Казус Гриценко как новый этап отечественной политики

18 июня 2013, 11:28
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
246
Казус Гриценко как новый этап отечественной политики

Мы даем вторую, обновленную жизнь "Батькивщине", которая сегодня превращается из молодой партии лидерского типа на каноническую европейскую партию с сильной внутренней демократией

Это цитата из «Обращения» Юлии Тимошенко к объединительному съезду Батькивщины. Благое намерение Юлии Владимировны закончилось вчера. Превратившись, по словам некоторых нардепов, в избиение Анатолия Гриценко на заседании фракции «Батькивщина» в стиле 37-ого года.

В принципе никогда ничего не писал по поводу этого «серпентария единомышленников» под названием «Батькивщина». Притом, что в нем попадаются весьма достойные люди, простите, экземпляры. Четверо воздержавшихся при голосовании с требованием к Гриценко сложить мандат. И минимум лайков в ФБ под постами с обоснованиями в стиле «почему я был за».

К Гриценко непростое отношение. Очень многих, в том числе и меня, он разочаровал своей неспособностью вести реальную избирательную кампанию еще в период президентских выборов.

Многие говорят, что Гриценко недоговороспособен. И, скорее, не врут. Зачастую Гриценко категоричен, недипломатичен, неспособен к диалогу, возможно, несколько авторитарен. При этом Гриценко – человек с репутацией честного и непродажного политика, крепкого профессионала, лучшего министра обороны независимой Украины. В конце концов немногие политики могут похвастаться минимальным негативным рейтингом.

Гриценко с его «Гражданской позицией» не вошел в объединенную «Батькивщину», впрочем, как и никогда не скрывал неоднозначного отношения к этой партии. Но именно «Батькивщина» согласилась на условия Гриценко, когда перед выборами в ВР просила Гриценко своей ГП и личным авторитетом войти в ОО «Батькивщина». Вторым (!) номером в списке.

Вчера Яценюк дал понять всем, что рейдерский захват бренда «Батькивщины» закончен. А мне может впервые в жизни, искренне жаль Юлию Тимошенко. Ни один человек не заслуживает видеть притом, что не может влиять, как его детище смешивают с дерьмом…

Скорее всего, следующим этапом «разборок» «Батькивщины» Яценюка с бывшими союзниками станет требование к Юрию Луценко добровольно вернуться в тюрьму…

Продолжая эту логику Яценюка, к 15-ому году ему останется лишь повторить «подвиг» Тигипко и стать вице-премьером без портфеля в новом правительстве Януковича. Хотя может статься, что Арсений Петрович добьется для себя даже статуса премьер-министра – ставленника главного олигарха страны в противостоянии с «младореформаторами».

Надеюсь, все будет не так. А «блестящая» эволюция «гарвардского мальчика» в «воинствующего кролика» может закончиться… Смотрите на картинке!:)

Но суть произошедшего вчера в ином. Можно поздравить Виталия Кличко, который не сделав практически ничего (исключение – блокирования «Ударом» ВР), после вчерашнего уже практически добился чемпионского боя с Януковичем.

Напрягает другое. Своего права биться за чемпионские пояса в боксе Виталий зарабатывал честно. Кладя оппов в нокаут или уверенно выигрывая у них по очкам. Зарабатывая при этом имя и опыт.

В отечественной политике право чемпионского боя Виталий получил благодаря, образно, дисквалификации или неспособности оппонентов.

И о его реальных возможностях, похоже, мы узнаем лишь в 2015-ом…

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.