Расцвет демократии, увядание совести

17 июня 2013, 10:23
0
209

После очередного заунывного плача оппозиции по «неньке Україні» в студии Савика Шустера, припомнился недавний успех некоего деятеля, зарабатывающего как бы политической аналитикой.

    10 июня в блогах Интернет-издания Корреспондент высшую строку читательского внимания занял опус известного публикатора письменных текстов Андрея Капустина . Текст представляет собой неудачную попытку анализа переговоров премьер-министра Украины с президентом России о вступлении нашей страны в Таможенный союз. Весь контент, подвергнутый испепеляющей критике автора, представляет собой 2(!) произвольно выбранные и купированные цитаты из интервью Н. Азарова украинскому телеканалу: "Те условия, на которых Украине предлагалось вступить в Таможенный союз, были для нас экономически крайне выгодными. Например, резкое снижение цены на газ и отмена экспортных пошлин на нефть. Это реальные миллиарды долларов… …Но мы своим партнерам говорили, что Украина не может вести себя как непоследовательная невеста: давать обещания, а потом от них отказываться".

    Как обычно, ничего  по существу ожидаемой критики в тексте прочесть не удалось. Вместо хоть какой-нибудь вразумительной позиции по сути межгосударственного диалога между РФ и Украиной какой-то пошлый, с претензией на сарказм и юмор поток  корявых  «перлов»: «С одной стороны, шутки премьер-министра нашего Азарова Н.Я. порядком поднадоели.  Даже, несмотря на то, что сам шутник это шутками никак не считает. Потому что, когда Азаров Н.Я. думает, что он шутит, это выглядит еще страшнее»; «Это что же получается - нанятый чиновник решил выдать нас всех замуж, не только не спросив нашего согласия, но еще и неизвестно за кого. То есть, сперва некий жених данному чиновнику пришелся по душе, а потом, увидев еще одного (двух, трех, и т.д.) заманчивых альфа-самцов, он начал думать»; «Внутренние мутки между партнерами в расчет не берем. Тем более, что партнеры просто три богатыря-вертухая: Путин, Лукашенко и Назарбаев. Ну и подтягивающиеся к ним шаферы Янукович В.Ф и Азаров Н.Я. Просто дивная компания»,- ну и всё в таком же духе смелого интеллектуального штурма и бичевания наших недостатков и иноземных происков. 

   Автор – человек бойкий, светский, амбициозный. Вероятно, он искренне верит в свой журналистский талант, публицистический дар и уж, безусловно, не сомневается в своём гражданском призвании «глаголом жечь сердца людей» в борьбе за счастливое будущее нашей прекрасной и несчастной  Украины. Позволю усомниться во всех перечисленных доблестях  господина Капустина (не говоря уж об ошибках орфографических),   так как тексты его неряшливы и примитивны, а претензии на скрещение высокопарных намёков на энциклопедичность собственных знаний («…начинаешь искренне жалеть, что доктор Фрейд З.Ш. отошёл в мир иной в далёком 1939 году») и сермягу псевдонародности («…маловероятно,  чтобы кто либо, окромя основателя психоанализа смог бы объяснить…»; «Нет, ну не дурдом ли»; «… дядьки из брачной конторы «Покращення», которые втюхивают Украину замуж, давно между собой рассчитываются «межигорками» Такими себе у.е., где «ярд», т.е. миллиард считается мелкой разменной монетой») больше как на некачественный стёб претендовать не могут. Однако моя оценка, без сомнения, будет яростно опровергнута кучкой почитателей творчества нашего литератора – шутка ли, почти 8000 просмотров и около 100 комментариев этого журналистского шедевра. Стиль одобрямса соответствует манере автора:

 «- Вкусно написано!

-  Браво! Шикарна стаття.
А за фразу "И, что характерно, без какой бы то ни было постсвадебной камасутры в кругу достаточно мутных партнеров-извращенцев." респект і уважуха!

- Азаров-Янукович-регионалы - ПИТАРАСЫ!

- Новий перл від Кровосісі.
"Азаров в Германии заявил, что некоторые дороги в Украине лучше немецких"
І цього дауна в світі сприймають як не кацапонацика-українофоба з Калужской області РФ, а як українського премєрміністра. Скільки ще нас позоритимуть у світі кацапи?

 

- Ще один аргумент за обов'язкову графу "національність" в усіх документах! А то попримазуються всякі шлємазли і шлєпери до нашого народу і ганьблять його на кожному кроці.»,- и тому подобные высококультурные и глубокомысленные замечания.

 

     Почитателям таланта господина Капустина и в голову не приходит, что именно бездарные и безответственные политики, политологи, журналисты, не только ввели Украину в опасный экономический штопор, но и превратили страну в «самое большое разочарование Европы», по определению самих же лидеров Евросоюза. Мало того, они открыли ящик Пандоры со смертельным вирусом ксенофобии, нигилизма, тупого шовинизма. Услужливые и циничные интеллектуальные заробитчане плодят моральных уродов, которые искренне считают, что они  цвет нации, а виновны во всех наших бедах «всякі шлємазли і шлєпери що попримазуються до нашого народу і ганьблять його на кожному кроці.»… Именно они приучили независимых украинцев  23 года подряд избирать себе правителей, которых потом обвиняют во всех провалах и неудачах, превозносить пророков, которые грубо льстят «працелюбному та талановитому народу». Интеллектуальная обслуга украинских хозяев жизни кормится с рук тех самых правителей, которых вчера превозносила, сегодня поносит, а завтра будет судить  так, как потребует новый заказчик. Инфицированные заразой спесивого национализма, запуганные обыватели уже   сбиваются  в стаи, где животный страх перед коварной Россией вытесняется смрадной ненавистью к «кацапам» и анестезирует больную совесть и парализованный  разум. Таким народом можно ещё долго манипулировать, с одной стороны «смело» кривляясь и юродствуя в «бесстрашной критике» власти и "врагов Украины", а с другой, пугая «плохими другими», которые «нас хороших» обманут и обидят, если мы не будем вместе, идти своим украинским путём…

 

     Отдавая себе отчет в том, что катехизисом неолиберального интеллектуала стала гнусная максима «Ничего личного, только бизнес», всё же задам  политологам Карасёвым, политикам Яценюкам, публицистам Капустиным и иже с ними риторический вопрос: господа, Бога не боитесь? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.