Легализация аутстаффинга

17 июня 2013, 09:24
юрист
0
205

Аутстаффинг и как реализовать его в Украине

Аутстаффинг персонала – явление, достаточно распространенное в отечественной бизнес-среде. Украина находится в первой десятке списка стран, в которых количество людей, работающих удаленно, возрастает с каждым днем. Возможно, еще рано называть фриланс движущей силой отечественной экономики, но реальная практика показывает постоянную востребованность в такого рода услугах, растущую с каждым днем.

Попытка законодательного урегулирования аутстаффинга

Само понятие аутстаффинга заключается в использовании наемных работников для выполнения тех или иных задач, однако предприятие заключает договор не с ними, а с посредником – кадровым агентством. Таким образом, работодатель освобождает себя от кадровых и финансовых хлопот, связанных с привлечением дополнительных сотрудников. Однако законодательное регулирование такой формы трудоустройства до последнего времени практически отсутствовало.

Не так давно, в январе этого года вступил в силу Закон «О занятости населения», который внес многочисленные корректировки в украинское законодательство. Одним из таких дополнений является Порядок выдачи разрешения на ведение аутстаффинговой деятельности. Этот документ гласит, что работодатели, желающие нанять работников для выполнения в дальнейшем ими работ у другого работодателя (на основании трудовых договоров), могут заняться этим видом деятельности только после получения специального разрешения в порядке, установленном Кабинетом Министров. Вполне логичное решение, учитывая участившиеся случаи несоблюдения недобросовестными предпринимателями прав временных работников.

Стоит отметить, что одновременно с принятием этого постановления на рассмотрение в Верховную Раду был направлен законопроект об изменениях в Законе, определяющем список документов разрешительного характера, по которому предусмотрена выдача вышеуказанного разрешения, а также регламентирован порядок ее осуществления.

Также в законопроекте идет речь о том, что Госслужбой занятости будут выдаваться специальные разрешения на ведение аутсорсинговой деятельности. Для получения такого разрешения нужно подать проект трудового договора с описанием возможностей выполнения работ, указать зарплату, получаемую постоянным работником компании-заказчика, ведь зарплата наемного работника не должна быть ниже. Получив такое разрешение один раз, можно расслабиться – оно имеет бессрочный характер.

То, что осталось за кадром

Если мы внимательно прочтем постановление № 359 о выдаче разрешений, то увидим, что вступление в силу данного разрешения возможно лишь со дня вступления в силу некоего закона, направленного на уточнение в некоторых законах Украины вопроса о выдаче разрешения на прием работников для выполнения в дальнейшем ими работ у другого работодателя. Такого закона в природе на данный момент не существует, а, следовательно, выдача разрешений на ведение аутстаффинга не урегулирована до сих пор.

Кроме того, если физическое или юридическое лицо желает заниматься таким видом деятельности, как аутстаффинг персонала, то об этом должна быть сделана запись в регистрационной карточке, и осуществляться такая деятельность может только на основании официального разрешения, выданного Государственной службой занятости. Работодатели-субъекты хозяйствования, нанимающие работников для выполнения ими работ у другого работодателя, но не имеющие при этом разрешения на данный вид деятельности, будут подвержены штрафным санкциям, вплоть до ликвидации.

Вызывает удивление требование, в котором предписывается платить наемным работникам не меньше, чем постоянным. Но ведь может статься так, что на предприятии в принципе нет работников, выполняющих аналогичные работы (именно поэтому оно и привлекает аутстафферов) – от чего отталкиваться в этом случае?

Непростой треугольник

После рассмотрения вопроса о выдаче разрешений стоит остановиться на другом, не менее важном моменте – характере правовых отношений между работником и двумя работодателями. Получается своеобразный треугольник, в котором все стороны еще очень плохо прорисованы. Например, непонятно, как будет распределяться материальная ответственность за ущерб, который причинил работник во время выполнения им своих непосредственных трудовых обязанностей, и кто его будет возмещать. Также неясно, кто будет возмещать работнику расходы, понесенные им в результате несчастного случая, произошедшего на рабочем месте. Фактически, имеет место подмена реальных трудовых отношений формальными, когда вместо четкого и недвусмысленного трудового договора между работодателем и работником есть некий договор между работником и компанией-аутстаффером.

Само собой, ожидать от Кабмина урегулирования этих вопросов было бы глупо. Это прерогатива трудового законодательства. Но одно то, что он предложил процедуру получения особого разрешения для аутстафферов, – уже немалый прогресс. Не так давно сфера аутстаффинга находилась вне правового поля – не было определения, механизмов, законодательной базы. Пусть это только начало, но оно положено, и есть надежда, что аутстаффинг персонала вскоре станет взаимовыгодным и перспективным для всех трех заинтересованных сторон.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.