Жестокость и средневековье

15 июня 2013, 22:55
Журналист, литератор
0
258

Пока мир готовится к конференции «Женева-2» по Сирии, постоянно оттягивая ее срок, - в Сирии продолжают свершаться террористические акты

Пока мир готовится к конференции «Женева-2» по Сирии, постоянно оттягивая ее срок, - в Сирии продолжают свершаться террористические акты. 11 июня два взрыва прогремело на площади Мардже в центре Дамаска. Это историческая площадь, на которой в былые времена были толпы туристов. Рядом с ней – бюджетные гостиницы. Когда-то в них жили гости города из различных стран, теперь их наполнили беженцы.

Этот взрыв – уже не первый на этой площади. Он унес жизни 14 человек. Особенно сильно пострадал полицейский участок. Десятки человек ранены, в том числе – дети.

Министр здравоохранения Сирии Саад Ан-Наиф посетил больницу «Димашк», в которой лежат пострадавшие. Он осведомился состоянием их здоровья и осудил это варварское преступление.

А двойной теракт и правда был совершен коварным и варварским способом. Сначала взорвал себя один террорист-смертник. Тогда никто не погиб, но несколько человек пострадало. Люди собрались, чтобы оказать им медицинскую помощь. И в это время взорвал себя второй смертник. Это – типичный почерк «Аль-Каиды».

Несколькими днями раньше, 8 июня, крупный теракт произошел в городе Хомс. В одном из жилых кварталов, Аль-Адавия, в котором поселилось много беженцев, взрыв заминированного автомобиля раздался около церкви. 7 человек погибли.

В тот же день в южной провинции Кунейтра в городке Хан-Арнаба произошла целая серия терактов. Один взрыв прогремел около автовокзала, другой – в жилом квартале. Пострадали люди, разрушены дома, магазины, мастерские. Должен был произойти и третий теракт, но саперам удалось вовремя обнаружить взрывное устройство.

Это уже не впервые повторяется история – как только террористы терпят поражение от Сирийской армии, они начинают мстить невинным гражданам, до которых у них могут дотянуться кровавые руки…

Тем временем, в мире вызывает серьезный резонанс убийство 15-летнего подростка в городе Алеппо, который был расстрелян на глазах у родителей после скорого шарашкиного «суда» по обвинению в «ереси». Детский фонд ООН ЮНИСЕФ выпустил официальное заявление, в котором осуждается это детоубийство.

Вообще, такие чудовищные преступления, как правило, способны менять мировую точку зрения на происходящее. Так, несколькими десятилетиями назад, после того, как мир обошла фотография, на которой обнаженная девочка во Вьетнаме спасается от американского напалма, - поднялось такое антивоенное движение, что вскоре США были вынуждены свернуть свою «миссию по демократизации».
Сейчас же общественное мнение более инертно. Чего только не повидал мир в Сирии! Массовые убийства, совершенные боевиками (в селении Аль-Хула в мае прошлого года, что было свалено на армию. В поселке Ат-Тремсе под Хамой в июне прошлого года. В районе Хан Аль-Асаль провинции Алеппо, где боевики использовали ракету с химической боеголовкой). Отрезание голов. Глумление над телами. Вовлечение детей в ряды так называемой «сирийской свободной армии». Глумление «оппозиционеров» над стариками (в частности, известный видеоролик, на котором псевдореволюционеры взяли в плен некогда известного пожилого человека, который любил ходить в желтой одежде и потому стал местной знаменитостью. На видео «повстанцы» бьют и унижают безобидного старика). Наконец, миру было явлено откровенное людоедство, когда «борец за свободу» перед камерой откусывал кусок сердца убитого солдата. Этот же боевик хвастался, как он распиливал другого человека бензопилой, только за то, что он был алавитом.

И вот – еще одно вопиющее преступление бандитов – детоубийство. Прикрытое неким «судилищем» - весьма скорым и беспощадным. Несмотря на то, что мать погибшего мальчика умоляла боевиков не убивать сына.

В своем заявлении по этому случаю ЮНИСЕФ призвал все международные организации обратить на это убийство внимание, осудить его и приложить все усилия, чтобы пресечь нарушения прав граждан, особенно детей.

Пока ЮНИСЕФ осуждает детоубийство, совершенное со средневековой жестокостью, ЕС и США обсуждают совершенно другой вопрос – о поставках «оппозиции» дополнительного оружия.

