Творческая весна Киева...

14 июня 2013, 15:00
поэтесса, свободный журналист
0
244
Творческая весна Киева...

Подарок читателям от Жанны Куява и новые достижения журнала "Стена"...

И снова весна начинается с международной книжной выставки Мэдвин! К сожалению, в этом году я не смогла принять личное участие в этом празднике творчества, но видела много разнообразных фотографий и читала удивительные новости… В первую очередь я очень хочу поздравить великолепную Жанну Куява с выходом её «Нічниці», которая была награждена специальным призом за эксклюзивный женский рассказ на международном литературном конкурсе романов, киносценариев, песенной лирики и рассказов для детей «Коронация слова». Кстати, я даже приготовила дома по рецепту Жанны колобки, которые были на кухне Мэдвина! Очень такие вкусненькие получились! А за рецептом, как и за автографом, — к автору «Нічниці».

Творческая весна Киева...

Жанна Куява


Жанна, я так рада за тебя!!!! Успехов тебе и вдохновения!!!! Радуй нас почаще своими романами… Литературными! :)

А сейчас  хочу написать о необыкновенном журнале… Я лично благодарна его редакторам и журналистам за поддержку в моих начинаниях… И то, как этот удивительный журнал меняется с годами, а ему уже 7 лет, меня не только радует, а и дарит надежду на то, что в Украине вырастут добрые, умные, талантливые и душевные взрослые! Да, те взрослые, которые все эти семь лет растут вместе с журналом «Стена».
Так как Анастасия Правдивец — главный редактор молодёжного журнала «Стена», а Наталия Костылева — координатор проектов, то и свои вопросы о журнале я задаю этим красивым девушкам.

Творческая весна Киева...

Анастасия Правдивец
Творческая весна Киева...

Наталия Костылева

  

— Я читаю Ваш журнал несколько лет, и очень хорошо вижу, что он меняется с каждым годом. И так же, как и раньше, читатели считают его очень умным изданием.

— Журнал за семь с половиной лет и правда изменился, в первую очередь потому, что меняемся мы, его команда. Переосмысливаются ценности, открываются новые грани человеческой души и начинаешь понимать, что же главное и вечное, а что так, наносное и временное.

Осенью 2012 Молодёжный журнал «Стена» отпраздновал семилетие. Много интересного за этот год произошло с нашей командой и можно смело сказать, что на мир мы стали смотреть уже другими глазами. Жить стало ещё интересней, и всё время хочется творить и создавать, служить людям каждый миг нашей жизни. Празднуя семилетие, мы как будто бы праздновали новое рождение, или можно сказать иначе: «Пробуждение». И как в подтверждение этого на обложке первого номера журнала в 2012 году изображен дольмен Красной Поляны, который находится недалеко от Адлера, и называется Пробуждение. Сила его велика, а благостная энергия передаётся даже через фотографию, главное — суметь её принять, поверить и захотеть научиться смотреть на мир и людей через открытое сердце, и тогда мир меняется, начинаешь видеть то, чего не замечал раньше — великую красоту и доброту….

Хочется также поделиться с Вами ещё одной новостью — осенью прошлого года открылся новый сайт — Школа Развития Человека «Голос Сердца» (www.serdce.do.am). Сайт посвящен всестороннему развитию человека, познанию мира во всех его красках и многообразию, познанию глубин себя. Здесь есть опыт интересных людей в достижении гармонии и раскрытии красоты и доброты, ну и, конечно же, наш опыт.

Ну а по поводу «умности» журнала — так и должно быть. Ведь слово имеет силу, тем более, написанное слово. Зачем же намеренно «глупить» людей, издеваться над людьми так называемым «стёбом». Будь то газета, книга или журнал — они должны нести Слово, которое может помочь человеку, натолкнуть его на мысли, что-то раскрыть, сделать лучше. Нам всем нужно осознать ответственность перед Словом, перед читателями, особенно тем, кто сделал слово инструментом влияния на людей.

— Вы проводите большую работу с подрастающим поколением… Для чего Вы это делаете?

