Украина. В поисках третьего пути

18 июня 2013, 00:23
Журналист, блоггер
0
320
Украина. В поисках третьего пути

Как Украине найти собственный третий путь

Все годы независимой эры Украина бродит по проторенным тропам, число которых ограничивается двумя маршрутами — направо к Европе или налево в Россию. Симптомы постоянного дёргания и внутренней неопределённости, ведущие к врождённому нервному тику на национальном уровне, создали ситуацию хаотичной многовекторности, заменив таким образом холодный прагматический выбор. При сохранении подобного курса в будущем произойдёт территориальный разлом со всеми вытекающими из этого печальными последствиями. Так где же та золотая середина, которая удовлетворит всех жителей нашей страны независимо от языкового, религиозного, внутренне- и внешнеполитического контекстов?

Осознание

Три главных вопроса, которые беспокоят всех граждан Украины: почему мы так живём, кто в этом виноват и как всё исправить? Ответы на них хоть и донельзя просты, но для большинства украинцев сложно понимаемы.

Первое. Плохо ли мы живём? Всё относительно. Если сравнивать с Европой и США, то жизнь у нас отвратительна во многих контекстах. Если же взглянуть на африканские и латиноамериканские страны, то мы настоящие Крезы. Как украинцы к такому пришли? Прежде всего, потому что объявили независимость в 1991 г., в результате которой избрали некомпетентную власть и оппозицию. И избираем до сих пор на протяжении пары десятилетий. Эти структуры мало того, что не представляют весь спектр регионов Украины, так ещё и дискредитируют своих же избирателей. От Советского Союза мы взяли самое плохое, а всё хорошее потеряли, чем и живём досегодня.

Второе. В бедах украинского общества виновато само украинское общество, именно оно владеет правом голоса, потому ответственность ложится на все без исключения регионы, мелкие внешние факторы в данном примере — козни Европы, России, США — не особо влияют на наш выбор. Поиски козла отпущения с пеной на губах не принесут желаемого чувства справедливости, вот почему глупо обвинять какую-то одну когорту общества — русскоязычных, украиноязычных, коммунистов, националистов, слобожан, галичан и т.п. С другой стороны, причинами социально-экономического и морально-нравственного коллапса в случае с Украиной служат представители 1990-х гг., которые провалили внутренние реформы и безвозмездно разграбили наследие УССР: в современном мире мы их знаем как крупных бизнесменов, олигархов, миллиардеров, криминалитет. Второстепенную роль сыграли апатичные люди, которые и пальцем не пошевелили, чтобы бросить «кошку», когда страна падала с обрыва, пятая колонна наподобие сепаратистов и паникёров, нытики, разбежавшиеся в разные государства, как крысы, некогда граждане Украины. Впрочем, последний пример довольно спорен.

Третье. Как вытащить Украину из трясины — наиболее сложный вопрос. Ответ на него задевает понимание предпосылок беды (причины) и осознание служащих ей факторов (катализатор трагедии). Для того чтобы правильно перестроить Украину, нужно создать компетентные верха (политическую элиту). Соответственно есть жизненная потребность в структурных качественных реформах (стратегия развития), национальной идее и гражданском обществе.

Формирование

Победоносный путь украинского народа начнётся с трудного этапа его новейшей истории — работы над ошибками. Необходимо уяснить, что неверно сделано с 1991 г., какие дороги оказались ложными. Правильная расстановка приоритетов позволит гармонично реализовывать концепцию развития, при этом следует помнить, что национальная идея для всей Украины — одна, но она может варьироваться на местном уровне и обязана учитывать региональные отличия. Галицкий проект не сработает на Донбассе точно так же, как и донецкий потерпит фиаско во Львове.

Главный интригующий вопрос, который могут задать читатели, — это кто возглавит эдакий украинский Ренессанс. И будут по-своему правы, потому что армия без генерала — ничто. История засвидетельствовала, что, отказавшись от нахождения в составе СССР и крепкой московской руки, параллельно Украина оказалась без собственной политической элиты, что бросило её на растерзание региональных группировок — донецкой, галицкой, днепропетровской, киевской, харьковской, крымской. Причём последние самоликвидировались, и вот по состоянию на 2013 г. условия диктуют только первые две: Донецк руководит благодаря мощному экономическому потенциалу, а Львов — националистической идеологии.

Но не так страшен чёрт, как его малюют. Сегодняшняя ситуация показывает вовсе не отсутствие всеохватывающей политической элиты, а, скорее, её раздробленность, пассивность, в некоторых случаях — подавление. В Украине насчитывается две сотни политических партий, более 60 тыс. общественных организаций. И дураку будет понятно, что борьба региональных элит не будет вечной: либо страна развалится на несколько государственных образований, либо же чей-то проект захватит всю Украину, что приведёт нас к воспеванию Бандеры во Львове и Донецке или Сталина в Донецке и Львове (возможно, образно говоря, это будет нечто другое).

