НДС vs Налог с оборота.

14 июня 2013, 05:35
0
350
НДС vs Налог с оборота.

Имеет ли смысл вводить Налог с Оборота как альтернатива НДС

Рассмотрим 2 типа налогов. Налог на добавленную стоимость и налог с оборота.

Налог на добавленную стоимость в классическом случае вычисляется путем Разницы налоговых обязательств и налогового кредита умноженных на процент налога. Налоговые обязательства при этом есть общая сумма проданных товаров и услуг, а налоговым кредитом – общая сумма приобретенных товаров и услуг. Большим исключением из этого правила есть покупка-продажа товаров через государственную границу. Общая сумма проданных товаров за границу облагается по ставке 0%, и при покупке изза рубежа облагается сразу налогом, но и сразу зачисляется в налоговый кредит. Это сделано чтобы избежать двойного налогообложения при пересечении границы как с одной стороны так и с другой стороны. В связи с этим нюансом большинство экспортеров являются не плательщиками налога на добавленную стоимость, а наоборот государство им возмещает потери от купленных материалов и услуг, включенных в их налоговый кредит.

В тоже время Налог с оборота в классическом варианте вычисляется как процент налога на общую стоимость реализованных товаров и услуг.

Оба налога принадлежат к категории косвенных. Давайте попробуем определить достоинства и недостатки каждого налога. 

К достоинствам НДС можно отнести следующие факторы:

1) менее обременителен для отдельного производителя, поскольку обложению подлежит не весь оборот, а лишь прирост стоимости, что позволяет бизнесу делать специализации на конкретных видах деятельности

2) Позволяет вести бизнес как с точки зрения управления ценой, так и управления объемом. Т.е торговцы на малых наценках и больших объемах могут эффективно зарабатывать, как и торговцы с небольшими оборотами и большой маржой.

К достоинствам налога с оборота можно отнести простоту администрирования. При единой ставке налога, налог с оборота вычисляется с общей суммы заявленного дохода. Данный показатель является главным показателем в любом бизнесе. 

С первой точки зрения может показаться, что НДС защищает национального производителя. Но давайте подумаем над этой темой.

Ведь импортные товары изначально на границе нацениваются на ставку налога и увеличиваются в стоимости. Но ведь при этом эта наценка в стоимости сразу идет в налоговый кредит. Таким образом компания А продав за 1000 долларов товар на границе увеличивает его стоимость до суммы 1200, получив 200 долларов налогового кредита. Продав же на локальном рынке продукцию за 1100, она получит возврата внутреннего НДС на 20 долларов к заплаченным 200 долларов на границе. Но в тоже время в своей стране она сможет требовать вернуть себе налоговый кредит и таким образом сократить свои общие налоговые отчисления. В тоже время локальный производитель, если он покупает материалы за границей, то ему придется закупать материалы сразу по цене с накрученным НДС. Ну а если он создает всю стоимость на локальном рынке, то ему придется заплатить довольно много налога по созданной добавочной стоимостью. Всего это хорошо видно на фоне любой компании предоставляющей услуги. Обычно такие компании имеют минимальный объем налогового кредита и должны платить налог почти 20% с объема реализации своих услуг. Таким образом, нужно признать, что НДС никак не защищает национального производителя.

Основными недостатком налога НДС является трудность его администрирования. Во первых данный налог плохо совместим с упрощенными режимами налогообложения. Если плательщик налога продает товар неплательщику, а тот уже продает с большой наценкой, то такая нехитрая схема позволяет вымывать из главного предприятия, как прибыль, так и НДС, возвращая наличность через теневую экономику. Соответственно для избегания подобных вещей в законы вводят понятия обычных цен и ограничений на торговлю, что как снежный ком начинает запутывать  закон. А если добавить, что в закон через лоббизм начинают вводиться льготы по налогу, то это еще больше запутывает закон. В Украине к этому в добавок налоговый кредит и обязательство наступает еще и по уплате денег вперед, что максимально усложняет учет и требует от бизнеса больших административных затрат. 

Основным недостатком налога с оборота есть неравномерность налоговой нагрузки. Т.е чем меньше рентабельность бизнеса, тем больше занимает налог. Если акцентироваться на экономике Украины, то перерабатывающая промышленность в настоящее время дает в среднем меньшую валовую добавочную стоимость и соответственно есть опасение, что данный вид деятельности может стать еще менее интересным инвесторам. Поэтому для выравнивания налоговой нагрузки налог с оборота должен применяться совместно с налогом на прибыль, который позволяет получать больше налогов с более рентабельных видов бизнеса.

