Лема Кейнса

14 июня 2013, 17:23
0
460

В разрезе апокалипсиса от ЧЗ и брюзжания дедушки Че.

Экономика там всякая, мультипликаторы, инвестиционная привлекательность и прокурорский беспредел - это все понятно. Но это не описывает, не символизирует и вообще не отражает. Ну представим себе что случился Большой Песец, и группа людей, человек эдак в 100 (или 20) оказалась на оптовом складе, гиде есть все, от Дон Периньона ящиками, до золотых унитазов. И типа много его там, за всю оставшуюся жизнь не выпить и не просрать. Производить ничего не нужно, все в изобилии, готовое и на шару. И что будет дальше? А дальше группа товарищей вооружившись бейсбольными битами из спортивного отдела (или автомотическими винтовками из оружейного) все равно отрегулирует доступ к ресурсам... Дабы вернуть потреблению - привычную функцию мотивации. И не к производству (ибо производство тут не нужно, да и невозможно), а к лизанию там их янычарских пяток, оказанию услуг всякого околосексуального характера,  и вообще к цветовой диференциации штанов. Неизбежно. И даже если они не смогут взять под контроль все обширные залежи "Вдовы Клико", они возьмут под контроль единственный в здании сортир, или там кран с пресной водой. Или рубильник электрический. Или любой другой "дефицитный ресурс", что немедля станет универсальной валютой. Производство тут не при чем, тут при чем дефицит. И если дефицита не будет совсем - он будет создан искусственно. 

Ровно то-же самое предлагал и Кейнса,  если деньги более не дефицит (хвала эмиссиям и мультипликациям), то дефицитом должна стать работа, источник этих денег получения. Даже самая бессмысленная, главное что-бы трудно достижимая :)  Стимулировать население к правильному поведению, и раздувать ЧСВ регуляторов. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.