запрет на выезд за рубеж для должников

13 июня 2013, 18:12
Адвокат Адвокатского бюро Дениса Писанного
0
322

С целью одинакового разъяснения и применения украинскими судами норм, которые регулируют вопросы о временном ограничении в праве выезда должниками за рубеж

С целью одинакового разъяснения и применения украинскими судами норм, которые регулируют вопросы о временном ограничении в праве выезда должниками за рубеж, Верховный Суд Украины выдал свое разъяснение об обобщенной практике разрешения указанных споров.

 Согласно статье 6 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» гражданину Украины может быть временно отказано в выдаче паспорта или гражданину Украины, который имеет паспорт, может быть временно отказано в выезде за рубеж, если:

 

1)     он осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну, - до истечения срока, установленного законом;

2)     действуют неурегулированные алиментные, договорные или другие невыполненные обязательства - до выполнения обязательств или решения спора по согласованию сторон в предусмотренных законом случаях, или обеспечения обязательств залогом, если иное не предусмотрено международным договором Украины;

3)     в отношении него в порядке, предусмотренном уголовным процессуальным законодательством, применена мера пресечения, по условиям которой ему запрещено выезжать за границу, - до окончания уголовного производства или отмены соответствующих ограничений;

4)     он осужден за совершение уголовного преступления - до отбытия наказания или освобождения от наказания;

5)     он уклоняется от выполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, решением другого органа (должностного лица), - до выполнения обязательств;

6)     он сознательно предоставил о себе неправдивые сведения – до выяснения причин и следствия представления неправдивых сведений;

7)     он подлежит призыву на срочную военную службу – до решения вопроса об отсрочке от призыва;

8)     относительно него подан гражданский иск в суд - до окончания производства по делу;

9)     он по приговору суда признан особо опасным рецидивистом или находится под административным надзором милиции - до погашения (снятия) судимости или прекращения надзора.

 

 

Процедура применения мер временного ограничения выезда должника за пределы Украины.

 

Итак, согласно части первой статье 377-1 Гражданского процессуального кодекса Украины вопрос о временном ограничении должника - физического лица или руководителя должника - юридического лица в праве выезда за пределы Украина при исполнении судебных решений и решений других органов (должностных лиц) решается судом по местонахождению органа государственной исполнительной службы по представлению государственного исполнителя, согласованного с начальником отдела государственной исполнительной службы.

На основании представления государственного исполнителя суд принимает постановление об отказе или принятии мер временного ограничения права выезда должника за рубеж.

Пунктом 8 статьи 19 Закона Украины «О Государственной пограничной службе Украины» установлено, что на ГПС в соответствии с определенными законом заданиями возлагается, кроме всего прочего, обязанность по противодействию незаконному пересечению государственной границы Украины лицами, которым согласно законодательству Украины  запрещен въезд в Украину или которых временно ограничено в праве выезда за пределы Украины.

Таким образом, ответственным органном за исполнения решения суда о временном ограничении права выезда должника за пределы Украины является государственная пограничная служба.

Обязанность направления заверенной надлежащим образом копии определения суда о временном ограничении лица (должника) в праве выезда за пределы Украины до выполнения им своих обязательств в Администрацию ГПС возложена на государственного исполнителя согласно письму Министерства юстиции Украины от 6 июня 2008 № 25 -32/507 и совместному письму Министерства юстиции Украины и Администрации ГПС от 27 мая 2008 № 25-32/463 и № 25-5347.

В соответствии с пунктом 11.3 Инструкции по организации принудительного исполнения решений, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 2 апреля 2012 № 512/5, которая действует с 17 апреля 2012, предусмотрено, что государственный исполнитель не позднее следующего дня после поступления постановления суда о временном ограничении лица (должника) в праве выезда за пределы Украины до выполнения им своих обязательств направляет заверенную судом копию этого постановления для выполнения в Администрацию ГПС.

Спорных моментов в данной сфере - очень много, поэтому остановлюсь на некоторых из них.

 

Итак, ситуация номер один. Иногда суды считают, что механизм временного ограничения права выезда должника за пределы Украины является одним из видов обеспечения иска. Данная трактовка суда является грубым нарушением процессуальных норм. Временное ограничение прав должника на выезд за пределы Украины – это отдельное судопроизводство, которое начинается на основании представления государственного исполнителя, после того, как вступило в силу решения суда о взыскании задолженности и при умышленном не выполнении данного решения со стороны должника.

 

Ситуация номер два. Подача в суд представления государственным исполнителем о временном ограничении прав должника на выезд за рубеж после истечения срока о добровольном исполнении решения суда. Верховный Суд Украины в разъяснении «Судебная практика относительно решения вопросов о временном ограничении в праве выезда за пределы Украины»  от 01.02.2013 г. указал на ошибку судов, которые принимали решения по указанным выше представлениям и при этом не учитывали факты о наличие умышленного не выполнения судебного решения со стороны должника. Иногда, были такие ситуации: когда должник в силу определенных причин (болезнь, командировка и т.д.) даже не знал и не догадывался о том, что существует решение суда о задолженности, и он пропустил сроки добровольного исполнения данного решения. Таким образом, государственный исполнитель должен в суде доказать факт о том, что должник умышленно не выполняет решения суда о погашении долга.

 

Ситуация номер три. Имеет ли право суд, на основании дела о временном ограничении прав должника на выезд за рубеж, принимать решение об отказе в выдаче паспорта или продолжение его действия, либо изымать паспорта должников? Верховный Суд Украины в своем разъяснении  от 01.02.2013 г. указал на то, что на суд возложена функция решения вопроса об ограничении выезда, а право выбора способа исполнения такого ограничения имеет орган, к компетенции которого относится вопрос обеспечения выезда за пределы Украины.

 

Ситуация номер четыре. Не принятие судом решения о применении мер временного ограничения права выезда должника за пределы Украины в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства. Верховный Суд Украины в своем разъяснении от 01.02.2013 г. указал на то, что суды должны рассматривать такие дела и принимать соответствующие решения в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства на основании статьи 377-1 Гражданского процессуального кодекса Украины и пункта 18 части 3 статьи 11 Закона Украины «Об исполнительном производстве».1

Ситуация номер пять. Применение мер временного ограничения права выезда за рубеж в отношении бывшего должностного лица предприятия, которое имеет задолженность. На момент принятия решения суда лицо, занимающее должность директора, уволилось с предприятия-должника, а поскольку данное лицо уже не несет ответственность за действия предприятия, то в отношении данного лица не могут быть применены ограничивающие меры за долги предприятия. Такую позицию также поддерживает Верховный Суд Украины в своем письме от 01.02.2013 г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.