Визит Президента в Братиславу или Что же будет в ноябре 2013?

13 июня 2013, 20:07
со-директор Студии коммуникаций PolitLab
0
333

Удивительные вещи и события происходят в последнее время. Такое впечатление, что одно из своих предвыборных обещаний, частично, президент Виктор Янукович начал выполнять.

Удивительные вещи и события происходят в последнее время. Такое впечатление, что одно из своих предвыборных обещаний, частично, президент Виктор Янукович начал выполнять.

Помните это, ставшее притчей во языцех, «Почую кожного» ?

После многочисленный и многодневных нареканий и неприкрытого сарказма украинских журналистов и оппозиционеров Администрация Президента таки услышала  голос четвертой власти и загодя уведомила общественность и граждан страны о визите главы державы на ХVIII  саммит глав государств Центральной Европы, который прошел 13 июня 2013 года в Братиславе, Словакия.

На саммите, посвященном поиску стратегии роста для посткризисного восстановления Еврозоны, Виктор Янукович не только выступил на пленарном заседании, где рассказал о видении украинской стороной приоритетных направлений сотрудничества Украины со странами региона Центральной и Восточной Европы, но и отдельно коснулся актуальных моментов в вопросе европейской интеграции Украины. Напомню, что евроинтеграция, по заявлениям и власти, и оппозиции, остается приоритетным направлением в геополитическом выборе Украины.

Ну что тут говорить: обычный рабочий визит, вроде и прицепиться не к чему. А, нет! Напомню, что еще несколько месяцев назад представители Администрации Президента и Министерства иностранных дел безуспешно вели переговоры о рабочих и официальных встречах Януковича с главами стран Европейского союза. Все их попытки натыкались на глухую стену осуждения и неприятия, Украине указывали то на нарушения прав человека, то на кризисное состояние экономики, то на несоответствие законодательства, то на притеснение свободы слова. Вообщем, под любым предлогом с нашей властью отказывались встречаться и говорить. Старушка Европа «надула губки» и тыкала пальчиком, как капризная и несговорчивая, при этом у самой проблем по этим же направлениям в тот же час было не меньше.

Так что же произошло? Чем Украина, в лице главы государства, вдруг неожиданно «впала в милость»?

Этому факту может быть несколько причин:

1. Переговоры, длящиеся несколько тяжелых зимних и весенних месяцев, увенчались успехом.

 Верится, но как-то с трудом, не правда ли?

2. Украина выполнила все условия и уже близка, как никогда к подписанию Соглашения об ассоциации  с Евросоюзом.

И здесь не все так гладко. Судя по бездействию и практически постоянному пребыванию Верховной Рады Украины в политической облоге оппозиции, с уходами-приходами большинства в сессионный зал, проекты законов у нас пишутся (вот на эту сессию аппарат ВРУ зарегистрировал рекордное число творческой инициативы нардепов – более тысячи (!!!) проектов), но… не принимаются. В зале под куполом куда привычнее стало видеть «хождение» депутатов «стенка на стенку» и мордобой, чем обсуждение статей и голосования за законы.

3. Власть пошла на громкие требования еврокомиссаров амнистировать главную политическую узницу страны?

Да нет же, как сидела, ой, простите, лечилась от неведомой болезни, так и лечится! Интересен еще один момент: Янукович научился отвечать на вопросы о Юлии Тимошенко спокойно и, практически, не раздражаясь, что может свидетельствовать об одном: сколько бы на него не давили, а его характер и позицию в этом вопросе никому сломить не удастся.

4. Есть еще одна версия: Европа испугалась.…

Да-да, именно! Уставши угождать постоянно меняющимся требованиям Европы, украинская власть вдруг обратила свой взор на Восток и увидела там не просто соседей, а мощное экономическое объединение в лице Таможенного союза России, Белоруссии  и Казахстана.

Напомним и еще один факт, что в начале 2015 года эти страны планируют подписать договор о создании Евразийского экономического союза, и сейчас унифицируют свое таможенное и финансовое законодательство.

Не откладывая в долгий ящик, Янукович поручил премьер-министру Украины Николаю Азарову подписать Меморандум о взаимодействии между Украиной и Евразийской экономической комиссией, что, по его же словам «будет способствовать укреплению экономических связей между Украиной и членами Таможенного союза». И пусть пока статус наблюдателя, который вообще не предполагается уставными документами ТС нам не предоставили, есть основание полагать, что именно этот факт и стал толчком к пересмотру своего отношения стран Центральной и Западной Европы к Украине.

На фоне бушующего экономического кризиса Еврозоны, роста безработицы, постоянных многотысячных забастовок и протестов чиновникам ЕС явно не хотелось нести потери еще и на геополитическом направлении. После информации о подписания Меморандума Украины и ТС критические замечания поутихли, а коннотация требования явно смягчилась.

И встречи с практически всеми главами европейских государств в Братиславе ­­-  тому подтверждение.

Сейчас Украина в таком положении, что могла бы начать сама диктовать условия ЕС, ведь и Европа заинтересована в том, чтобы в ноябре 2013 года Соглашение было подписано. Вот пусть бы теперь за нами «побегали».

Интересно получается, когда главные «держатели акций» Евросоюза Германия и Франция неодобрительно указывали на достаточно прохладные отношения Украины и Российской Федерации, пугая нас выходом из переговорного процесса, то все их вроде и удовлетворяло. Как только Украина начала, пусть и таким способом, налаживать отношения с нашей серверной соседкой, которая тоже, кстати, является нашим стратегическим партнером – Европа всполошилась и сменила риторику. Так оказывается, мы таки Европе нужны?

Украина уже более двадцати лет на перепутье. Но ведь вопрос не в том, к какому берегу плыть, а в активном отстаивании своих государственных интересов, в экономически выгодном сотрудничестве, в добрососедских отношениях, когда нам не указывают и не вмешиваются в наши внутренние дела.

Взять хотя бы один важный вопрос: стремление Украины изменить таможенные пошлины на импорт 371 групп  товаров натолкнулось на жесткое неприятие членов Всемирной торговой организации, поскольку, по их мнению, оно фактически является пересмотром условий членства. Вот где Украине необходима поддержка стран-участниц ЕС и членов ВТО. Но воз, как мы знаем, и ныне там.

Ситуация, когда Украина становится субъектом геополитики, показывает, что новых игроков на этом поле не ждут и с цветами и аплодисментами не встречают. В этих вопросах украинскому руководству именно сейчас необходимо жестко отстаивать свои позиции, не боятся противостояния, не реагировать на личные заявления и требования глав отдельных государств в отношении внутренних дел Украины, искать только выгоды, прежде всего, в экономическом плане, от сотрудничества, и – диктовать свои условия.

Правда при этом, украинская власть не должна забывать, что есть у нее свой «рояль в кустах»: осужденная и отбывающая срок в Качановской колонии экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. И как бы там ни было, это внутренний вопрос, в разрешения которого не стоит пускать ни Европу, ни кого бы то ни было.

По данным источников, близких к АП Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 будет подписано.

Как будут развиваться события – поживем и посмотрим!

Продолжение, как говорится, следует. Хотелось бы, чтобы Украина смогла использовать представившийся ей шанс и наладить отношения и с ЕС, и не упустить экономически выгодного партнера в лице Таможенного союза.

 

Светлана Кушнир,

Креативный директор Студии коммуникаций Politlab

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.