Швейцарский опыт обращения с мигрантами

17 июня 2013, 15:41
0
249

Недавно прочитал любопытную заметку на сайте Analitika.at.ua об обращении с мигрантами в Швейцарии.

Недавно прочитал любопытную заметку на сайте Analitika.at.ua об обращении с мигрантами в Швейцарии. Речь не идёт о проблемах мультикультурализма, о конфликте западной и исламской цивилизации, о выходцах из стран Африки и Азии, которые заполонили Европу. Хотелось бы поговорить о швейцарском опыте селективного ужесточения миграционного режима для мигрантов из ряда государств. Это касается внедрения Федеральным миграционным офисом Швейцарии, в апреле этого года так называемой "процедуры за 48 часов" на граждан Грузии. В чём особенность данной процедуры? Специфика заключается в том, что иностранные граждане, которые каким-либо образом нарушили швейцарское законодательство и правопорядок будут депортированы на родину в течении двух суток или 48 часов.

Хотелось бы поинтересоваться, для чего это нужно тихой альпийской республике предпринимать такие жёсткие и в какой-то степени дискриминационные меры к грузинским гражданам? В данном случае речь идёт скорее о дискриминации, как средстве предотвращения новых потоков нелегальных мигрантов. Дело в том, что за 2012 год, 726 граждан Грузии попросили политическое убежище в Швейцарии после въезда на территорию страны. При этом обосновать политические притеснения, преследование со стороны властей, и "систематическое нарушение прав и свобод" удалось всего лишь трём грузинам. Напрашивается мысль о том, не является ли просьба о политическом убежище с их стороны хорошим предлогом для того, чтобы подольше задержаться в альпийской республике. И по возможности, воспользоваться статусом беженца для того, чтобы найти работу и без проблем решить квартирный вопрос. Ведь статус беженца предполагает преференции и содействие со стороны государства в трудоустройстве и поиске жилья. Одно настораживает. Слишком уж много, в нашем случае, физических лиц, которые ищут политическое убежище в нейтральной стране с традиционно высоким уровнем жизни и социальной защиты. Не будем углубляться в причины, которые подвигли грузинских граждан на подобный шаг. Важно другое. Политическое убежище предоставили только трём грузинам. А статус других, в условиях швейцарского правового поля остаётся сомнительным. Это означает, что 723 грузинских граждан не имеют возможности для легализации и обречены на пополнение рядов нелегальных мигрантов.

Поскольку под "нарушение швейцарского законодательства и правопорядка" можно причислить что угодно, включая нарушение правил парковки и выброшенный на улице мусор, то под "процедуру за 48 часов" может попасть любой иностранный гражданин из "чёрного списка". Особенно, если у иностранца не сложилось впечатление об особенностях правопорядка страны пребывания. Иными словами согласно "процедуре за 48 часов" можно депортировать граждан любого государства, которые формируют миграционные потоки. А шансы на возвращение в Швейцарию, у данной категории депортированных лиц, отсутствуют. Что поделать, Швейцария своеобразная и самобытная страна, со своими нравами и укладом жизни, непонятным не только выходцам из стран постсоветского пространства, но и другим европейцам.

Интересно, нужна ли Украине своя "процедура за 48 часов". За последние пятнадцать лет, 4900 физических лиц обратилось за политическим убежищем. И речь идёт о выходцах из неспокойных стран Азии и Африки. Не говоря о гражданах постсоветских республик. И это притом, что за девять месяцев 2012 года украинские правоохранительные органы задержали 3541 нелегальных мигрантов. Отсутствие вида на жительство и прописки, различного рода махинации есть нарушением законодательства Украины. Чем не основание для селективной депортации данной группы мигрантов?

Однако в нашем случае не всё так просто. Вспомним хотя бы недавнюю критику в адрес Украины со стороны представителей Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) касательно того, что недостаточно иностранных граждан получают статус беженца в Украине. Украина, конечно, не использует "процедуру за 48 часов" в отношении иностранцев, однако в среднем не более 3-9% иностранных граждан получают статус беженца. Однако одним из условий Плана действий по либерализации визового режима с ЕС является выполнение процедурных правил проверки обращений за статусом беженца. Это значит, что малейшие уклонения в сторону уточнения реальных причин, которые побудили иностранца получить статус беженца, могут быть восприняты европейскими партнёрами как уклонение от выполнения Плана. Любой, даже оправданный, дискриминационный подход в отношении лиц, чей статус является сомнительным, может быть использован как основание для отказа Украине в безвизовом режиме с ЕС. И даже если иностранцы с сомнительным статусом систематически нарушают правопорядок и украинское законодательство? Нередко забываются интересные совпадения. Основная часть мигрантов и соискателей статуса беженца родом из Афганистана, Ирака и Сомали. Что-то напоминает швейцарский сценарий? Но только не в нашем случае.

 

Источник:

Миграционная служба Швейцарии ужесточила меры к гражданам Грузии http://analitika.at.ua/news/migracionnaja_sluzhba_shvejcarii_uzhestochila_mery_k_grazhdanam_gruzii/2013-04-17-76264

Лишние люди. Что такое «нелегальный мигрант» в Украине сегодня http://cripo.com.ua/?sect_id=4&aid=109907

СВОБОДА ПЕРЕСУВАННЯ ТА ВИБОРУ МІСЦЯ ПРОЖИВАННЯ http://helsinki.org.ua/index.php?id=1362647045


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Швейцария,нелегальная миграция,Николай Гольбин,эксперт по миграции,процедура за 48 часов,политические беженцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.