Происходящее в Сирии отразилось на многих ее гражданах, в том числе, и на тех, кто, казалось бы, уехал и считал себя спасенным от ужасов войны. Фактически же получилось так, что многие из них попали в лагеря беженцев на территории Турции и Иордании. Условия жизни там оставляют желать лучшего, и многие отзываются о лагерях беженцев как о большой тюрьме, из которой их не выпускают.
В этих условиях многие семьи вынуждены идти на крайние меры. И опять – в ход идет средневековая практика. Несовершеннолетних дочерей выдают замуж по расчету, за богатых людей. Отцы семейств, соглашаясь фактически на продажу девочек, полагают, что, возможно, им так будет лучше.

Тем временем, в Сирии произошло новое чудовищное преступление, совершенное руками «оппозиции». Это уже даже не средневековье, а эпоха дикарей…

В провинции Дейр-эз-Зор в селении Хатла бандитами 12 июня было убито 30 человек. Большинство из них - старики, дети и женщины. Вся их «вина» - отказ поддержать псевдореволюцию…
Услышат ли о преступлении те, кто намерен и дальше помогать «оппозиции» якобы бороться за свободу? За свободу от цивилизации и от самой жизни…

13 июня в городе Дейр-эз-Зор его жители вышли на улицы. Они держали в руках флаги и плакаты в поддержку Сирийской армии. Демонстранты гневно осуждали страшное преступление «оппозиции» в провинции.

МИД Сирии в связи с этим случаем обратился к генсеку ООН и в СБ ООН с посланиями, в которых было рассказано об этом массовом убийстве. МИД подчеркнул, что, помимо этой резни, бандиты грабили имущество граждан, сжигали дома, нападали на храмы и мечети.
Внешнеполитическое ведомство САР напомнило, что представители Сирии неоднократно говорили об опасности терроризма и предоставляли доказательства преступлений, совершенных вооруженными бандформированиями.

«Когда некоторые государства отказываются осудить такие действия, они тем самым поощряют террористов продолжать и дальше совершать аналогичные преступления против невинных граждан», – сказано в посланиях.

Сирийская сторона обвинила страны ЕС, Катар, Турцию и Саудовскую Аравию в открытой поддержке терроризма, свидетельством чему являются вооружение и финансирование террористов, решения ЕС о снятии эмбарго на поставку оружия боевикам и о возможности скупки краденой бандитами сирийской нефти, чтобы они затем на эти деньги покупали оружие. Все это – нарушение международного права и резолюций ООН, в которых государства обязаны бороться с международным терроризмом.

«Призывы некоторых стран к вооружению оппозиции или объявление о готовности оказать ей помощь под предлогом изменения военного баланса – это разоблачение не только поддержки террористов, но и скрытых намерений этих стран заблокировать усилия по достижению политического разрешения кризиса самими сирийцами», - сказано в заявлении МИД.

Сирия призывает Совет Безопасности ООН осудить резню в селении Хатла и прекратить поддержку терроризма, представляющего угрозу не только самой САР, но и безопасности всего региона.

Страны же, поддерживающие терроризм, делают это все наглее и беспардоннее. Чем больше кровавых преступлений совершают «оппозиционеры», тем сильнее призывы на Западе поддерживать этих бандитов.

США вновь поднимают тему использования Сирийской армией химического оружия. Нет никаких доказательств этому, кроме мифических «данных разведки». Опираясь на похожие же данные, Штаты совершили многочисленные военные преступления в Ираке. Химического оружия не нашли, но жертвами американского вмешательства стали сотни тысяч людей.

К сожалению, военные преступники во главе с экс-президентом США Джорджем Бушем тогда не ответили за свои злодеяния, за варварское насилие по отношению к ближневосточной стране, которая оказалась невиновной в том, в чем ее обвиняли. А такая безнаказанность способна породить новые военные преступления со стороны все тех же США.

Официальный представитель госдепартамента Дженнифер Псаки заявила на брифинге, что Вашингтон намерен увеличить помощь так называемой «сирийской оппозиции», в том числе, и вооружением. Заместитель советника Обамы по национальной безопасности Бен Родс подтвердил, что Обама намерен усилить поддержку террористам. По его словам, это связано с некими «разведданными» о применении армией Сирии химического оружия. Якобы, Сирия переступила некую «красную черту». Кроме того, вновь зазвучали угрозы о введении против страны «бесполетной зоны» - то есть, о «демократизации» с помощью крылатых ракет и «томагавков».