— Люди с таким усердием изучают физику, химию, математику, запоминают множество правил и формул, а вот самому главному, что является основой существования человеческого общества,— построению семьи, как сделать людей счастливыми, что такое рождение и воспитание детей, что такое добро, дружба, понимание и принятие людей такими, как они есть, как найти себя и понять себя, что такое созидательная сила искусства, что такое творчество, улучшающее жизнь каждого… — людей этому не учат, об этом даже не говорят. Считается, что человек, как животное, сам внутри знает, что делать. В лучшем же случае за основу построения своей жизни берут опыт и модель поведения и семьи своих родителей. Люди блуждают в потёмках там, где должен быть великий свет, ведь именно от этих важных аспектов зависит и государство, и рождаемость и появление умных добрых людей, и появление их антиподов, ставших злыми «гениями» человечества.

С взрослыми людьми из-за наработанной косности и упрямства всегда сложнее, они так не хотят расставаться с иллюзиями собственной жизни, со стереотипами и условностями, взятыми из ниоткуда и внедрёнными в жизнь бездумно. С детьми проще, они ещё растут, формируются, ищут и им всё интересно, они пока чувствуют сердцем и их ой как сложно обмануть неискренностью.

Когда мы на лекциях и семинарах по журналистике, литературе, этике, на фестивалях и по приглашению детско-юношеских организаций начинаем говорить им о добре, семье, дружбе, любви и понимании, о красоте мира, о богатстве нашей Родины… — они многое осознают, начинают видеть и получают тот альтернативный взгляд на мир, о котором редко рассказывают занятые на работе родители и вообще не учат в школе.

Для чего мы это делаем? Хотим сделать мир лучше, потому что в удивительной стране, в прекрасном мире, среди потрясающей природы и даров Жизни пора б уже появляться человеку разумному, благодарному и видящему. Всё в наших руках, всё в мире мы видим таким, каков наш внутренний мир, таким, насколько созрело наше сознание. Мы учимся сами, и показываем на своём опыте и опыте интересных людей, очень известных личностей в мире, как можно найти себя и стать лучше, показываем причины и следствие, показываем истинные ценности, делающие нас людьми, показываем другую сторону медали, о которой почему-то молчат. А уж читатель, зная о разных сторонах сам выбирает свой путь.

— Журнал «Стена» считается изданием молодёжным. Есть ли возраст у молодости? Если да, то в какой возрастной промежуток можно вписать Ваших читателей?

— У человека, которому интересно жить, не бывает старости, возраста, он всегда молод, всегда идёт, ищет, совершенствуется. Вот это и есть наш читатель, мы развиваемся с ним вместе. Среди наших читателей есть и маленькие школьники и люди, которым за восемьдесят. Поэтому промежуток довольно большой. На выставке «Мэдвин: книжный мир» в апреле этого года к нам на стенд пришла женщина и рассказала, что своему шестилетнему сыну читала статью о Дж. Р. Толкиене в новом номере журнала, и он благодаря этому захотел читать сам «Хоббита». Так что читатель разный.

— Юные поэты, певцы, писатели, журналисты… Как журнал может помочь родителям открыть и развивать в детях их таланты?

— Современная педагогика, пришедшая к нам с Запада целыми многотомными изданиями, учит родителей воспитывать своих детей, хотя, зачастую берётся модель воспитания из опыта своего детства, из опыта своих родителей. Чему же учат модные книжки и телепередачи? Мифу о самостоятельном воспитании и «свободе» ребёнка. Наблюдая эти нововведения во Франции педагог Омраам Айванхов писал: "Занимайтесь вашими детьми!". Я знаю, что в настоящее время многие родители находят воспитание бесполезным. Их убедили в том, что надо позволять ребёнку развиваться самому, без всякого внешнего вмешательства, так как это рискует разрушить его оригинальность; только в свободном развитии проявятся все его природные качества. Какая ошибка! В каждом ребёнке дремлет и Небо, и Ад! И будущее ребёнка зависит от тех тенденций, которые его родители постараются пробудить и развить в нём. Вот пример из жизни: возьмите самую чистую молодую девушку, самую невинную, наилучшим образом воспитанную; она окажется неспособной сделать малейшую глупость, но если её возбуждают, если её ставят в некие условия, пробуждающие её сексуальность, то вы будете поражены, увидев на что она способна, это ангельское создание!

Когда ребёнок растёт, формируется, он полон энергий, ищущих выхода – это неподходящий момент, чтобы быть слепо доверчивым и верить, что вы подарили миру маленького ангела. Он станет ангелом, да, но при условии, что вы будете бдительными, разумными, умными. Но если вы невежественно, пренебрежительно к нему относитесь, то увидите, как из вашего ребёнка сформируется существо, совершенно не ангельское!

