«Вилка» или двойной удар для недобросовестных нефтетрейдеров

13 июня 2013, 21:23
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
261

Заклание жертвенного «быка» – контроля качества бензина – отменяется?

Рассматривая в своем посте разыгрываемый перед нами гамбит вокруг ситуации с увеличением стоимости бензина, я уже касался жертвенного «быка» – контроля качества бензина. И хотя идея с закланием, похоже, провалилась, дабы положение не стало патовым, для выхода из лабиринта тупиковых идей не лишним было бы приложить к рынку еще один известный шахматный прием – «вилку» или, так называемый, «двойной удар»…

Вопрос стоимости и качества бензина, как, впрочем, и любого другого товара, всегда стоит остро. Найдется хоть один автомобилист, кто станет отрицать тот факт, что для бензина, которым мы заправляем своего стального коня, важно, в первую очередь, его качество? Вряд ли… И что мы имеем? Так, например, начиная с 2010 года бензин популярной  марки А-95 вырос в цене с 7,74 грн. до нынешних 10,91 грн. Увеличение его стоимости заставило нас, потребителей, по-другому смотреть на этот товар. Как водится, чем лучше качество бензина, тем меньше расход, дольше служит мотор – ну, чем не очевидная выгода?! Именно за такой бензин потребитель готов платить бОльшие деньги.

А что у нас? Платить-то мы платим, но спроси любого автомобилиста: «Высокая цена гарантирует на данный момент качество бензина в Украине?». «Нет» – в подавляющем большинстве будет ответ. Потому что каждый, кто на собственном опыте сталкивался с последствиями от залитой в бак «бодяги», понимает, у нас нет самого важного – контроля качества бензина, отстроенного на государственном уровне.

Вашему вниманию диспозиция и обозначенная «вилка», или по Чернышевскому – что делать?

Удар первый. Но вначале легкий экскурс. Прежде чем приобрести товар в магазине или супермаркете, срок годности, качество, сертификаты, проверяют при его приеме, не так ли? Перед выкладкой товара, его качество обязательно проверяет завотделом. Так, на полках появляется продукт. Так почему же всем нельзя признать очевидное? Ведь та же проверка качества бензина на гостаможне предотвратила бы ввоз некачественного продукта в страну и ударила бы по тем, кто сейчас безнаказанно отоваривает АЗС контрафактной продукцией.

Как верно подметил в недавнем интервью эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский, повышение контроля за качеством импортных нефтепродуктов позволит государству установить несоответствие между декларируемым качеством топлива премиум-класса и его ценой. «Если сопоставить наценку в премиум-бензине и его октановое число с соответствующими параметрами обычного А-95, можно увидеть это несоответствие. Потребителей обманывают, заставляют переплачивать за громкое название. На таком пиаре торговцы горючим ежегодно зарабатывают десятки миллионов гривен», – резюмировал он.

Удар второй. Выстраивая комбинацию на шахматной доске топливного рынка, вместе с тем нельзя забывать и о проверке качества бензина при непосредственной продаже его клиенту. Для этих самых целей давно уже было пора закупить обещанные передвижные лаборатории для Госпотребстандарта. Недосуг? А они позволили бы мобильно осуществлять проверку не только сертификатов на бензин, но и само его качество. К слову сказать, эти же передвижные лаборатории можно с успехом использовать для общих целей при проверке бензина на таможне, консолидируя, таким образом, синергетический эффект двух структур.

И как результат – «вилка».

Что она дает? Контроль товара на входе. Контроль при реализации. То есть эффективное средство борьбы с уклонением от налогообложения, что будет способствовать увеличению доходов бюджета. Это раз. Ну а во-вторых, для нас, автолюбителей, такой контроль даст порядка 10-15% экономии расхода топлива за счет повышения его качества.

Казалось бы, дело за малым – внедрением. Но это «малое» – как череда ходов в шахматной игре, где нет надежды на блицкриг, но очень хочется увидеть классический эндшпиль.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.