Однажды лебедь раком щуку...

18 июня 2013, 10:54
наблюдатель))
0
179

"Народный праймериз" по-оппозиционному

…Изначально бессмысленная трескотня о едином кандидате от оппозиции ничего, кроме утомления, не вызывала. Ну какой единый кандидат за 20 месяцев до выборов? Только ткни в него пальцем – мол, вот он, светоч победоносной борьбы с антинародным режимом Януковича, – как этот самый режим за 20 месяцев его имидж так от-антинародит, что Янукович очень даже милым господином покажется. Поэтому тактика «борцунов» тянуть интригу и троллить власть «тремя головами» представлялась вполне разумной и адекватной.

Но, как уже у нас повелось, только-только начнешь подозревать оппозицию в дружбе с собственной головой, как она тут же спешит развеять эту гнусную инсинуацию. Заявления о том, что никакого «единственного и неповторимого» в первом туре не будет, изрядно потешили придворных сводниц, сватающих Януковича капризной девке-Украине во второй раз. Весьма показательна мотивация такой технологии:

…во-первых, оппозиционеры – это демократы, а конкуренция – вполне естественное явление для демократической среды. Будет такой себе «народный праймериз», где «на открытых торгах» народ сам выберет достойнейшего;

…во-вторых, «народному победителю» во втором туре будет оказана более мощная поддержка не одним, а сразу несколькими оппозиционными избирательными штабами.

То, что подобная «многовекторная» стратегия позволит власти без особого напряга манипулировать общественным мнением и вести своего протеже как явного лидера избирательной гонки, что, в свою очередь, позволит хоть частично легитимизировать победу, достигнутую за счет беспредела и разгула административных технологий,  – это хоть и явный «косяк» оппозиционеров, но – не самый патологичный. Намного печальнее будет выглядеть сама мотивировочная часть в реальном исполнении.

Что такое «народный праймериз» по-оппозиционному, прекрасно продемонстрировала парламентская кампания прошлого года. Крутить избирателям бородатый водевиль о «лебеде, раке и щуке» нашим «борцунам» было как-то некомильфо. В избитый сценарий добавили эротической перчинки, получив на выходе культовый садо-мазохистский трэш, где «разновекторная троица» вместо того, чтобы окончательно «отыметь» «покращення папередников», «имела» друг друга в самых невероятных позициях.

На высший пилотаж избирательная «камасутра» вышла за две недели до голосования, когда большинство рейтингов показали лидерство «УДАРА» над «Батьківщиной». В борьбе за контрольный пакет «объединенные оппозиционеры» устроили такую дикую травлю своих «союзников», что складывалось впечатление, что главный враг демократии – не ПР и коммунисты, а «тушки» Кличка. А ведь «УДАР» на тот момент был своеобразной «отдушиной» для «поміркованих» избирателей Юго-Востока, не принимающих «бычества» ПР, истеричности БЮТа и «титульности» «Свободы». 

 Любопытно было наблюдать реакцию «экспертов» после голосования, которые никак не могли понять, куда же делся высокий рейтинг «УДАРА». Как куда? Туда же, куда и высокая явка, прогнозируемая практически всеми социологами. То, что будет «за 60», не сомневался никто. И тут на тебе – активность избирателей на уровне внеочередных выборов 2007 года, и пох дополнительная интрига от возвращения мажоритарки, всеобщая «подзаебалость» от ПР.

То, что предвыборный BDSM объединенных оппозиционеров тупо сбил явку в основном среди симпатиков «УДАРА» – об этом целомудренные «эксперты от демократии» предпочитают стыдливо умалчивать. Ну еще бы, полюс 2-3% к явке со стороны приверженцев Кличка – это плюс три-пять штыков к спискам оппозиции и, соответственно, минус три-пять мест из стройных рядов ПР-КПУ. Это, конечно же, не обещанный оппозицией «Сталинград для власти», но, тем не менее, прощелканный из-за амбиций «Батьківщини» расклад добавил бы «регионалам» головной боли поболее, чем зафиксированный результат. 

Что же касается «многоколонности» оппозиционных штабов, то здесь наглядно иллюстрируется старинная донецкая пословица: «Умный учится на чужих ошибках, глупый – на своих, лох учится всю жизнь». ПР так проросла на Юго-Востоке, что корни, наверное, уже торчат с противоположной стороны Земли, где-то в южном полушарии. Массовый «слив» под ПР  юго-восточных территориальных штабов и «Батьківщини», и «УДАРА» во время парламентской кампании – ни для кого не секрет. Поэтому задача-максимум в таких условиях, при катастрофическом кадровом голоде – создать на отдельно взятой территории хотя бы один адекватный и дееспособный оппозиционный штаб, который сможет выдержать традиционный административный пресс. Однако вместо работы над ошибками «борцуны» упрямо демонстрируют готовность к  очередному марш-броску на родные грабли. В конечном итоге оппозиционных «лохов» снова «разведут, как котят». Что, в общем-то, будет очень даже и справедливо.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.