Бизнес на крови

14 июня 2013, 01:20
0
294

Клятва Гиппократа против жажды денег

В каком состоянии в Украине находится медицина, объяснять никому не надо. Ко всему прочему, ее еще и методично уничтожают. Всего за время независимости было закрыто почти треть медицинских учреждений страны. Из них более 100 больниц – только в ходе проводящейся сейчас медицинской реформы. По различным оценкам от 10% до 50%  лекарств в наших аптеках являются фальсификатом. Но даже их приходится покупать самостоятельно, а не получать бесплатно, вопреки тому, что медицина у нас официально считается бесплатной.

Но когда человек заболевает, он все равно обращается за помощью в больницу, согласен покупать любые лекарства, искать деньги, платить кому и сколько угодно, главное – вылечиться. Вернее, главное – вначале найти деньги, чтобы купить безумно дорогие лекарства, а затем надеяться, что они помогут вылечиться. 

Но есть категория лекарств, которые невозможно купить в аптеках. То, что еще не научились производить химические лаборатории и, значит, пока что не научились фальсифицировать. Это – кровь. Самая обыкновенная человеческая кровь. Ее можно получить только от небезразличных людей, готовых пожертвовать немного своей крови ради спасения чужой жизни.

Быть донором считается почетным во всех цивилизованных странах мира (официально так считается и в Украине). В 2005 году даже был учрежден Всемирный день донора. Однако далеко не всегда в нашем государстве официальная позиция соответствует действительности.

Дело в том, что кровь нужна постоянно. Она нужна на операциях, в гинекологии, нейрохирургии, травматологии. Но больше всего и постоянно она нужна в онкогематологии. Без нее там просто невозможно обойтись. Ничем, никакими лекарствами невозможно заменить жизненно необходимую процедуру переливания крови людям, иммунитет которых убит в результате лучевой или химиотерапии. 

Но в нашей стране для того, чтобы тебе перелили 1 порцию крови, ты взамен должен найти одного донора, который эту кровь сдаст. Это значит, что онкобольной человек обязан найти, в среднем, 30-40 доноров, которые согласятся сдать для него свою кровь. На самом деле это очень тяжело. Иногда – практически нереально. Особенно для тех, кто лечится не в своем городе. Как найти такое количество людей, которые готовы стать донорами? 

Очень часто таким людям помогают волонтеры, которые ищут доноров, уговаривают их сдать кровь, сами идут на станции переливания и становятся донорами.

И вот тут в дело вступают наши доблестные врачи и медсестры, которые работают на станциях переливания крови и жаждут заработать лишнюю копейку. Конечно, с одной стороны, понять их можно – нищенские зарплаты, семьи, которые необходимо кормить, всеобщая коррупция и цинизм, которые стали нормой жизни, общее желание заработать. И под гнетом обстоятельств клятва Гиппократа как-то забывается сама собой. С другой… С другой стороны – это фактически заработок на крови. 

 А схема такого заработка проста, как и все гениальное. У людей, которые приходят с направлением из больницы сдавать кровь для определенного человека, под разными предлогами отказываются принимать кровь. Таких предлогов – масса и все они абсолютно законны. Это может быть несоответствие роста, веса, наличие температуры, насморка, , иных всевозможных заболеваний, отсутствие справки о прививках и т.д. Кроме того, женщинам нельзя сдавать кровь примерно 7-10 дней в месяц, долгое время после беременности, от всех иногородних требуют справку об эпидокружении и особенно усиленно стараются не допустить к сдаче крови. И вот таких поводов отказать в заборе крови – масса. В среднем, если для определенного человека пришло сдавать кровь, например, 10 человек, то у 5-7 из них ее абсолютно гарантированно не примут. 

 А потом посоветуют выйти на улицу и обратиться за помощью к мужчинам и женщинам, стоящим рядом со входом. А они, в свою очередь, за определенное вознаграждение, порядка 300-500 гривен, согласятся сдать для вас кровь. И вот у них-то кровь примут. Обязательно. Т.к. врачи с этими благодетелями в доле. И еще эти товарищи предложат вам заплатить денежку за каждую недостающую справку о сдаче крове. 

 В итоге, если вам срочно нужно, например, 10 порций крови и вам невероятным, самым чудесным и сказочным образом удалось найти 10 человек, готовых сдать для вас кровь, то все равно готовьтесь в лучшем случае выложить примерно 2500-3000 гривен за справки со станции переливания. 

 И не важно, что денег катастрофически не хватает, что они нужны на дорогие и жизненно необходимые лекарства, а вокруг могут найтись люди, готовые сдать для вас кровь абсолютно бесплатно, тем самым сэкономив такие необходимые на продолжающееся лечение средства.

 Важно то, что для многих врачей донорство превратилось в хороший вид заработка. И так просто от бизнеса на крови они не откажутся. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.