В преддверии праздника или Что день грядущий нам готовит?

14 июня 2013, 09:27
кандидат медичних наук, головний лікар Вінницького онкологічного диспансеру, Голова правління ГО "Асоціація онкологів Поділля"
0
232

В преддверии профессионального праздника хочется еще раз обратить внимание на проблемы нашей родной отечественной медицины.

В середине 60-х годов в Советском Союзе ежегодный бюджет медицинской отрасли составлял 6-6,5% ВВП страны. Научно доказано, что в случае финансирования медицинской отрасли в объёме меньшем, чем 5% от ВВП, это приведёт к постепенному регрессу. Теперь же на медицину выделяется чуть больше 4% валового продукта. Для сравнения - в Германии уровень финансирования медицинской отрасли составляет около 9-10% от ВВП, в Великобритании - 8-9%, а в США - 15-17%. К тому же 90% выделенных на медицинскую сферу средств составляют, собственно, зарплата медицинских работников и счета за коммунальные услуги. А непосредственно на лечение больных, улучшение материально-технической базы и развитие отрасли как таковой, остается всего 10%. По нормативам ВОЗ, если доля заработной платы в структуре затрат на здравоохранение составляет более 30%, то это говорит об отсутствии процесса развития в отрасли. Ну а тот факт, что здравоохранение финансируется в объёме менее 5% от ВВП, свидетельствует о постепенной деградации отрасли. Неудивительно, что при таком подходе государства к здоровью нации, Украина занимает 79 место в мире по уровню развития здравоохранения и 113 место по продолжительности жизни. К сожалению, радоваться и гордиться нечем…

Медицинская реформа - это вообще отдельная тема. Не раз слышал резкие высказывания пациентов, которые сравнивают её с геноцидом украинского народа. Особенно пострадали сельские жители, уровень медицинского обслуживание которых, к сожалению, всегда уступал уровню оказания медицинской помощи  в городе. Закрытие медицинских учреждений, в первую очередь участковых больниц, обернётся для сельского населения резким ухудшением качества и доступности оказываемой медицинской помощи. Ведь именно фельдшерско-акушерские пункты и участковые больницы являлись " форпостами" сельской медицины. Понятие «профилактики и ранней диагностики болезней» в то время, когда люди лишены элементарной возможности обратиться к врачу в удобное время,  уже стало банальной утопией. Практически насмешкой выглядит теперь статья 49 Основного Закона Украины – Конституции, которая вроде как гарантирует, что «Кожен має право на охорону здоров'я, медичну допомогу та медичне страхування.

Держава створює умови для ефективного і доступного для всіх громадян медичного обслуговування. У державних і комунальних закладах охорони здоров'я медична допомога надається безоплатно; існуюча мережа таких закладів не може бути скорочена. Держава сприяє розвиткові лікувальних закладів усіх форм власності». Как говорится, без комментариев…

Прошлась медреформа и по судьбам узких специалистов. Больно смотреть, как зрелые специалисты экстракласса, опытные и квалифицированные, остались за бортом системы. Для них нынешние реформаторы предлагают  два выхода - найти место в частной клинике или переучиться на семейного врача. Те знания и бесценный опыт, которые приобретаются как минимум в течение 12-15лет ежедневной практической работы, чиновники от медицины предлагают освоить за пару месяцев. О каком качестве подготовки можно говорить?..  

Медреформа, уничтожающая узких специалистов, вынуждает пациентов обращаться за  консультациями в платные клиники, невольно заставляя наших соотечественников оплачивать дорогостоящие услуги частных врачей. Государство дистанцировалось от проблем тех категорий пациентов, которые так остро нуждаются в государственной поддержке и, действительно, должны быть обеспечены декларируемой бесплатной медицинской помощью. И это, прежде всего,  больные сахарным диабетом, туберкулезом, онкозаболеваниями и пациенты, нуждающиеся в оказании неотложной медицинской помощи.

Выход из этой сложной ситуации, в которой находится наша отрасль, лично я вижу в построении модели бюджетно-страховой медицины. Но опять же, прекрасно понимаю, что она не возникнет на пустом месте. Для этого уже в ближайшее время необходимо решить ряд общегосударственных и отраслевых проблем: наконец-то принять закон "Про обязательное государственное социально-медицинское страхование", создать систему социально-правовой защиты медицинских работников и, наконец, провести экономические реформы, которые действительно приведут к  повышению материального уровня жизни людей. Экономические преобразования, проводимые в Украине, в конечном итоге должны обеспечить не полное исчезновение, а появление стабильного среднего класса - основы любой социально-политической формации. По такому пути развития шли все цивилизованные страны в мире, надеюсь, что в недалеком будущем к этому придём и мы. Монополизация в медицине неизменно приведет к деградации. Только здоровая конкуренция между тремя сильными секторами – медициной государственной, частной и страховой – повысит качество услуг и поднимет уровень украинского здравоохранения до европейских стандартов.

Уважаемые коллеги! В преддверии нашего профессионального праздника хочу от души поздравить тех, для кого исцеление людей - не ремесло, а зов сердца, тех, кто несёт  ответственность за здоровье - поистине главное богатство, без которого невозможна счастливая и полноценная жизнь. Пусть человеческая благодарность будет безграничной за ваш ежедневный гуманный труд, пусть сторицей возвращается вам и вашим близким то добро, которое вы дарите людям. Мира, добра и благополучия вашим семьям. Крепкого вам здоровья, ежедневного счастья, радости, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.