экономику в сферу своих исследований – ведь они ищут интерес природы.

Как связана идея 5.10 с вышеизложенным? Непосредственным образом. 5.10 предлагает двигаться к чистому капитализму. Первый этап – с сохранением государства. Условие договора с государством (договор о ненападении) – достижение налогообложения 5% с продаж и 10% с зарплат и отмена разрешительной системы (только контроль). Почему именно эти цифры? Это обеспечивает сохранение бюджета на нынешнем уровне при отмене всех остальных налогов и пошлин вместе с акцизами. По сути налог с продаж эквивалентен НДС (за все нужное  в итоге платит конечный потребитель)., но механизм сбора гораздо проще. Почему 10% с зарплат? Это стимул к бизнесу – увеличение конкуренции, это забота о сохранении экономической сущности денег, попадающих в руки людям, особо не знающих как правильно их использовать – у них нет прямой связки с общим интересом через поток деньги-товар (это социальный взнос, к которому население привыкло). За счет одинаковости условий для всех планируется резкое возрастание уровня экономики. А когда люди станут умнее – богаче и самостоятельнее, тогда уже через демократию искать следующий этап к полной свободе.

Одно из доказательств достаточности 5% с продаж для полного наполнения бюджета. При НДС 20% его доля в бюджете составляла 40%. Если перейти на 5% и учесть, что на пути к конечному покупателю в среднем 5 перепродаж, то это уже эквивалентно 25% НДС или 50% бюджета. Дальше учет выхода с тени бизнеса и большее количество перепродаж дает все 100% бюджета. Если исходить из объемов ВВП, то компенсация при даже меньшем количестве перепродаж (что можно объяснить некорректностью официальной статистики).

Вы можете поддержать движение 5.10 становясь подписчиками на сайте https://www.facebook.com/balashov.gennadiy  или проголосовав на сайте http://5i10.dp.ua/
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.