Закон развития.

17 июня 2013, 13:48
Физик - электронщик - программист
0
180

В поддержку движения 5.10 Геннадия Балашова.

В результате общения через свои и чужие публикации у меня выработалась более четкая позиция по алгоритму принятия правильных решений. Но главным для меня оказалось, что это может быть всеобщим законом и природы и общества и вселенной. Это оказалось законом развития.

Развитие происходит следующим образом. Все стремится к равновесному состоянию. Результатом этого является сокращение числа степеней свободы в системе. Дальнейшее развитие заключается в увеличении этих степеней свободы (через взрыв, через изменение структур) – появление нового качества.

Новизны для естественных наук, пожалуй, в этих словах нет. Да и, пожалуй, для общественных тоже. У них уже есть теория, насколько я понимаю, теория управления толпой. Но она разработана для управления и, наверное, не имеет критерия принятия правильного решения. Для нее новизна – увеличение числа степеней свобод, что приводит к необходимости доказательства наличия управления как такового.

Она, скорей, исходит из правил развязывания конфликтов. Чтобы развязать его надо, либо стать на чью-то сторону, либо сказать что оба не правы и предложить примириться, лучший способ найти малейший способ указать важность где-то в стороне. Т.е. либо усилить конфликт, либо указать выход в ортогональном направлении (в ортогональной плоскости, если он плоскостной). Так и действует управление. Раздувает любой конфликт до наступления равновесия, используя  его энергию к своей выгоде (а если его нет – изобретает). А в кульминации – предлагает нужное себе направление ортогонального выхода.

Если исходить из понятия развития, то направление в ортогональности определено – из двух направлений, следующих из ортогональности плоскости равновесия обязательно надо идти на увеличение степеней свобод. Т.е. движение к равновесию – развитие, а после тупика (равновесия) – ортогональное равновесию направление (понятие ортогональности есть и для большей, чем 2-плоскость размерности) – по принципу увеличения свободы (числа степеней свобод – новое качество). Тогда управление не нужно. Меня спросят, а где же разум? Разум – в выборе свободы при кульминации конфликта. Разум в подчинении необходимости равновесия (согласии на несвободу) до нее.

Пример разума и соблюдении своей свободы. В древности слово «идиот» обозначало – не участвующий в политике. Это поведение именно разумного человека – зачем трудиться там, где дело идет к равновесию, ведь мне там нечего сказать. Но в кульминации конфликта именно разум давал правильный выход.

Почему я назвал мое рассуждение законом? Потому, что для меня это оказалось полным открытием (родилось только в процессе дискуссий на блогах). Я даже предлагаю желающим запантетовать его, не претендуя на свое авторство и обещая оказывать посильную помощь в формулировке. Я вижу на основании вышеизложенного, что Балашов действует совершенно правильно – он предлагает путь развития, а не деградации создав движение 5.10.

Вы можете поддержать движение 5.10 становясь подписчиками на сайте https://www.facebook.com/balashov.gennadiy  или проголосовав на сайте http://5i10.dp.ua/


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.