С другой стороны, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в последние дни также выдал словоизвержение о том, что «необходимо предотвратить победу сирийской армии в городе Алеппо», и для этого все средства хороши.

Еще одна страна с давними колонизаторскими традициями – Британия – устами главы МИД Уильяма Хейга заявила, что решение о возможной поставке оружия боевикам будет принято после планируемой международной конференции по Сирии «Женева-2». То есть, эти международные игроки действуют, как мелкие и хитрые шулеры, фактически заранее заявляя, что все дипломатические правила им по боку, и они всегда извлекут из рукава нужную карту. Обычно в ходе серьезной игры подобным плутам били морды.

Да, победы Сирийской армии над террористами – это то, что тревожит США, Францию, Британию и другие хищнические государства, желающие ликвидации Сирии как государства. Госдеп США на официальном уровне был вынужден признать эти успехи. Но они не вписываются ни в какие колониальные планы. Потому «ястребы» с захватническими замашками поднимают такой шум и крик, как будто бы армия САР стоит около Парижа и Вашингтона, а не наводит порядок на территории собственных городов.

При этом полностью игнорируются преступления режима Эрдогана против народа Турции, где продолжаются жестокие разгоны народных демонстраций. Ведь Турция – верный член НАТО, а «ворон ворону глаз не выклюет».

Так называемая «оппозиция» Сирии уже нисколько не скрывает, чьей служанкой она является. Так называемый «командующий свободной сирийской армией» Салим Идрис обратился к США, Франции и Британии за помощью, предоставив список желаемого оружия. По данным издания «The Wall Street Journal», Идрис заявил о том, что ему необходимы 200 противотанковых ракет "Конкурс" российского производства (!), 100 переносных зенитно-ракетных комплексов, 300 тысяч патронов к автоматам Калашникова, 50 тысяч пулеметных снарядов и 100 тысяч патронов для другого стрелкового оружия. Кроме того, главарь незаконных вооруженных формирований вновь призвал Запад установить над Сирией бесполетную зону.

Неслабые аппетиты у главаря, воюющего против собственной страны. И, проклиная Россию, эта «оппозиция» все же желает не какого-нибудь, а именно российского оружия! Но в мире еще действует правило, что оружие, проданное одной стране, не может продаваться этой страной кому бы то ни было еще. Но для коллективного шулера правила существуют лишь для того, чтобы их нарушать.
Вместе с зазвучавшей вновь темой «сирийского химического оружия» в информационной войне против САР применяется такое мощное орудие, как статистика. Так, верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай зявила на днях, что жертвами конфликта в Сирии с марта 2011 года по конец апреля 2013 года стали 92,9 тысячи человек.

По этому поводу заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Аль-Мекдад сказал, что данная статистика завышена. Она используется для оправдания вмешательства во внутренние дела страны. "Точных данных о числе погибших за время конфликта нет ни у кого, и я полагаю, что в этой области преобладают спекуляции, нацеленные на запугивание народа, извращение картины происходящих событий, а также с целью оправдания вторжения в Сирию", — заявил он.

По словам Аль-Мекдада, статистика — не главное. Гибель каждого гражданина — невосполнимая потеря для Сирии.
И именно к таким невосполнимым потерям стремятся те, кто угрожает стране, обещает новое оружие мятежникам-бандитам, вдохновляя их на совершение еще более тяжких преступлений.

Сирийцы с достоинством отвечают на эти новые угрозы. Они знают, что США и западные страны давно оказывают помощь террористам, и неважно, делается это скрыто или открыто. Открытая поддержка «оппозиции» со стороны США и Запада способна лишь оттолкнуть от боевиков многих из тех людей, кто был введен в заблуждение и считал, что «оппозиционеры» в чем-то могут быть правы.

Кроме того, подобные заявления США развязывают руки союзникам Сирии. Прежде всего – России. Теперь, если РФ поставит оружие законному правительству Сирии, Западу будет уже намного сложнее предъявлять ей какие-либо претензии. На подобные претензии можно ответить словами Крылова: «Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

Елена Громова, Дамаск
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.