Анатомия рейдерства на „Коростенском щебзаводе”

16 июня 2013, 21:31
адвокат
0
361

Бабки, суды, два ствола ... а теперь и уголовное дело против основателя "Коростенского щебзавода", ветерана труда, Владимира Конончука. Новые подробности рейдерской атаки

Существует несколько видов рейдерства, начиная от почти легальной деятельности до уголовного деяния, сопровождаемого целым комплексом преступлений: от коррупции до физического насилия.

Корпоративный шантаж собственника или «гринмейл», самый распространенный вид рейдерства. Миноритарный акционер шантажирует собственника с целью продажи своих акций по более  высокой цене. Однако, иногда, приобретая миноритарный пакет, рейдеры, зарятся на весь бизнес.

На «Коростенском щебзаводе» сначала прослеживалась именно такая схема. 13.02.2013 в СУ УМВД Украины в Житомирской области поступило общее заявление акционеров ОАО «Коростенский щебзавод» - ТОВ «Фактор ГРУП» в лице директора Кота О.П. и ТОВ «ПОДОЛ СИТИ» в лице директора Котенка В.В., а также акционера ПрАТ «Трудовий колектив» Коростенский щебзавод» Розуменка А.П. по поводу нарушения их прав как акционеров, а также хищения денежных средств руководством указаних обществ. Сведения, указаные в заявлении, внесены до Единого реестра досудових раследований за №12013060010000034 от 13.02.2013г. 

Примечательно, что именно «Фактор ГРУП» и «ПОДОЛ СИТИ» фигурируют в деле о рейдерском захвате „Коростенского щебзавода” в интересах корпорации „ЮНИГРАН”, о чем пресса пишет уже не первый месяц.

Однако, если раньше основными действующими лицами открыто выступали известные рейдеры из компаний Сергея Тишенко (хозяин „Фактор ГРУП”), то теперь на роль публичного „пострадавшего” вышел якобы акционер  ПрАТ «Трудовий колектив» Коростенский щебзавод» Розуменка А.П. При этом рейдеры всячески отрицают наличие связи Розуменко с „Фактор ГРУП”. Но достаточног поднять информацию в Интернете, чтобы эту связь отследить. В 2008 году А.П. Розуменко был одним из руководителей ТОВ «Фактор-ГРУП».

Теперь, в деле №12013060010000034 от 13.02.2013г. А.Розуменко милиция признает потерпевшим и он получает доступ к материалам следствия.

Не большое отступление. Для того, чтобы осуществить захват завода при помощи судов и „буквы” закона, рейдеры должны иметь доступ к регистрационным документам, банковским и бухгалтерским выпискам и реестру акционеров. В обычном режиме это сделать сложно. Предприятие может годами отбиваться от разного рода запросов на получение информации легальным путем. Да и не обязаны комерческие предприятия раскрывать свои внутренние документы перед разного рода проходимцами.

Поэтому рейдеры от „Фактор-ГРУП” изобрели новую схему по сбору информации. Попросили своих людей в МВД (а они у С.Тищенко и И.Наумца есть и об этом мы напишем в следующей публикации) сделать Разуменко „потерпевшим” в деле. Таким образом, милиция сама обязана знакомить Разуменко с материалами следствия – с документами ПрАТ «Трудовий колектив» Коростенский щебзавод».

Примечательно, что никого из представителей завода не допрашивали, только главного бухгалтера вызывали на допрос 14.03.2013г. в качестве свидетеля. Она приехала в указаное время, но следователя Ковальчука О.В. на месте не оказалось. Но, как говориться, формальность соблюдена.

В это же время, активно изымались документы „Коростенского щебзавода”: налоговая – документы налоговой отчётности за 2011 – 2013г., в банках все выписки по движению средств по счетам, изъят реестр акционеров. Кроме того, сотрудником УБОПа была осуществлена попытка изъять оригинал регистрационного дела явно незаконным способом. Итого произошло более 10 изъятий.

К этому массиву информации безпрепятственно получает доступ г-н А.Розуменко, читайте – рейдер Сергей Тищенко.

А „освятили” такую схему сбора инсайдерской информацию о предприятии и передачи её рейдерам: лейтенант милиции Ковальчак О.В. при содействии судьи Колупаев В.В., а также прокурора Гнедой И.А..

Но даже получив огромный объём информации о деятельности предприятия, следствию не удалось найти ни одного повода к привлечению к ответственности действующего руководства „Коростенского щебзавода”: Вербицкого В.П., Савинского П.З., Волошенко Р.В.

Вместо этого рейдеры пошли на откровенно бандитские методы устрашения. 17.05.2013 совершено вооруженное нападение на дом одного из руководителей завода В.П.Вербицкого, а 06.06.2013 г. переквалифицировали статус бывшего директора завода В.А.Конончука из свидетелей по делу в подозреваемые.

По имеющейся у нас информации, рейдер Сергей Тищенко предлагал Владимиру Конончуку немалые деньги за содействие в захвате предприятия, но он не только не стал помогать, но и не продал принадлежащий ему пакет акций – понимая, что такой хозяин как Тищенко быстро развалит то, что он строил всю свою жизнь.

Поэтому рейдеры и решили отомстить Конончуку. Но в этом и состоит главный прокол рейдеров Розуменко-Тищенко-Наумца.

Дело в том, что Владимир Анатолиевич Конончук является не просто легендарным человеком в Коростенском районе, заслуженным строителем СССР, фактическим основателем „Коростенского щебзавода”, он гордость трудового колектива. Человек, пользующейся огромным уважением и любовью рабочих и инженеров. Конончук проработал 51 год на предприятии. Начинал с помощника машиниста бурового станка, позже - стал мастером, начальником цеха, главным инженером и наконец директором. В должности директора он проработал более 30 лет. При нем редприятие всегда было в авангарде и показывало высокие результаты. С именем В.Конончук связано строительство вокруг завода посёлка (около 10 многоквартирных домов, котельная, детский сад, амбулатория), который в народе называют «Щебзавод».

И теперь уже дело принципа для всего трудового коллектива „Коростенского щебзавода” – защитить Конончука и отстоять завод. Если рейдеры не отступят, рабочие завода могут перейти в контрнаступление…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: рейдеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.