Пра WebMoney, Тягнибока, Охрименка и всех-всех-всех...

18 июня 2013, 17:26
0
296

Последовательность и настойчивость власти - не может не восхищать. Больше может изумить лишь ее тупость. К сожалению.

Итак, типа на вебмани наехали. Пруфлинков я вставлять не буду, факт общеизвестен. Кто именно наехал (и почему) пока не совсем понятно, но версии в общем довольно прозрачны. Хотя и это не интересно. Интереснее другое, интереснее последствия. 

Показательно то что наехали не просто на компанию, которую можно там оценить, отжать, купить и.т.д. Такое в нашей стране давно не удивительно. Наехали на систему расчетов, что затрагивает интересы куда более широких слоев и кругов. Причем показательны 2 момента, круг этих "заинтересованных лиц" весьма широк, и вовсе не ограничивается Украиной, и во вторых собственно "заблокированные деньги" ни для кого из них не есть критичными. Т.е. не есть поводом с кем-то там бежать договариваться. Да и договариваться по сути не о чем. Никакой альтернативы ВебМаням ни государство, ни "семья" предложить не могут, никакие "лицензированные НБУ электронные деньги" нифига никому не интересны, от Близзарда "за поиграть в ВОВ" до всяких хостеров и провайдеров. Они их просто не будут брать. Так-же точно возможность этим суррогатом платить - будет недоступна большинству мировых потребителей, и следовательно - оно не интересно подавляющему большинству отечественных продавцов. Итого - это была атака в никуда, что разозлила многих людей по всему миру (включая и Украину). И таки зачем? 

Сказать что отечественные там аутсорсеры, или еще кто получают как-то очень много денег через вебмани, и тем уходят от налогообложения сильно, обделяя гречкой бабушек - будет очень сильным преувеличением. Ну может какие студенты залетные да начинающие, но они точно не пойдут получать лицензию НБУ. Работать в шахту - они не пойдут тоже. Они сядут в электричку, доедут до России (например), оформят там пластик, и будут работать как работали. Уплачивая налоги в пользу РФ (или еще кого). Нет, я верю что следующим шагом  будет обмотать границу колючей проволокой, но тогда пальчиком сделает уже Путин. Что будет больно. Дебильный короче ход. Затруднить доступ украинских потребителей к услугам что можно купить за вебмани, и попытаться там чего-то снять - тоже вряд-ли. Украинский рынок велик, но не настолько, а поставщики таких услуг не любят когда их нагибают. Причем они этого не любят за пределами украинской юрисдикции, в Близзард прислать наряд ОМОНа "на поговорить" будет довольно затруднительно. Не поймут, ага. Тем более что "затрудняя доступ к услуге" влада залазит прямо в их карман, причем брутально. Логичным ответом будет игнор, и предоставление украинским потребителям возможности выкручиваться как умеют. Тем более что они выкрутятся, ага. И стоит заметить что "там" те пострадавшие поставщики имеют политического весу и возможностей аж никак не меньше чем потребители украинского экспорта, так шо "удар возмездия" будет быстр и суров. И за все эти неприятности - заплатят по итогу Ахметов с Фирташем, что вряд-ли их порадует. 

Заявления всяких юмористических Охрименок, что это все во благо человека, и что НБУ будет защищать отечественных пользователей услуги от подлых происков врагов - таки йумор. Ибо лучше-бы тех потребителей кто защитил от самого НБУ.... Рынок сетевых платежных систем вполне зрел и надежен, и никаких эксцессов там давно небыло, пока сама влада не начала их создавать. Но и тут думаю операторы - просто покроют те 60 млн. убытков из своего кармана, ради сохранения имиджа. В дурнях останется снова влада. Но тут интересно другое, влада начала все эти пляски, влада прислала йумористов, но на этом фоне Тягнибок - проявил активность. Вот уж от кого не ждали. И удивительно что это был не Янукович-младший....

Тягнибок, с чуть не коммунистической программой (в экономическом аспекте), чей "ядерный электорат" по мнению общественности весьма далек от этих проблем - таки хоть попытался. За что ему конечно респект. Действительно, если уж держава так хочет облагать "извне доходы", а она таки всегда хочет облагать, то для начала она должна отказаться от идеи это дело регулировать. Ибо и "налога" и "регуляторной ренты" вместе - не вынесет Боливар, и это просто прекратит сами доходы (во всяком случае легальные). Если державе мало НДС, валютной маржи и еще каких-то там сопутствующих крох с каждого "электронного доллара" что будет потрачен рано или поздно в магазине, то она может установить некий "налог на выведение", единый для всех систем, и разумный по размерам. Думаю что 10% там предел. Иначе просто никто не влезет в рынок рентабельностью, и облагать будет просто нечего. Но я надеюсь что проффесионалы до этого просто не додумаются, чем просто на год-другой приблизят собственный бесславный конец. Потому я полностью поддерживаю тов. Охрименко, действия тех пасанов что штурмуют ВебМани и завтра возьмутся за Форекс, и вообще всех покращувателей. Верной дорогой идете товарисчи, чем быстрее вы перекроете последние каналы поступления валюты в страну - тем быстрее вы будете в панике паковать чемоданы. И так засиделись, ага :)  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.