Как уменьшить затраты кредитования и оптимизировать его страховую поддержку

18 июня 2013, 07:05
0
188

Чем плох кредит для банка

Азбучная истина кредитования -- успешность кредитора измеряется объемом возвращенных, а не выданных средств – зачастую игнорируется украинскими банками. Руководители кредитных  подразделений банковских структур сплошь и рядом ориентированы на привлечение как можно большего числа заемщиков. Особенно в розничном кредитовании и в первую очередь среди системных банков. Битва за retail приводит к занижению процентных ставок по кредиту, страховых тарифов и объемов покрытия рисков. Это, кстати, не всегда приводит к удешевлению страховой услуги.  Многие банки отказываются от контроля тарифов на страхование и оставляют их на усмотрение страховой компании. Трудозатраты на сбор страховых платежей и оформление договора   это еще одна статья расходов банка. Хотя банковский менеджер не обязан заполнять страховой полис, вызванивать заемщика, уговаривать его продлить страховой договор или отслеживать своевременность внесения страхового платежа.

Розничному кредитованию также присущ высокий процент махинаций. Чтобы получить денежные средства мошенники качественно подделывают документы, вступают в сговор с банковскими и страховыми менеджерами. Например, сотрудниками FCI Company были задержаны двое мошенников, которые пытались оформить кредит на подставное лицо под покупку автомобиля ценой 290 тыс. грн. Один из мошенников представился сотрудником автосалона, предъявив фальшивые документы, второй представлял интересы клиента и вел переговоры. До момента подписания договоров, в общем ничего, кроме того факта, что клиент немного затягивает предоставление документов, не вызывало особого подозрения. Пока не появился «подставной» клиент, выглядевший как социально опустившаяся личность, и не имевший четкого представления какой именно автомобиль он покупает. Специалисты FCI немедленно сообщили об этом службе безопасности банка и выдача кредита была приостановлена.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.