О борьбе с коррупцией

13 июня 2013, 14:45
0
337

и нулевых результатах

"Почему мы так плохо живём?" - задаёт себе вопрос блогер-обыватель. 
"Потому что кругом коррупция" - отвечает он себе. 
"Коррумпированные чиновники, продажные судьи, менты-оборотни, платные агенты Кремля проникли во все сферы жизни и мешают нам жить" - размышляет он. 
"Вот мы поменяем власть, поменяем законы, отдадим под суд плохих людей и поставим на их место хороших. Да, и сначала судей поменяем. И жизнь сразу изменится к лучшему" - приходит он к логическому выводу.

А я говорю - НЕ ИЗМЕНИТСЯ.

Вообще, с коррупцией бороться очень трудно, поскольку коррупция - это не характеристика какого-то чиновника или департамента. Это характеристика общества в целом - капиллярно распространённая продажность. 
Коррупция - это убеждение некоего значимого процента населения, что: 
1) деньги - главное в жизни.
2) всё можно купить за деньги. 
А дальше всё идёт само собой: берут, дают, любые вопросы можно «порешать» за деньги. 
В результате мы пришли к тому, что ничему нельзя верить: ни справкам, ни дипломам, ни свидетельствам, ни сертификатам, ни даже паспортам - всё имеет свою цену и свой рынок. Организационные меры очень мало действенны против продажности: она просто смещается из одной зоны в другую, а не исчезает; общий её объём сохраняется - такой вот закон сохранения коррупции. 
Воображать, что в продажной среде, коррупция может исчезнуть в результате какого-то управленческого или кадрового фокуса - детская наивность. 

Ещё Екатерина II в Наказе будущим законодателям предписывала не пытаться исправлять законами то, что коренится в нравах. И это правильно.
Коррупция давно угнездилась в умах и душах. И она будет сводить на нет даже и вполне резонные начинания, пока не изменятся нравы. А пока их формируют наши СМИ - они точно не изменятся.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.