Операция «Ликвидация экономической целесообразности бодяжничества»

14 июня 2013, 12:59
ВГО "Якість життя"
0
293

Автолюбители постарше, с проседью в голове, наверняка помнят еще те времена и порядки, когда на топливо выдавали сертификат соответствия и паспорт. Висели они в «красном углу» любой АЗС...

Автолюбители постарше, с проседью в голове, наверняка помнят еще те времена и порядки, когда на топливо выдавали сертификат соответствия и паспорт. Висели они в «красном углу» любой АЗС. Смотри, спрашивай – не хочу.

В наши дни отловить вот так вот с наскока у кого из операторов «рыльце в пушку» стало практически невозможно, потому как, поди ж ты, отыщи в нормативном акте «пресловутое» качество. Улетучилось. Да и на кой оно современным владельцам газет, домов, пароходов – нефтетрейдерам – нужно? Любой крупный вертикально-интегрированный холдинг нынче самодостаточен настолько, что запросто устанавливает цены по своему усмотрению по всей цепочке – от скважины до колонки. А качество? Туды его в качель! Увы…

Пользуясь фактически монопольным положением на рынке, нефтетрейдеры и правительство у нас не гнушаются пошантажировать. Устами Объединения операторов рынка нефтепродуктов, например, на днях открыто сказав свое «кю»: мол, мы против усиления контроля со стороны государства за качеством импортных нефтепродуктов, хватит с вас и АЗС, так вы еще и на границе хотите проверять?.. Ух, ты, какая нестройная логика! Запамятовали, видать, со школьной скамьи, что даже маленькая собачонка у Самуила Яковлевича Маршака и та за время пути смогла подрасти. А что тут о метаморфозах с топливом, которые происходят при его передвижении из пункта «А» в пункт «Б». Клоака, покрытая мраком – да и только.

И тут, я, пожалуй, соглашусь с одним экспертом по энергетическим вопросам – Валентином Землянским, давшим по горячим следам одиозного «кю-выступления» весьма тонкий комментарий «eizvestia.com». Действительно, «логично организовать контроль одновременно и на границах, и на АЗС для повышения прозрачности». И если «за время пути» с топливом ничего не может произойти, и оно остается таким же, как и на «входе», в задаче спрашивается – чего тушуемся, собственно? Почему хотим снять с себя ответственность за качество топлива?

Ответ, думается, на поверхности…

Будь моя воля, честное слово, я пошел бы еще дальше. И обратил внимание на цепочку посредников, ведущей к АЗС. Достичь сокращения не чистых на руку посредников можно было бы посредством ужесточения требований к компаниям, работающим в данном секторе. В первую очередь, на мой взгляд, они должны иметь профильные активы. Тогда случайных «стрелочников» станет гораздо меньше, во-вторых, они будут квалификационно-состоятельны. Таким образом, легче обеспечить контроль.

Конечно, я не настолько наивен и понимаю, что вопрос невозможно решить исключительно административными методами. Многое зависит от политики ценообразования. Заметный разрыв в ценах между бензинами тех или иных марок подталкивает владельцев АЗС к «бодяжничеству» с помощью различных присадок. И провести успешно операцию по ликвидации экономической целесообразности к бодяжничеству – задача не одного дня.

Но надо же с чего-то начинать?

Можно было бы продумать, например, создание некой внутриукраинской биржи, по которой бы государственные органы определяли реальную цену на топливо. И если биржевая цена отличается от реальной, скажем, на 20%, значит, предприниматель либо экономит на качестве, либо недоплачивает налоги в бюджет.

Само по себе уже хорошо, что правительство наконец-то всерьез озаботилось проблемой нелегальных НПЗ, намерено предпринять меры по ликвидации каналов контрабанды топлива.

Но, похоже, нефтетрейдеры не хотят ничего менять. Их не устраивают законопроектные посягательства на вотчину. Они не сильно-то заморачиваются и с инвестициями в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Не нужен им и неусыпный контроль за нефтяными базами, которые часто грешат смешиванием различных сортов топлива. Зато громко говорят о либерализации рынка. А ведь эта самая либерализация означает, в первую очередь, доверие потребителей к рыночным механизмам. Однако если эти механизмы непрозрачны, торговцы топливом не желают раскрывать реальное положение дел в отрасли, и никто не понимает, как они работают, доверие попросту исчезает.

Мне думается, введения контроля за качеством топлива, как на границе, так и на АЗС, должно подстегнуть здоровую, а не «бровадную» конкуренцию, создав реально равные условия для всех участников рынка. Что даст толчок к активизации внутренней нефтепереработки и производства качественного топлива. Именно качество должно регулировать рынок.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: нефть,топливо,бензин,АЗС,качество топлива
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.