Экзамены и патенты для мигрантов: на заметку Украине

13 июня 2013, 18:29
0
554

Около месяца назад Россия приняла ряд мер по укреплению миграционного контроля на своей территории.

Около месяца назад Россия приняла ряд мер по укреплению миграционного контроля на своей территории. Прежде всего, это касается более скрупулёзного подхода к отбору иностранной рабочей силы. Что поделаешь, такой перенасыщенности как на российском рынке труда не позавидуешь. Более 20 миллионов нелегальных мигрантов, в основном из постсоветских республик, наличие проблемы их интеграции в российское общество и предотвращение маргинализации. Как следствие, рост социальной напряжённости. Не говоря о банальной профессиональной некомпетентности немалого количества легальных мигрантов. В качестве средства улучшения "кадрового состава" среди мигрантов, российские законодатели предложили ввести специальные патенты и экзамены.

Обо всём по порядку. В России был принят законопроект о трудовых патентах для мигрантов, а также внесены поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан». Другими словами для того, чтобы устроиться на работу, любой мигрант должен получить соответствующий патент. За исключением граждан Белоруссии, Казахстана, которые входят в Таможенный союз. Теперь каждый мигрант чтобы получить разрешение на трудоустройство должен получить патент в отделении миграционной службы, который будет подтверждать компетентность физического лица к выполнению определённого рода работ. Спектр данных работ варьируется от строителя и дворника до бухгалтера и офисного служащего. При этом данный патент не бесплатный и его оформление стоит 1000 рублей. Учитывая то, что срок действия данного патента рассчитан от одного до трёх месяцев, мигрант обязан продлевать его несколько раз в год. Убить двух зайцев сразу – проверить мигранта на компетентность и платежеспособность, в пользу Федеральной миграционной службы.

Но это не все меры российских законодателей по укреплению миграционного режима. Кроме патента на трудоустройства, каждый мигрант обязан сдать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России. Таковы положения апрельского законопроекта Госдумы. Данные экзамены станут обязательными, и в случае успешной сдачи, мигрант получит сертификат о владении русским языком, историей и основами законодательства России. При этом каждый мигрант будет должен пересдавать данные экзамены, ибо срок действия сертификата ограничен и составляет пять лет, согласно законопроекту. Фактически, в случае вступления законопроекта в силу с 1 января 2015 года, одним из условий для трудовой миграции в Россию станет образовательный уровень мигрантов.

Стоит ли Украине брать данные меры на заметку? В последнее время и у нас заговорили о перенасыщенности рынка труда, высокой конкуренции между украинцами и более дешёвой рабочей силы из-за рубежа. Наблюдается прирост населения Украины за счёт въехавших лиц. Характерной является и неготовность Украины проводить адаптацию мигрантов, если брать во внимание неоднозначный опыт интеграции крымско-татарских репатриантов и цыган. Всё чаще и чаще выходцы из Африки и Азии задумывается о том, не остаться ли в Украине, прежде чем рисковать попасть под процедуру реадмиссии при переходе границы с ЕС.

Тем не менее, не следует идеализировать предпринятые Россией шаги. Например, среди российских компетентных лиц существуют сомнения касательно эффективности экзаменов в тестовой форме. Не лучше ли устный экзамен с мигрантом и определить насколько доступно он владеет русским языком и российским законодательством? Сложно поспорить, одно дело вписать нужную букву в клеточку бланка, совсем другое общение с правоохранительными органами на иностранном для мигранта языке. А кто гарантирует прозрачность сдачи экзаменов, как впрочем, и выдачу патентов мигрантам? Поскольку дело это прибыльное, напрашивается вопрос о добропорядочности лиц, которые будут проводить экзамены и выдавать патенты. Не станет ли доминировать, при отборе мигрантов, количественный показатель – чем больше мигрантов, тем больше денежных поступлении? В таком случае вышеописанные меры подольют масла в огонь и юридически легализируют неконтролируемую миграцию. Нужно ли это Украине? Это уже другой вопрос.

 

Источник:

Украинским мигрантам будет легче получить работу в России http://mojazarplata.com.ua/ru/main/rss-yandex-ua/ukrainskim-migrantam-budet-legche-poluchit-rabotu-v-rossii

Мигранты будут обязаны подтверждать знание истории России и основ законодательства http://pvs-tambov.ru/smi.php

Мигранты будут сдавать экзамены по русской словесности http://newsland.com/news/detail/id/757284/


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,экзамены,мигранты,Николай Гольбин,эксперт по миграции,патенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.