В каждом номере журнала «Стена», на каждой встрече с родителями мы рассказываем жизненные истории своих семей, семей, о которых за журналистскую практику довелось написать, рассказываем об опыте работы с детьми в нашей школе юнкоров, о работе с детьми в детских лагерях, в кружках творчества, о том, как дети видят воспитание и своих родителей, о том, что не рассказывают дети своим родителям…

Ведь главная ошибка родителей — это насмешки над увлечениями детей. Часто бывает, когда ребёнок заинтересовался танцами или шитьём, папа начинает говорить ему, что он ведёт себя, как женщина, и это не мужское занятие и пр. Таким образом, ребёнок замыкается и боится своего интереса. Нет градации на мужское и женское, если человек творит и это приносит ему радость, значит, он сможет сделать мир прекрасным — не мешайте ему. Помните: если вы чего-то не делаете, не знаете – это совсем не означает, что кто-то делает и живёт неправильно, не так как вы.

Чтобы ребёнок стал счастливым и нашёл своё предназначение в жизни очень важно определить тип его характера в первые годы жизни. Распознать и развить сильные и позитивные проявления характера, что в будущем поможет ему найти свою цель и свой жизненный путь. В этом и заключается самая главная и важная задача родителей, это и есть их роль в воспитании ребенка. Не мешать, не навязывать свои интересы, свои мечты, ведь так часто бывает, что родители через своих детей реализовывают себя, ломая и делая несчастными тех, кого они так неумело «любят».

Наша команда, работая над материалом «Социальный облик студента» сделала опрос, и оказывается, что более 90% студентов нашей страны учится в высших учебных заведениях не по призванию, не по зову сердца, не потому что интересно и это их выбор, а потому, что это выбор их родителей… Вот и напрашивается вывод: «Будут ли счастливы эти будущие «специалисты»? Реализуют ли они заложенные в них потенциал и талант?».

Вот об этом пишем, рассказываем, показываем факты и дорогу к улучшению ситуации. И, слава Богу, сдвиг есть, на 10 читателей, всегда находится один родитель меняющий свой взгляд и старающийся изменившись, помочь своему ребёнку найти свою дорожку.

Родители, любящие своих детей, не должны отрывать их от мира, где все создания должны расцветать. Если они забывают обо всём на свете и думают только о своём ребёнке, их мысль не содержит света, интереса, любви, она не развивается, не наполняется, они питают своего ребёнка «мёртвой пищей» своего эгоизма. Такой ребёнок будет, возможно, здоровым и хорошо одетым, но останется несчастным и неразвитым. Настоящая любовь родителей бескорыстна, несёт свободу ребёнку, не нужно его присваивать, он не вещь — это Человек, который хочет идти в мир и вы ему в этом должны помочь, а не препятствовать, боясь утратить вместе с ним смысл своего маленького существования.

— Книги, изданные командой журнала: «Создание печатного издания с нуля» и «Этика начинающего журналиста. Практические рекомендации» нашли своего читателя. Какие ещё интересные методики выйдут под Вашим руководством?

— Сегодня мы готовим к печати несколько книг: «Наука Жизни. Практическая педагогика для взрослых и детей», в которую войдут опыт и рекомендации известных педагогов, врачей, родителей…, а также истории самих детей и их видение воспитания и жизни в собственных семьях.

Книга о «традиционной» и «нетрадиционной» медицине, о лечении детей и взрослых, мифах о болезнях и их причинах — это тоже опыт нашей команды, рекомендации и истории известных врачей, а также история врачевания и др.

Творческая весна Киева...

Ах, Мэдвин… Пролетел, задев меня крылом, и… Пожелал счастья в этом году! И… Нового Мэдвина! :)

Творческая весна Киева...

Художник Антонина Меркушева создаёт причёски прямо на творческой площадке
Творческая весна Киева...

«Современность в стиле Рококо»
Творческая весна Киева...

Виктор Зинченко
Творческая весна Киева...

Выставка Виктора Зинченко "Руны Рода"
Творческая весна Киева...

Млада и Сергей Табунщик

 

Все фото из личных альбомов Ж. Куява, А. Правдивец и Н. Костылевой
Творческий форум журнала "Стена" http://stena.easyforum.ru/


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: книжная выставка,Мэдвин,Жанна Куява,"Нічниця",Анастасия Правдивец,Антонина Меркушева,Виктор Зинченко,журнал "Стена"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.