Люди верят в то, во что они хотят верить

15 июня 2013, 17:25
Вольноопределяющийся индивидуум
0
306
Люди верят в то, во что они хотят верить

Дети верят в сказки, потому что они дети. А вот взрослые верят в сказки из-за...

Дети верят в сказки, потому что они дети. А вот взрослые верят в сказки из-за жизненных разочарований и неудач. После каких-то негативных событий, человек начинает замыкаться в себе и придумывает мир иллюзий, где всё хорошо и справедливо. И хоть подсознательно понимает, что этого мира на самом деле не существует, всё равно цепляется за иллюзию.

И правильно делает, по-другому нельзя, по-другому конец. Нельзя относиться к жизни очень серьёзно, нельзя всё время находиться в напряжении контролируя окружающую ситуацию, себя самого и окружающих. Свихнёшься.

Большинство психов – счастливые люди, весёлые и довольные жизнью. Если и есть среди них недовольные, то это пострадавшие от непонимания окружающих, от врачей и санитаров. Если человек сознательно не даёт себе возможности расслабиться, то в экстремальных ситуациях подсознание берёт верх над активным сознанием и человек, по общепринятому мнению, становится психом, хотя таковым он себя не считает. Просто, так называемое сумасшествие - это защитная реакция организма, спасающая от смерти и уводящая при этом человека в параллельный мир, кажущийся нам не реальным, потому что мы его не видим или не понимаем.

Сказки – это учебник для детей, обучающий правилам жизни, а для взрослых – источник веры, надежды и любви, заменяющий неприятную действительность.
Понятно, что сказки взрослых отличаются от детских, они специфичны, индивидуальны и есть - производное от всего накопленного жизненного опыта.
Сказки взрослых часто бывают коллективными и даже массовыми. Например, сказки политические и религиозные. А есть ещё сказки персональные – это сказки социальные. Про первые два вида говорить не буду, достаточно открыть газету, включить телевизор, сходить на митинг или на проповедь. Остановлюсь на самых важных сказках для взрослых – социальных, ибо они есть продукт от нашего воспитания, заложенной в детстве ментальности и производное от сказок религиозных и политических.

Социальные сказки мы придумываем себе сами. В своих грёзах мы, несомненно, кажемся себе умнее, честнее и справедливее, чем есть на самом деле. Хотим мы того или не хотим, но мы начинаем подсознательно судить других, оправдывать себя и остро реагировать на всю несправедливость окружающего мира. Особенно болезненно мы ощущаем несправедливость бытия по отношению к себе и понимаем, что не поняты и не оценены по достоинству, что наши дети выросли не такими, как мы хотели и что всё наше общество далеко от совершенства.

Если сказки политические и религиозные могут в течение жизни изменяться или отвергаться, то сказки социальные (собственные) только укрепляются и совершенствуются с годами. Все замечали, что человек пожилого возраста практически не поддаётся перевоспитанию или смене политических и религиозных взглядов. И это естественно, перманентные изменения внешнего мира только укрепляют мир внутренний. Чем менее стабильна ситуация в окружающем мире, тем более стабилен мир виртуальный.

А может сказки социальные – это совсем и не плохо, а наоборот – очень и очень хорошо? Ведь благодаря им (сказкам) сохраняется внутренний стержень всего общества, сохраняются традиции и устои, сохраняется мораль и хоть какая-то справедливость в этой жизни. Может именно пожилые люди и должны давать оценку всему происходящему в жизни общества и к их мнению должны прислушиваться политики, священники и молодёжь? Может очень правильны и верны традиции патриархальных укладов, сохранившихся на Кавказе и на Востоке, где все важные вопросы решает совет старейшин? Может, действительно, стоит прислушиваться к мнению людей проживших под сотню лет, а не к речам молодых политиков на площадях или церковников, пропагандирующих светлое будущее после смерти?

Может старые-старые сказки – это и есть наше светлое будущее?
Где нет сказок политических и религиозных.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.