Снова выездные

17 июня 2013, 10:43
адвокат
0
365
Снова выездные

Суды перестанут ограничивать в праве выезда за пределы Украины всех подряд

Верховный Суд рассказал о судебной практике относительно решения вопроса о временном ограничении в праве выезда за пределы Украины. Соответствующее письмо от 01.02.2013 г. опубликовано в пятом номере «Вестника ВСУ».

Следует отметить, что Разъяснение ВСУ является запоздалой реакцией на действия судов, связанные с ограничением граждан на выезд за пределы Украины. Как известно, закон еще с 1994 года устанавливает случаи, когда лицо может быть ограничено в праве выезда за границу. Однако такая мера применялась лишь в крайних случаях, связанных с государственной тайной, уголовными преступлениями и иногда по невыплаченным алиментам. Ситуация кардинальным образом изменилась в 2009 году после выхода письма НБУ № 49-012/2687-20491 от 03.11.2009 г., в котором Нацбанк рекомендовал банкам обращаться в суды с заявлениями об обеспечении исков, в которых просить ограничить право на выезд должникам банков. С тех пор этот механизм воздействия начал активно использоваться всеми заинтересованными сторонами, как для погашения долгов, так, и для достижения других целей. Суды, в свою очередь, хаотично запрещали должникам покидать Украину до погашения задолженности.

В обобщениях судебной практики ВСУ совершенно справедливо указывает, что процессуальное законодательство предоставляет судам право ограничить право выезда лишь в одном случае – при исполнении судебного решения на основании представления государственного исполнителя, в случае уклонения должника от исполнения решения суда.

Таким образом, суды больше не смогут ограничивать выезд граждан за пределы Украины еще на этапе подачи искового заявления в порядке обеспечения иска, т.к. ВСУ правильно обратил внимание судов на тот факт, что процессуальное законодательство не содержит такого способа обеспечения иска как ограничение в праве выезда из Украины.

Формально, гражданину Украины, который имеет паспорт, может быть временно отказано в выезде за границу в случаях, когда: 1) он осведомлен о сведениях, которые представляют государственную тайну, 2) существуют неурегулированные алиментные, договорные или другие невыполненные обязательства - до исполнения таких обязательств, или до решения спора по согласованию сторон в предусмотренных законом случаях, или обеспечение обязательств залогом, если иное не предусмотрено международным договором Украины; 3) относительно него в порядке, предусмотренном уголовным процессуальным законодательством, применена мера пресечения, по условиям которой ему запрещено выезжать за границу, - до окончания уголовного производства или отмены соответствующих ограничений; 4) он осужден за совершение уголовного  правонарушения - до отбывания наказания или до освобождения от наказания; 5) он уклоняется от выполнения обязательств, положенных на него судебным решением, решением другого органа (должностного лица) - до выполнения обязательств; 6) он сознательно сообщил о себе неправдивые сведения - до выяснения причин и последствий представления неправдивых сведений; 7) он подлежит призыву на срочную военную службу - до решения вопроса об отсрочке от призыва; 8) относительно него подан гражданский иск в суд - до окончания производства по делу; 9) он по приговору суда признан особенно опасным рецидивистом или находится под административным надзором милиции - до погашения (снятия) судимости или прекращению надзора (ст. 6 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины»).    

При этом процессуальные возможности суда части не уголовных ограничений сводятся лишь к случаям о неисполнении судебного решения и представлению гос.исполнителя.

Необходимо учитывать, что Госпогранслужба также имеет право принять решение об ограничении права выезда за границу за нарушение лицом законодательства о приграничных вопросах либо о законодательства о правовом статусе иностранцев.  

Если лицо неправомерно ограничили в праве выезда за границу, оно имеет право оспорить такое ограничение начальнику органа госпогранслужбы либо в суд. Однако обжалование решения не приостанавливает его действия. На наш взгляд, шансы обжаловать неправомерное ограничение выезжать за пределы Украины высоки, хотя лучше, если такое обжалование никому не понадобится. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.