Украина - в лидерах по финансированию социальной сферы, "а воз и ныне там"

15 июня 2013, 09:12
письменниця, громадський діяч
0
277
Украина - в лидерах по финансированию социальной сферы,  а воз и ныне там

По оценкам ЮНИСЕФ, которые буквально на днях озвучила представитель организации в Украине Юкие Мокуо, наши дети являются одними из самых незащищенных в Европе.


Главными же увлечениями подростков, согласно все тем же исследованиям, можно считать раннее начало половой жизни и пристрастия к вредным привычкам. Кроме этого, по словам госпожи Мокуо, методы воспитания украинских детей балансируют на грани насилия, чрезмерной опеки и равнодушия.

Несмотря на регулярно озвучиваемые государственные программы, мы, к сожалению, продолжаем быть в числе лидеров по количеству находящихся в интернатах деток – порядка 95 тысяч.

Это 4% от всего количества детей в Украине. Для сравнения в странах Европейского Союза эта цифра в десять раз меньше! К примеру, в Австрии она составляет 0,4%, а в Норвегии – 0,1%.

В данном контексте сложно не согласиться с мнением представителя ЮНИСЕФ, суть которого заключается в том, что социальная политика нашей страны нуждается в радикальных изменениях и совершенно новых подходах. И базироваться они должны не на парламентских спорах, касающихся объемов выделяемых из бюджета средств, а в рациональном использовании всех имеющихся ресурсов в связке с уже имеющимся положительным опытом.

В государственном же приоритете, о чем я уже писала в предыдущем блоге, должны быть программы, которые связаны с осознанным материнством. Один из вариантов – открытие специальных консультационных пунктов по оказанию профессиональной психологической, медицинской, правовой и даже социальной помощи молодым или будущим родителям.

Кроме этого, на сегодняшний день в Европе фактически отсутствует такое понятие как интернат, вместо которых, благодаря специальным программам опеки и национального усыновления, функционируют «дома ребенка» семейного типа.

Важным элементом в решении проблем сиротства, я уверена, должны быть также профилактические мероприятия и кропотливая, по-настоящему профессиональная работа социальных работников, которых в Украине на сегодняшний день катастрофично не хватает по объективным причинам.   

У нас на 100 тысяч жителей приходится всего лишь 1 соцработник, а в странах ЕС – в 40 (!) раз больше. Если постепенно ликвидировать интернаты как иснституцию, содержание детей в которых обходится бюджету на 25% дороже, чем в домах семейного типа, то не нужно далеко ходить в поисках средств для зарплат дополнительным соцслужащим.

Парадоксально звучит, но Украина, по оценке все той же уважаемой организации, не пасет задних по выделяемым из бюджета средствам на решение вопросов социальной сферы на общеевропейском фоне. За последние пять лет, судя по отчету профильного министерства, финансирование увеличилось в 2,5 раза и в прошлом году составило порядка 273 миллиардов гривен.

Стало быть, те, кто распоряжаются этими средствами либо не знают как правильно это делать, либо причина в чем-то более прозаичном.

Как часто у нас это бывает, все ответы лежат на поверхности, однако брать их почему-то никто не спешит. Я очень надеюсь, что все-таки у наших государственных мужей однажды появится желание пользоваться этими ответами, поскольку иного выхода нет, если мы хотим действительно жить в процветающей стране, счастливый детский смех в которой будет нормой.

Ольга Масалитина

           



 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.