Но с другой стороны, бизнес это всегда борьба за ресурсы и за более доходные ниши. Поэтому капитал в любом случае стремится в бизнесы с большей рентабельностью. И нужно сказать, что в этом смысле, налог с оборота для бизнеса лучше налога на добавленную стоимость.  Он стимулирует создавать большую добавленную стоимость и делать это легально, в то время как НДС, наоборот стимулирует создание кучи посредников, запутывания налоговиков, чтобы вывести добавленную стоимость либо через неплательщика налога, либо в оффшор либо заграницу, не оставляя ее в государстве, что по сути является основой коррупционной составляющей и теневой экономики.

Главной же особенностью налога с оборота есть - стимул к вертикальной интеграции. Так как налог может сделать более дешевым производство промежуточных продуктов в рамках компании, чем покупка таких же продуктов, произведенных даже с большей эффективностью у внешних поставщиков. Такой стимул к вертикальной интеграции также может отрицательно влиять на малый бизнес, ставя его в не конкурентное положение над средним и большим бизнесом. Также налог с оборота обладает каскадным эффектом, что может приводить к увеличению цены для конечного потребителя. Вероятно, именно из-за этих особенностей налог на добавленную стоимость широко распространились вместо налога с оборота. Является ли это недостатком налога с оборота? Вопрос на самом деле очень спорный. Ведь в любом случае бизнес стремится к максимальной операционной эффективности и если он может достичь в рамках одной компании, то он будет к этому стремиться. 

Нужно заметить, что НДС очень молодой налог. Впервые появившись во Франции в 50-х годах 20 века. Он очень быстро распространился по миру и в настоящее время используется более чем в 130 странах мира. Из крупных государств он не используется только в США и Японии, где используется налог с продаж. Это некий аналог налога с оборота, но отличительной его особенностью есть то, что он взимается только с последней продажи – т.е продажи конечному потребителю. Ставки налога НДС в разных странах колеблются от 15 до 25%. Также многие государства имеют регионы, или товарные группы, которые идут по более низким ставкам налога.

Налог с оборота в чистом виде, как это не странно для многих может звучать, активно применяется в Украине. Ведь мелкий бизнес с объемами оборотов до 5 миллионов гривен в год до 50 работников, может работать по ставке налога с оборота в 5%. А бизнес с объемами оборота до 20 млн гривен в год, без ограничений рабочей силы, может работать по ставке в 7% с оборота. Кроме того, такие виды налога как сбор в виде целевой надбавки за газ, тепло и электроэнергию, рентная плата за транспортировку нефтепроводами, да и нужно сказать акцизный налог, берущийся с производителей акцизных товаров – все это тоже разновидности налога с оборота. 

Поскольку налог с оборота активно пропагандируется сейчас в рамках компании 5/10, то давайте сравним поступления от этого налога при установке единой ставки в 5% в сравнении с текущим поступлениями от налога НДС по ставке 20%

В принципе автор, имеет несколько методик оценки поступлений от 5% процента с Оборота. Но основной – это официальный вариант от налогового ведомства во главе с Клименко. В середине 2012 года налоговой был проведен расчет по введению 2-х процентного налога с оборота при уменьшении ставки НДС и других налоговых изменениях. Так вот налоговая насчитала что 2% с оборота дадут 53.8 млрд поступлений в бюджет. Соответственно 5% дадут порядка 130 млрд гривен. http://eimg.pravda.com.ua/files/d/9/d955809------------------------------------.doc

Это собственно сопоставимо с фактическим доходом полученного от НДС. За 2012 год доходы бюджета от НДС составили 138 млрд гривень.

Таким образом можно сделать вывод, что Налог на НДС может быть заменен на налог с оборота по ставке 5%. При этом, рекомендуется совместно с налогом с оборота для крупного и среднего бизнеса использовать налог на прибыль предприятий, а мелкий бизнес не должен быть плательщиком налога на прибыль. Это позволит сохранить конкурентную среду. Также перед введением Налога с оборота необходимо время не менее полугода, для перестройки бизнесов под новые налоговые условия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.