Украина. Страна нытиков

14 июня 2013, 23:38
Журналист, блоггер
0
732
Украина. Страна нытиков

Жестокая статья о том, что Украину населяют нытики.

Феномен украинской апатичности, вероятно, давно уже пора вносить в страницы мировой истории, причём раздел прописать особым шрифтом и с жирным заголовком. Комплекс неполноценности следует за украинцами повсюду. Ситуация в нашем обществе, которую часто характеризуют, как «моя хата с краю», создаёт атмосферу поголовного идиотизма, некий винегрет из суеверного средневековья и дикарского пофигизма времён раннего палеолита.

Пожалейте нас

Все годы независимости (или псевдонезависимости?) украинцев преследует этот девиз. Вот такие мы бедняги с несчастливой судьбой, нас угнетали поляки, татары, русские, венгры, румыны, немцы если перечислить все случаи, не хватит пальцев обеих рук. Канитель с Голодомором, постоянные просьбы принять в состав Европейского Союза… Впрочем, зачем говорить о таких высоких вещах, если в Украине даже с символикой проблемы флаг висит неправильно, гимн похоронного образца, большой герб до сих пор не утверждён.

Комплекс неполноценности следует с украинцами повсюду. Любопытно, что борются некоторые с ним увлекательным способом: срывая злобу на слабейших и тех, кто не может причинить вреда. Так выглядит здоровенный пассажир, требующий у бедняжки-проводницы ускорить прибытие поезда, хотя его смелость тут же испаряется, когда та советует ему звонить прямо в Главное управление железной дороги; толпа школьников, преследующих изгоя, или пьяный муж/отец, орущий на супругу и детей оттого, что жизнь в этой «проклятой стране» не удалась.

Украинская власть является производной самого общества. С 1991 г. она бегает поплакаться в плечо России, Евросоюза и США, собирает деньги по международным фондам, словно попрошайка. На фоне всего этого балагана начинается нервный тик от одного только упоминания про всемогущих Бандеру/Сталина, о вере в светлое будущее, которое настанет само по себе, нужно только потерпеть. Терпим уже двадцать лет, но что-то света в конце тоннеля не видно. Нет, Степан Бандера не придёт и порядок не наведёт, Сталин не воскреснет и плохишей не перестреляет. Точно также не прилетят марсиане, чтобы решить махом руки все украинские проблемы. И уж стопроцентно не прибегут европейцы и россияне, дабы взять нас с вами к себе на плечи. Детство закончилось, пришла пора самим расхлёбывать личные неувязки. Потому что наши предки, русичи и запорожские казаки, в гробах переворачиваются, видя с того света, до чего докатились их потомки.

С другой стороны, сложно отрицать факт того, что для нытья есть обоснованные причины: это и тяжелейшее физическое, морально-нравственное состояние украинского народа, и грядущие беды экономического характера, попросту царящий во всех слоях нашей жизнедеятельности бардак. Часто шутят, что есть категория людей, для которых стакан всегда наполовину полный. Так вот, украинцы в неё не попадают, для них он постоянно пустой.

Медийное пространство Украины сплошь и поперек пропитано негативной информацией, злобой, иногда злорадством и завистью. Жаловаться друг другу на кого-то или на что-то также любимое занятие: на низкую зарплату, пенсию, плохую медицину, низкую защищённость труда, воровскую власть, импотентный истеблишмент. Образно говоря, украинцы «озверели» от своей беспомощности, единственное удовольствие доставляет только насмешка над власть имущими и оппозицией, хотя они же их и выбрали, а потому автоматически льётся грязь на самих себя.

Правительство это особая, можно смело сказать, излюбленная тема разговоров обыкновенных граждан. В этом плане украинцам сложно угодить. Кравчук? Плохой. Кучма? Тоже плохой. Ющенко? Предатель национальных интересов! Янукович? Рецидивист. Юлия Тимошенко? Воровка. Витренко? Психопатка. Ляшко? Клоун. И так далее. Каким бы ни был президент Украины, премьер-министр или депутаты, даже если привезти самых честных политиков мира и поставить их у руля нашего государства, украинцы всё равно будут недовольны.

