Bloomsday

16 июня 2013, 14:24
журналист
0
278
Bloomsday

Текст "Улисса" содержит много тайн и загадок, но Джойс предпочитал оставлять их без ответа. Исследователи с помощью различных методов пытаются разгадать все темные места Улисса, однако, их остается ещ

Поздравляю всех поклонников Джойса)

http://www.james-joyce.ru/ulysses/

«Четверг 16 июня 1904 года вошел в историю литературы как Bloomsday. 16 июня 1904 г. состоялось первое свидание Джойса и Норы Барнакль, которая работала горничной в отеле (Finn’s Hotel), когда Джойс впервые встретил ее на улице (Nassau Street). Написав "Улисса", Джойс увековечил эту дату: именно в этот день происходит действие романа, и его герои Стивен Дедал и Леопольд Блум совершают свое путешествие по Дублину. Каждый год 16 июня почитатели "Улисса" во всем мире отмечают Bloomsday. Многие поклонники "Улисса" приезжают в Ирландию, чтобы пройти по маршруту героев романа — Блума и Стивена, совершив свое путешествие по Дублину в Bloomsday».

Подробнее: http://www.james-joyce.ru/bd/index.htm

«Текст "Улисса" содержит много тайн и загадок, но Джойс предпочитал оставлять их без ответа. Исследователи с помощью различных методов пытаются разгадать все темные места Улисса, однако, их остается еще немало…».

Впрочем, судите сами: http://royallib.ru/book/dgoys_dgeyms/uliss.html

Наконец, трудности перевода. "Все события – прошлые, настоящие и будущие – наделены статусом настоящего, т. е. становятся одновременными. На месте исчезнувшего времени, которое Джойс в отличие от Пруста не ищет, а уничтожает, переводчик находит новое дополнительное, пространственное измерение".  

Подробнее: http://study-english.info/article022.php


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.