Желтые тюльпаны ( зарисовочка)

18 июня 2013, 11:43
0
749

Навеяно рассуждениями Игоря Руденко в 12.00

            Она возвращалась с дачи усталая и не очень довольная. С утра зарядил мелкий дождик, и работать в саду не было возможности - практически потерянный день. Да еще эти тюльпаны... Каждый год она покупала новые луковицы сортовых  голландских тюльпанов. Они были такими праздничными в первый год цветения - махровые, лилейные, бахромчатые... Она пыталась их разводить, но на их кислой земле цветы вскоре начинали перерождаться в простые желтые. И этой весной она с горечью смотрела на свои клумбы - половина тюльпанов были желтыми. Перед отъездом она почти  все выкопала и вот везла в сумке домой.

           В электричке метро было полно народа, и она стала искать глазами свободное место для своих цветов. Он резко поднялся, взял ее сумки, помог  сесть на освободившееся место.
- Какие у вас красивые тюльпаны. У нас в Болгарии такие же, только красные:).
- Вы приехали из Болгарии? В гости?:)
- Нет, я здесь живу. У меня жена русская. Вторая. Мне здесь нравится. У меня все хорошо. Ваши тюльпаны напомнили мне мою Болгарию...
Они разговорились. Он рассказал о своей работе.
- Ребята в бригаде отличные. Они мне говорят: мы тебя любим и уважаем, - похвастался он с улыбкой. - Зарплата? 55-60 тысяч. - Он вопросительно взглянул на нее.
-Вроде нормально, - ответила она.
-Да, нормально. Только бригадир в отпуск не отпускает. Ваши тюльпаны напомнили мне дом - у меня там мама, сын... Нет, в отпуск в Болгарию не ездим. Жена любит отдыхать в Турции.
Он скривился.
 - Зачем ей эта Турция? - он показал на шее цепочку с крестиком. - Мы православные, мы должны держаться друг друга. Русские нас три раза освобождали. Вы знаете об этом?
- Я не знаю, что сейчас в Болгарии говорят по этому поводу -  может освобождали, а может и нет; может, мы, а может и кто-то другой, - она грустно усмехнулась. Он вздохнул.
- Молодые уже ничего не знают. Но мы то помним, как было на самом деле. В Болгарии стоит памятник советскому солдату. Знаете?
-Все еще стоит? Еще не снесли?
-Мы православные, - снова зачем-то напомнил он.
Они вместе вышли на последней остановке метро.
-Я помогу, - он взял сумку с цветами.
                 Медленно шли по платформе - говорили о ее и его даче, о его друге из Болгарии, который живет в этом же районе, о сыне от первого брака и маленьком внуке.
-Красивые цветы, - сказал он, ставя сумку на эскалатор, - как у нас дома . Ты любишь горы? - спросил он , внезапно переходя на ты.
- Люблю. Карпаты.
- В Болгарии есть Родопы.  У меня в Варне живет двоюродный брат, если ты дашь свой телефон, мы могли бы созвониться, и ты поехала бы отдохнуть в Болгарию - посмотрела бы наши горы, наше море. Меня зовут Атанас, - добавил он.
- Я как-то не готова сейчас обсуждать свою поездку в ваши горы, - ответила  она улыбнувшись
-Может быть ты, как и моя жена, любишь отдыхать в Турции?- спросил он , недобро прищурив глаза.
-Я ни разу не была в Турции, -  успокоила она его.
- Мы - православные, - снова напомнил он.

           Они вышли на улицу.
-Давай еще немного поговорим, - предложил он, доставая сигарету, - твои тюльпаны напомнили мне мой дом.
           Они еще поговорили о его работе, о новой семье, о маме...
- У меня все хорошо, мне здесь нравится - снова напомнил он ни то ей, ни то себе. - Ты действительно не хочешь поехать в Болгарию?
- Я когда-нибудь доберусь и до Болгарии тоже. Но не сейчас. Сейчас мне надо идти домой - муж заждался:)
- Я хочу, чтобы у тебя было все хорошо, - сказал он, докуривая.
- А я хочу, чтобы тебе дали отпуск, и ты съездил бы домой.
          Он улыбнулся и махнул на прощание рукой, она улыбнулась и кивнула в ответ.

Желтые тюльпаны в ее сумке. Почти такие, как у него на родине...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.