Почему дела обстоят так плохо? Ответить достаточно сложно колониальное прошлое, уничтожение элитного генофонда, давление внутренних и внешних факторов, менталитет. Ясно только, что нытьё и апатия уже въелись в нашу психику и кровь вплоть до коры головного мозга.

В конце 2012 г. результаты исследования компании Gallup показали: украинцы одна из самых несчастных наций в мире (122-е место из 148). Самыми счастливыми стали латиноамериканцы, последними в списке представители Сингапура, Армении, Ирака, Сербии, Йемена, Грузии и Беларуси.

Граждане и жители

Кто населяет Украину? Нет, не граждане, потому что такие индивидуумы обладают чувством гражданского долга, чётко знают свои права и обязанности. Что взять с людей, более 80% которых в соцопросах признаются, что не открывали Конституцию. Может быть, нация? Снова-таки нет. Этнической нации у нас просто не существует, потому что разные взгляды на историю и культуру в целом. Политической нации и подавно, разные регионы голосуют за разные политические силы и придерживаются различных концепций. Кто же тогда? Правильно, просто жители, население, скреплённое единым гражданством (берём чисто юридический аспект) и территориальным национализмом.

Вообще Украина это страна, поголовно состоящая из нытиков. Нет, конечно, пофигистов сравнительно больше, но дело в том, что первых легче заметить, и они быстрее бросаются в глаза. Можно сказать, попадаются чуть ли не на каждом шагу: в общественном транспорте, на улице, работе или просто в семейном кругу, когда попытки изменить курс государства к лучшему ограничиваются ворчанием и разговорами на кухне, попивая чаёк с печеньками.

Чем же наследница УССР отличается от остального мира, кроме всех понятных простому человеку истин огромной коррупции, низкой конкурентоспособности, дряхлой экономики и так далее? Да практически всем, но необходимо выделить две важнейшие составляющие любого общества граждане и политические верха (элиты). Рассмотрим же каждую из них.

Любая политическая элита всегда визитная карточка государства, это внешний вид, лоск, с которой тот или иной субъект политики ассоциирует мир. Важнейшим критерием её элитности есть ответственность: она всегда должна помнить, что представляет собой ту часть общества, которая наделила её своим кредитом доверия. В противном случае истеблишменту пора паковать чемоданы.

С этой точки зрения практически весь мир идёт в ногу со временем, и только малая часть стран постоянно тормозит. К сожалению, Украина здесь лидирует.

Припоминаете сексуальный скандал с участием Билла Клинтона в 19981999 гг., что привёл к попытке импичмента? Президента США хотели освободить от его президентских обязанностей из-за нескольких случаев орального секса с 25-летней стажёркой Моникой Левински. Казалось бы, что тут серьёзного, это частная жизнь главы государства, ему и от супруги достанется, да и родные осудят. Достаточно спросить рядового украинца или русского о такой дилемме, большинство из них просто пожмут плечами и отмахнутся, мол, не наше это дело, главное, чтобы президент был отличный. А вот американцы юмора не оценили, в результате рейтинг Клинтона упал. Ибо есть такое слово: «не положено». Нельзя высшему должностному лицу до такого опускаться. Билл и сам с пониманием отнесся к своему будущему проигрышу.

В Европе и того интересней. В апреле 2012-го Президент Венгрии Пал Шмитт объявил об отставке, потому что венгерская пресса уличила его в плагиате большей части докторской диссертации двадцатилетней (!) давности. Впрочем, Украину, страну-пирата №1 в мире, такое вряд ли впечатлит. В феврале того же года объявил о своей отставке Президент Германии Кристиан Вульф: «Развитие событий последних дней и недель показывает, что это доверие и возможности моей работы серьёзно пострадали. По этой причине я больше не считаю возможным должным образом выполнять обязанности федерального президента. Сегодня я подаю в отставку, чтобы незамедлительно освободить дорогу моему преемнику». Представляете? Сам (!) добровольно ушёл, чтобы не позорить себя и обычных немцев своим присутствием. А что украинская власть? Она вводит в состояние шока не только общественность мировую, но и родной страны: воровство, коррупция, обогащение, политическое преследование список можно составить длинный. За одно только увеличение состояния Рината Ахметова в годы правления бело-голубого режима по американским меркам ним бы занялись ФБР и Налоговая служба, а за купленный вертолёт или заново построенный бассейн Виктора Януковича в Европе протащили бы по улицам. Кстати, за постоянные мордобои в парламенте в некоторых зарубежных государствах депутатам дала бы по шее парламентская полиция, чтобы не повадно было срывать работу главного законодательного органа.

