Енакиевцы показали пример всей Украине

18 июня 2013, 22:36
Главный редактор МБФ-портала
0
1210
Енакиевцы показали пример всей Украине

Позавчера, в четыре часа утра, Нине Черняковой, директору Енакиевского терцентра, позвонили и сообщили долгожданную новость: прибыл спец. автобус для людей с ограниченным физическими возможностями.

Эта новость тут же быстрокрылой птицей разлетелась по городу, все с нетерпением ждали этого события, которое, без тени сомнения, можно назвать значимым для всей Украины. Да, в других городах и весях нашей родины есть аналогичные транспортные средства, но в Енакиеве этот автобус был приобретен для маленьких инвалидов благодаря большим и отзывчивым сердцам горожан, собравшим свои личные средства для его покупки.

Такое у нас произошло впервые: доброе дело было осуществлено без помощи государства, без средств городской казны и областного бюджета, а исключительно на благотворительные взносы, причем в рекордно короткие сроки.

Лишь два с половиной месяца потребовалось енакиевцам, чтобы собрать 650 тысяч для покупки специализированного транспорта. Акция «Подарим детям-инвалидам большой мир!», инициированная членами общественной организации «Сделаем детскую площадку вместе», стартовала в рамках месячника «Енакиево – территория добра». В ноябре на встрече в отделении детской социальной реабилитации Валерий Олейник, городской голова, опуская первый денежный взнос в импровизированную копилку, призвал каждого неравнодушного человека принять в благотворительной акции посильное участие. И призыв был услышан. Коллективы предприятий, учреждений, организаций, коммерческий люд и даже пенсионеры спешили делать добро. Никто тогда даже не предполагал, что уже через семьдесят дней во всех городских газетах появятся радостные объявления «Нужная сумма собрана!». Затем последовала длительная процедура тендерной закупки, и вот сегодня, 17 июня, на лужайке перед отделением детской социальной реабилитации собрались родители с детишками, сотрудники терцентра и многочисленные гости. Все с нетерпением ждали момента, когда на дороге покажется новый автобус.

- Спасибо всем, кто откликнулся, кто не остался в стороне, кто помог осуществиться мечте родителей, которым выпала нелегкая доля заботиться о ребенке-инвалиде, - обратился к присутствующим Валерий Олейник. – Мы недавно принимали делегацию соцработников с детьми-инвалидами из Мариуполя. Давайте испробуем в деле новый автобус и организуем ответную поездку.

Перед собравшимися также выступили Юрий Поляков, депутат областного совета, и Нина Чернякова. А Наталья Товкайло, председатель общественной организации «Сделаем детскую площадку вместе», волнуясь, еще раз поблагодарила всех, кто помог осуществить детскую мечту. Благодарственными грамотами с написанным на них большими буквами призывом «Мы помогаем детям инвалидам. Присоединяйтесь!» были отмечены люди, которые не словом, а делом помогали, организовывали, переживали – словом, не остались равнодушными к чужим проблемам.

Гостей порадовали и воспитанники отделения социальной реабилитации: под громкие аплодисменты дети рассказывали стихи.

И вот, наконец, настал торжественный момент. Солнечно-желтый автобус с красным блестящим бантом, украшенный разноцветными воздушными шариками, подъехал к крыльцу. На альбомных листах, прикрепленных к боку автобуса, было написано: «Вместе мы сможем больше!» Этот девиз завершившейся акции как нельзя более точно подходил к ситуации. Церемонию открытия не затягивали: всем не терпелось оказаться внутри. Наталья Товкайло перерезала символическую алую ленту – и дети с родителями поспешили занять места. Беспрепятственно в автобус въехала инвалидная коляска с маленьким пассажиром – о таком удобстве в любом другом общественном транспорте можно только мечтать.

…Люди, завидев автобус с воздушными шариками, останавливались на тротуаре, оглядывались, а, прочитав надпись на боку, по-доброму улыбались. Некоторые автомобилисты приветствовали необычный транспорт сигналами клаксонов, отдавая должное маленькой общественной организации, которая с помощью горожан сделала буквально невозможное.

Подарим детям-инвалидам большой мир? Только сообща это становится возможным. Мы показали пример для всей Украины. Хорошее дело говорит само за себя. И находит отклик за пределами города: руководство предприятия, у которого был приобретен специализированный автобус, узнав, на какие средства покупают транспортное средство, сделало существенную скидку – в пятьдесят тысяч гривен. Вместо полумиллиона автобус для людей-инвалидов обошелся в 450 тысяч…

Источник: БФ "Янголятко"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.