Пра трудовую миграцию.

18 июня 2013, 14:57
0
304

И прочую всякую любовь к Родине. Навеяно тут рядом блогов...

Явление сие сложно и многогранно, экономику оставим на закуску, начнем с лирики. Красиво и много тут писали про всякую любовь к родине, и прочие ностальгии. С одной стороны да. От большой любви к родине можно ее там разбудовувать, или можно там за нее воевать, и даже умирать. Это все понятно, но такого что-бы добровольно остаться под властью врага, что эту самую родину захватил, и ковать ему золотые унитазы обрекая себя и детей своих на рабство - такого даже из любви к родине не часто встречалось в мировой истории. Как не любили свою родину всякие там поручики Голицины да корнеты Оболенские - ушли они за кордон по итогу. А кто не ушел (из любви к Родине) - тот в самом недолгом времени отправился рубить лес в солнечную Мордовию. Которая не всем из них была таки родной землей. Как не любили свою землю Махно или Петлюра - но снова путь им выпал за кордон. Немалое количество поляков в 1939 году бежали от немцев на восток, и немалое их число потом попало в армию Андерса (или Армию Людову), но никто им не поставил в вину того что они под немцем не остались. И даже та армия Андерса через всякие Ираны - добралась до Италии, и даже там отличилась, но не многие вернулись в социалистическую Польшу.

За кордон так или иначе ушла вся верхушка УПА, ОУН и прочего (кто смог), но никто не вышел смело и не сказал "везите меня в Мордовию, я Родину сильно люблю". Как равно было в Белоруссии, Прибалтике, и много где в Восточной Европе. Многие гитлеровцы, которых в отсутствии патриотизма обвинить сложно - по итогу оказались в ЮАР, Чили, Аргентине, а некоторые даже в Израиле, и это никого не удивляет. Да, все эти люди проиграли "настоящую" войну, которую мы вести то-ли не можем, то-ли не хотим, но сути дела это не меняет, изгнание - удел проигравших. Всегда так было.И никакой патриотизм тому не помеха, если конечно не ориентироваться на советскую пропаганду 50-х годов что убеждала в строго обратном из чисто практических мотивов. В конце концов есть нация где на родине живет 4 млн. человек, а в эмиграции 40 млн. И пойди скажи какому ирландцу шо он родину не любит, ага, он забудет даже про политкорректность. Так шо романтика то романтикой, но если не хватает любви или здоровья сражаться за свою страну - то нужно таки тикать. В том что-бы остаться - геройства мало, и пользы родине тоже. Например великая и многими любимая советская родина - лиц оставшихся на оккупированной территории не очень жаловала, а местами и сурово гоняла бушлатом. А уж про работу "на врага" - и подавно, даже если это была работа учителя или медика, с которой врагу пользы мало. Патамушо захваченные земли и население - должны быть для врага обузой, а не экономическим активом. 


Но это уже про экономику.  Если верить цифрам что приводил Руденко, где трудовая миграция уже превышает естественную убыль -  то это ахтунг. Это требует для сохранения (хотя-бы) демографической динамики увеличивать рождаемость в 2-2,5 раза в лоб. Что видитсо малореальным, да и без того у нас проблемы были с демографией. А теперь совсем ахтунг получаетсо. Кроме того уезжают не пенсы умирающие, а трудоспособные по большей части люди, в репродуктивном возрасте. Что усугубляет, в том числе в плане наполнения ПФ, и прочего разного. Это прямой результат. А есть еще и непрямой. 

Если у нас при европейских ценах 500 баксов считаетсо желаемой зарплатой, то это дословно означает только одно. В стране слишком много людей, и слишком мало работы. Если американские, польские, немецкие, китайские и прочие предприниматели умудряются извлекать из украинской рабочей силы прибыль, платя ей больше денег (кстати), и это не получая никаких займов МВФ, не используя колоссальные капитальные активы (которые есть таки в Украине), да еще решая ряд проблем с трансферами, легализацией и.т.д., а правительство Украины что платит раза в 3 меньше и имеет всю ту гору плюшек плюс регуляторная политика - рентабельно использовать сию рабочую силу не может само, и не дает местным предпринимателям - значит что-то не так они делают, ага. Значитсо лузеры они. И работать на этих лузеров - это не Родину розбудовывать, а строить лузерам золотые клозеты, еще более укрепляя тех лузеров в их опасном лузерстве и заблуждениях. От чего самой Родине - пользы экстремально мало, чего нельзя сказать про вред. Шара - она засасывает, это как наркотик. А беспредельная шара - засасывает беспредельно, и многих уже затянула совершенно бесповоротно. Значит людей должно стать таки меньше, а работа - обрести свою цену, даже если это будет во вред унитазам. Нет другого выхода, ага :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.