Вспомнить 10 заповедей

18 июня 2013, 12:52
журналист
0
215

Или Какой должна быть ответственная политика европейцев XXI века и «украинский вопрос»

На днях в Будапеште прошла конференция «Ответственная политика — 50 лет со дня смерти Роберта Шумана», посвященная памяти известного французского христианско-демократического политика, которого считают одним из «отцов» европейской интеграции. По этому случаю в столицу Венгрии пригласили представителей Еврокомиссии, ключевых спикеров Института Роберта Шумана (ИРШ), молодых политических деятелей из разных европейских стран.

Имя Роберта Шумана в истории евроинтеграции стоит рядом с именами Конрада Аденауэра, Альчиде де Гаспери, Поля Генри Спаарка и Жана Моне. Однако нередко именно Шумана в этом списке называют «первым среди лучших».

По сути его деятельность — это старт новой политической эпохи. Когда мир фактически стоял на пороге третьей мировой войны, он (в статусе премьер-министра и министра иностранных дел Франции, а со временем — президента Европейского парламента), боролся за объединение Европы под знаменем мира и свободы. Именно «Декларацию Шумана», которой он призывал объединить угольную и сталелитейную отрасли промышленности Франции, Германии и других европейских стран, отдав их в управление новой наднациональной структуре, считают отправной точной на пути к созданию Европейской федерации. Позже, в Будапеште был создан Институт, который вот уже 20 лет работает над развитием демократии в Центральной и Восточной Европе.

Несмотря на то, что Украина — не член Евросоюза, наши соотечественники также имеют доступ к курсам ИРШ. Очевидно, ЕС заинтересован в том, чтобы не было поразительного контраста между странами-соседями и странами-членами. Кстати, ИРШ в Украине тесно сотрудничает с Институтом политического образования (ИПО), нынешний директор которого, Андрей Странников, стал одним из первых выпускников Института. В целом, бывшие участники семинаров ИРШ в разных странах Европы достигли уровня министров и парламентариев.

Размах нынешней конференции, организованной Институтом, поражает не только количеством и качеством людей, привлеченных к обсуждению, но и уникальностью его формата и климата. Здесь стираются рамки между главными докладчиками и слушателями, ведь последние нередко направляют русло дискуссии, поднимая важные именно для их стран вопросы. Конечно, присутствие выдающихся и заслуженных личностей и их искреннее отношение к участникам мероприятия как к членам одной большой семьи создают неповторимую атмосферу и в то же время придают событию высокий статус.

Основные темы дискуссий — ответственность, которую несут политики и ключевые публичные личности современности, а также вызовы следующих лет в контексте выборов в Европейский парламент в 2014 году. Также докладчики призвали сообщество вернуться к ценностям, которые с каждым годом заметно нивелируются.

Министр человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратил внимание слушателей на то, что оригинальная концепция ЕС была основана на принципах христианства. По его мнению, успешное европейское государство не может развиваться иным путем, кроме как следовать принципам Царства Божьего: «В культурном смысле никто из тех, кто не знает 10 Заповедей или что празднуется в День Пятидесятницы, не может считаться европейцем. К величайшему сожалению, за прошедшие несколько лет европейская культура и интеллектуальные корни были значительно ослаблены или даже полностью ликвидированы наднациональными экономическими факторами», — сказал он.

Соглашаясь с этой позицией вице-премьер Европейского парламента, президент института Осмар Карась заявил, что миссией своей деятельности видит возвращение Европейского Союза к основным европейским ценностям и основным принципам декларации Шумана 1950 года. Цитируя реплику из нее о том, что «Европа не будет построена в один миг или согласно одному единому плану. Ее создадут конкретные достижения, которые будут построены на принципе солидарности», он заявил о необходимости солидарности, поиска общих ценностей и целей в современном мире.

Участники диспутов сошлись во мнении, что Европа настолько удалилась от того, за что выступали первые борцы за объединение, что сегодня позиция Роберта Шумана, что именно христианские принципы должны составлять основу развития государства, вероятно, вызвали бы возмущение, особенно в медиа. Политика сразу бы обвинили в неполиткорректности и моментально навесили бы на него ярлык сектанта, безнадежно отставшего от XXI века.

«Сегодня в глазах некоторых европейских политиков христианские идеи кажутся старомодными. Кроме того, основные понятия изменяют свой политический контекст. Если ранее либерализм, равно как и национализм, означали борьбу за свободу, то в XXI веке эти понятия абсолютно изменили свое значение. Для политиков, как я, — это шокирующий опыт. Либерализм сегодня требует идти по течению, и если политик не идет на компромисс и сконцентрирован на традиционных ценностях, то либерализм назовет его опасным и будет затыкать рот», — сказала во время выступления министр иностранных дел Венгрии Энико Дюри.

Не обошли вниманием докладчики и «украинский вопрос», а именно — подписание соглашения об ассоциации в контексте тюремного заключения Юлии Тимошенко. И хотя ее пребывание за решеткой никоим образом не помогает Украине в заключительной фазе переговоров с ЕС, со слов выступавших слушатели сделали вывод, что приоритеты у европейцев немного меняются, а принципиальность — слабеет.

«Украина — наш сосед, и мы убеждены, что ее место — в Европе. Мы всегда работали над тем, чтобы улучшить наши отношения. Конечно, на этом пути были взлеты и падения. Но мы стали смотреть на эту ситуацию с другой стороны. Мы задали себе вопрос: что лучше для украинских людей — постоянно держать страну на расстоянии или попытаться дать позитивные сигналы, когда видим позитивные сдвиги в ответ? Правильно ли держать украинцев заложниками одной ситуации? Сделает ли это людей счастливыми? Мне кажется, что те страны, которые не очень заинтересованы в улучшении отношений Украины с ЕС, используют эту ситуацию как оправдание тому, чтобы не делать ничего. Однако я не считаю это хорошей политической игрой. Лично я считаю, что если есть позитивные шаги (даже если они далеки от идеала), то мы должны сделать больше. Я не знаю, каким будет финальное решение Саммита ЕС, но на этом этапе мы близки к тому, чтобы таки подписать договор ассоциации с Украиной», — отметила Дюри.

Бывший президент Европейской комиссии Жак Сантер выразил собственное отношение к этому вопросу: он имел опыт сотрудничества с Украиной, когда в 1990-е выделялись колоссальные суммы для нашей страны. Все эти средства исчезли в озере коррупции. Он понимает, что это были времена президентства Кучмы, однако определенное отношение к Украине у него сохранилось. В то же время, он полностью согласен с позицией министра, что нужно открывать двери, когда в стране заметна эволюция политики и политиков, как это якобы происходит сегодня в Украине.

Алиса КВИЧ, Будапешт, специально для «Дня»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: политика,тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.