Теперь посмотрим на вторую составляющую общество. К его главнейшим факторам можно отнести умение самоорганизовываться, протестовать, контролировать властные структуры, отличать ложь от правды. Конечно, основная обязанность в этом случае ложиться на гражданские институты и, что самое главное, на каждого гражданина. Они-то и составляют такое понятие, как «гражданское общество». В Украине же его нет, есть какой-то бедлам с непонятными законами.

Анализируем ситуацию в других странах. После экономического кризиса в Европе прокатилась волна протестов, объявлялись всеобщие забастовки, подключились профсоюзы, была парализована работа транспорта: 14 ноября 2012-го сотни тысяч простых людей протестовали в Испании, Италии и Португалии. В крупнейших городах Европы проходили масштабные акции, от Бельгии до Греции, от Португалии до Франции, в результат чего не работали тысячи предприятий и госучреждений.

Не будем дискутировать относительно правильности/обоснованности вышеперечисленных явлений, для нас главным должен быть в этом контексте сам пример согласованности народных масс. Повышение платы за обучение? Через пару дней десятки тысяч студентов изъявляют на улице свою точку зрения, доходя иногда до столкновений с полицией. Нарушение прав железнодорожников? Значит, в течение недели будет заблокирован всеми доступный транспорт, чтобы правительство той или иной страны помнило, что хозяином является народ.

Что же наблюдается в Украине? Жалкая пародия. Пенсионная реформа? Украинцы проглотили. Повышение налогов? Пошумела пара тысяч около забора Верховной Рады (депутаты к ним так и не вышли), и разошлись по домам. Улучшение благополучия народных избранников? Люди поворчали и смирились.

Американцы и немцы только всплеснут руками: «Как так? Почему вы не поставите свою власть на место? Почему не защищаете свои права?» «Мы ныли, ноем и будем ныть», важно ответят многие украинцы. А другие отмахнутся коронной фразой «От нас ничего не зависит» или «Там, наверху, все куплено-перекуплено, моя точка зрения ни на что не влияет». Курьёз ситуации заключается ещё и в том, что олигархи, коррупционеры, криминалитет это мизерное меньшинство, от силы несколько тысяч. Резонный вопрос: неужели десятки миллионов человек не могут надавать по голове этой паре процентов?

Министр внутренних дел Украины Василий Цушко в марте 2007 г. справедливо заметил, что «народ [украинский] превратился в нытиков».

Porta itineri longissima

Всё познаётся в сравнении. Несмотря на сегодняшние трудности в условиях стремительного «покращення», следует признать, что не так уж у нас и плохи дела: в конце концов, в 19921995 гг., во времена абсолютной разрухи, жилось ещё хуже. Просто люди как-то запамятовали те моменты.

Постоянное нытьё и апатия крест нашего общества, который прилип почти со времён позднего средневековья. Тяжёлая история наложила свой отпечаток на национальный характер украинцев, сделав их пассивными и слабыми. Но даже такой фактор не поясняет всей серьёзности данного момента. Лекарство от пофигизма и нытья для украинского народа заключено внутри него. Никто не изменит Украину лучше своих же граждан. Глупо и наивно надеяться на политические элиты, к тому же, которые у нас практически отсутствуют. Хочешь трансформировать страну к лучшему? Начни с себя. Жаждешь сделать украинский язык популярным? Клавиатуру в руки и марш писать украиноязычную публицистику и Википедию, а не винить из-за этого «восточного оккупанта». Не нравятся грязные улицы? Значит, научись не сорить на каждом шагу. Видишь проблемы около себя? Флаг в руки и вперёд за медалями, горы покоряются смельчаками, а награды падают только в руки победителей. За примером одного последуют сотни, которые поднимут тысячи.

Формирование гражданского общества в Украине происходит чрезвычайно медленно. С такими темпами оно успеет исчезнуть скорее, чем окончательно возникнет. Однако чудеса мы творим сами. Достаточно частицы усилия от каждого гражданина украинского государства, и они непременно произойдут.

Юрий Лукшиц

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.