О рынке бензина в Украине.

14 июня 2013, 21:05
Банковский сотрудник
0
218
О рынке бензина в Украине.

Нужно не замещать украинский бензин импортным бодяжным, а производить в Украине качественный бензин.

Недавно увидела вот такое заявление: «Повышение госконтроля в Украине по качеству импортных нефтепродуктов стимулирует украинских и российских нефтепереработчиков (особенно тех, которые работают в Белоруссии), запускать принадлежащие им украинские НПЗ» – руководитель Центра "Третий сектор", политический эксперт Андрей Золотарев.

А может, лучше было бы ввести повышенные акцизы на импортный бензин? И проверять каждую цистерну, которая поступает на таможню. А то поставляют всякую гадость под видом высокооктановых бензинов. По данным Киевского автомобильного клуба каждый третий литр бензина, продаваемый в Украине на заправках, не соответствует стандартам качества. В то время как наши заводы, которые производили вполне нормальный 95-ый, пусть и без приставки ЕВРО, простаивают. Мы же еще пока не вступили в Таможенный союз – так что поднять акцизы Украине никто не запретит.

Кроме того. Нужно выделить деньги на проверку бензина на АЗС. По оценкам эксперта компании UPECO Александра Сиренко в Украине необходимо в 5 раз увеличить количество проверок качества продаваемого на АЗС топлива. Для этого он предлагает направить на нужды Госпотребстандарта 1-2% с поступлений от акцизного сбора. Вполне разумное предложение. Уверена, что эти суммы окупятся очень быстро.

И еще. Во времена Калетника на таможне организовали гигантские дыры, через которые и протаскивают бодягу похожую на бензин. Разумеется, там гуляют очень большие деньги. Наверное, пора правительству озаботится этой проблемой, и дать по рукам контрабандистам и покрывающим их чиновникам. По некоторым данным через эти дыры из казны утекает полмиллиарда долларов США ежегодно в виде недоплаты по НДС и акцизному сбору. Вот пусть правительство вернет эти деньги и передаст их Укравтодору. И не нужно акциз для ремонта дорог поднимать.

И последнее. Говорят, что если перекрыть поставки некачественного бензина, то горючего станет не хватать, и взлетят цены на заправках. Чепуха. Просто некачественный импортный бензин на первом этапе заменят качественным. Пострадают лишь те, кто завозит гадость через таможенные дыры и получает на этом сверхприбыли. А на втором этапе запустятся крупные нефтеперерабатывающие заводы.

Бизнес привык считать деньги. Если производить бензин в Украине станет выгоднее, он начнет производить его в Украине. Если правительство даст понять, что это не временная мера, а стратегический подход, а проверка качества бензина станет нормой, нефтепереработчики вложатся в модернизацию производства в Украине и начнут производить бензин действительно европейского качества.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.