Самый дорогой дом в Энергодаре

15 июня 2013, 12:20
ВГО "Якість життя"
0
348

Дом № 13 по ул. Казацкой стал последним бесплатным жильем, построенным атомщиками в Энергодаре. Казалось бы, счастливчикам, получившим новые квартиры, жить да радоваться...

Но так не бывает в нашей прекрасной стране, и теперь несчастливый номер дома подтверждает это. С самого начала стоимость коммунальных услуг в доме № 13 по ул. Казацкой была заметно выше, чем в соседних домах, принадлежащих городу. Но жильцы терпели: в обозримом будущем им светила приватизация квартир, да и сам дом вот-вот должны были передать в коммунальную собственность города. Только на то и надеялись, ожидая пересмотра и снижения тарифов на коммунальные услуги. В 2012 году чудо произошло – дом был передан городу. Но вот тарифы остались прежними.

Можно представить себе негодование жильцов: вокруг в таких же домах живут такие же люди, и эти люди получают такие же коммунальные услуги от КП ПКС. Никакой разницы, кроме суммы, указанной в платежке. Всего девять пунктов: уборка лестничных клеток, уборка придомовой территории, техобслуживание внутридомовых систем тепло-, водо- и электроснабжения, водоотведения, сливной канализации, техобслуживание и энергопотребление лифтов, освещение, вывоз мусора, полив придомовой территории и самый важный (для нас) пункт – прочие затраты.

Все дело в том, что для дома № 13 по ул. Казацкой тариф на прочие затраты составляет 1,87 грн./м2 с НДС. Для сравнения, если вам лень заглянуть в свои платежки, приведу личный пример: в моей трехкомнатной квартире по 
ул. Курчатова этот тариф составляет 2 копейки за квадратный метр. Тоже с НДС. Разницу улавливаете? Прочие затраты за «трешку» по Курчатова обходятся в 1,38 грн. за месяц, а жильцы двухкомнатной квартиры дома № 13 по ул. Казацкой за тот же месяц платят 93,13 грн.!

Вы спросите, откуда такие цены? Мы тоже озадачились этим и обратились к и. о. директора КП ПКС Владимиру Солянику с просьбой пояснить, откуда они взялись. Он ответил, что такие цены установил бывший владелец дома – ОП ЗАЭС, а ПКС просто не пересматривало тарифы.

Мы решили узнать, почему изначально атомщики установили такие тарифы. После долгих телефонных переговоров, во время которых нас «футболили» от одного начальника к другому, удалось выяснить: высокая цена связана с тем, что дом был ведомственным, обслуживался атомной электростанцией, а там – совсем другие зарплаты, которые нужно чем-то обеспечивать. Но ведь теперь все изменилось…

Сейчас инициативная группа жильцов обращается в различные инстанции, пытаясь добиться снижения тарифов и перерасчета, однако воз и ныне там.

Но сегодня тарифы на коммунальные услуги устанавливают не коммунальщики и местная власть – с 2012 года этим занимается Национальная комиссия регулирования коммунальных тарифов.

Тарифы в Энергодаре с 2008 года не поднимались, а коммунальные предприятия города, наконец, объединили в одно целое, и вполне возможно, что в обозримом будущем цены на услуги вырастут для всех жителей Энергодара. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Энергодар,коммунальные платежи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.