Любое общество можно поделить на две категории: первая часть двигает его вперёд, создаёт нечто новое, вторая же следует за первой, пользуясь благами без угрызений совести. Характерным элементом является всегда политически активное меньшинство, именно оно задаёт тон внутреннему и внешнему курсу державы.

Социология неизменно показывает чрезвычайно низкий рейтинг доверия к политическим партиям. Здесь нет ничего странного, они постоянно попадают под влияние олигархов, популистов, плутократов, некоторые из них представляют собой проекты-пустышки, другие — обыкновенное недоразумение хотя бы потому, что не стремятся менять государство к лучшему. Но факт является фактом: не все партии продажны (5-10 точно, чего достаточно для создания нужных кадров), о большинстве потенциальный избиратель даже не слыхивал по причине отсутствия упоминаний о последних в СМИ, а то, что телевидение и газеты находятся под пристальным контролем руководителей-марионеток, думаю, доказывать не нужно.

Итак, потенциальные участники среди политически активного меньшинства есть, главное — найти их и объединить в одном месте, в одно и то же время, во имя единой цели. Однако должно же быть и интеллектуальное ядро, стратегический центр, который станет определять маршрут. Такие люди также присутствуют в нашей с вами жизни: это журналисты, пытающиеся своей нехитрой публицистикой отодвинуть общество от движения к бездне, блоггеры и интернет-пользователи, у которых часто бывают до того яркие идеи позитивного типа, что перед ними меркнет мракобесие украинских чинуш и министров, общественные деятели, посещающие форумы, встречи, главная цель которых — растолкать украинцев от многолетнего пофигизма. Да, речь идёт о гражданских организациях (более известных как ОО), данные нехитрые структуры многократно превосходят по полезности те же политпартии, потому что не губят свой альтруизм за финансовой выгодой, и энтузиастах-одиночках, но в последнем случае каждый из них волей-неволей понимает — один в поле не воин. Всем этим важным составляющим украинского общества автор позднее уделит отдельные объёмные статьи.

Наступление

Говорят, «русские медленно запрягают, но быстро едут». Украинская же история доказывает, что потомки русичей долго терпят, после чего возникает ударная волна, сносящая неугодных противников. Морально-нравственный коллапс, ввергнувший население Украины в состояние ступора, не будет длиться вечно, более того, уже видны зачатки его окончания. На данный момент украинцы действительно представляют собой изнеможённую социально и эмоционально малоощутимую массу. Их справедливо сравнить с варварами древности — неорганизованные, разбитые на племена, грызущиеся между собой, без цели и лидера. Однако следует помнить, что именно те же самые варвары уничтожили величайшую Римскую империю, а потому по мере возрастания прессинга будет накапливаться неудовлетворение, что автоматически повлечёт за собой желание изменить окружающий мир и взять судьбу и ответственность за будущее своих потомков в собственные руки.

Сценарий последующих десяти лет может показаться незамысловатому наблюдателю сюжетом какого-то научно-фантастического фильма, если его оживить на экране. Недалёкое будущее вырисовывается уже в чётко осязаемые абрисы, мы станем свидетелями поистине феноменальных событий. Нет, это будет не гражданская война, поскольку большинство в Украине адекватные люди, а радикальные идеи не приемлют как русскоязычные жители, так и украиноязычные. И, безусловно, на улицах областных центров не прольются реки крови, хотя революция действительно совершится, однако при этом нужно сделать ударение на одном факте: колоссальные изменения, что произойдут в Украине, не будут носить насильственного характера, прежде всего, это будут изменения в головах украинцев, революция случится в их сознании. Надежды европейских и российских кукловодов на распад Украины или деформированную федерализацию канут в Лету, и в Брюсселе, и в Москве ощутят приближение мощного урагана, что похолодит спины тамошних чиновников. Авторами этого тайфуна станут сами украинцы: они найдут свой третий путь.

Последствия данного явления будут ощутимы практически с первых дней, за первые два-три года Украина добьётся на стезе развития больше, чем за предыдущие двадцать лет. Секиру на шее ощутят олигархи и криминалитет, никакие деньги и связи их уже не спасут. Народная украинская элита, среди которой будут представители со всех регионов нашей страны, соберётся в сердце наследницы УССР, Киеве, и сформирует национальную идею, которая покорит сердца миллионов.

Кто-то может назвать вышенаписанное сказкой, утопией, начать снова ныть за мониторами компьютеров, что будущее не изменить, и единственное, что нам остаётся, это бежать в Вашингтон/Москву, позорно прося о помощи. Но ведь это путь слабака, бесхребетного существа, разве не так? Никто не спасёт Украину, кроме неё самой. Наша сила — внутри нас. Автор готов строить великую державу, а вы?

Юрий Лукшиц

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.