О коэффициенте полезного действия.

18 июня 2013, 16:04
Физик - электронщик - программист
0
188

В поддержку движения 5.10 Геннадия Балашова.

Многие в понятии КПД видят смысл только в его каноническом виде. Недавно я имел возможность убедиться в этом, когда человек, представившись доктором технических наук по теплотехнике, посчитал это достаточным, что бы экзаменовать меня без моего разрешения. Ничего хорошего с этого не вышло. Мы разругались. И мне пришлось его подставить, рискнув разрешить поуправлять выпарной установкой, чего я не имел права делать, видя уровень его подготовки – ему можно только считать. Так вот. Он утверждал, что нет понятия КПД работы корпуса выпарной установки, опираясь только на каноническое его понимание.

В этом понятии связаны 3 слова. Коэффициент – вычисление – всегда одинаково. Полезного  и действия – может быть разное. У каждого своя польза. У бизнеса польза очень понятна – наращивание потенциала (близка к интересу – максимальная прибыль). У покупателя польза в доставке к нему нужных ему товаров. У государства – в получении дохода от всех для своего обустройства. Все тянут на себя одеяло. При этом из-за появление другой плоскости движения потока тяжело разобраться в нем всем.

Если рассмотреть поток денег в виде реки, способной переносить товары в обратном, своему движению направлении. Будет нечетко. Лучше рассматривать с точки зрения пользы покупателя – ведь фактически все должно работать на него (по крайней мере нас в этом все заверяют – дают гарантии). Рассматривать в виде смазки, подаваемой в точки соприкосновения с товаром. Именно там движение. Именно там деньги выполняют свою работу – способствуют торгу. Тогда становится картина более ясной. Есть два встречных потока и разделен интерес разделением потоков. Легче решить задачу по оптимализации функции денег и вычислению КПД. Смазка ускоряет движение товара, а ее нехватка – замедляет. При несоблюдении баланса между товаром и деньгами – возникают заторы и пустые места. Поток товаров определяется только ресурсами и потребителем. Есть влияние их разума (воля сдержать аппетиты) . Теперь виден КПД всех. Разделяется полезное от неполезного (создающего трение - потери).

Если рассматривать, что полезным может быть создание защитного барьера, то и здесь можно найти оптимум. Защитный барьер бизнеса – работает сначала на сглаживание колебаний - польза, а потом – на торможение потока – вред, но есть ограничение – ресурс и сила – потребитель. Есть путь к равновесию. Защитный барьер государства – сначала сглаживание, но тяжело ему сопротивляться – огромный набор рычагов управления, главный из которых запутывание ситуации. Защитный барьер потребителя только – разумное поведение в каждый момент (организация и уменьшение защиты, но обязательно оба должны быть).  Если есть полное доверие, то защитный барьер должен уменьшаться (неэкономические механизмы только у потребителя и государства).

Я надеюсь, что появилась большая четкость в изложении. Прошу прощения за свои юродствования, которые себе позволял. Но этот текст – результат нашей совместной работы. Мне кажется, что они дали результат и надо изложить четче эту мысль. Буду работать. Да, по поводу закона. Я изначально видел свою неправоту. Он не имеет никакого смысла потому, что не рассматривает время.

 Вы можете поддержать движение 5.10 становясь подписчиками на сайте https://www.facebook.com/balashov.gennadiy  или проголосовав на сайте http://5i10.dp.ua/
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.