Об акцизах, пиве, Охматдете и, как не странно, культуре

19 июня 2013, 06:24
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
321
Об акцизах, пиве, Охматдете и, как не странно, культуре

Навеяно истерией с повышением акцизов на пиво. Посвящается Ганне Гопко:)

Я всегда весьма скептически относился к желанию части общественных активистов ввести в украинском обществе «здоровый образ жизни» путем запрета курения или повышения акцизов на пиво. Был категорическим противников запрета на курение в помещениях. Оказалось – не так сложно не курить, сидя в приятной кампании в каком-нибудь ресторане. Более, общий перекур уменьшает количество выпитого алкоголя, сохраняя приятную атмосферу общения!:)

Ну а с моей любовью подключиться к вай-фай и поработать в каком-нибудь кафе – запрет на курение пошел явно на пользу. В результате количество выкуриваемых мною за сутки сигарет уменьшилось минимум на треть. А перекур на улице превратился в процесс осмысления и планирования.

Так что искренняя благодарность тем, кто продавил этот закон!

С повышением акцизов на пиво, ситуация, кажется, сложнее. Я отношусь к людям, которые после жаркого дня любят сесть на какой-нибудь открытой площадке и выпить бокал-другой. Станет ли для меня принципиальным повышение цены на гривну-две? Очевидно, что нет.

Другая сторона. Возможно, это мой природный скепсис. Но я был единственным среди своих друзей, который не отослал ни одной СМС в поддержку «Больницы будущего». Помню, тогда мне чуть обструкцию не устроили. Обошелся тем, что пообещал в случае реализации этого проекта серьезно выставиться. Как сами понимаете – выставляться мне не пришлось.

Так что как человек, который критично относится к любым намерениям власти изъять у меня деньги на «благое дело», абсолютно уверен – деньги до Охматдета не дойдут. А четырьмя миллиардами, которые по расчетам должны уйти в бюджет, очевидно, закроются бюджетные дыры. Пару копеек Охматдету достанется. Может быть…

Но, как по мне, основная проблема не в этом. Основная проблема – детский и молодежный алкоголизм. Не открою Америку, сказав, что связана эта проблема с массовым принятием молодежью именно слабоалкогольных напитков. Культура потребления которых отсутствует в принципе (наблюдаю это, проходя возле студенческих общаг или утром возле своего подъезда, где молодежь любит посидеть на лавочке. Ну не назвать же словом «культура» пакеты из-под сухариков, валяющиеся рядом с пустыми бутылками и банками?!)

Украина – страна с давним историческим и высоким культурным уровнем потребления крепких алкогольных напитков. Более. Сама украинская кухня едва ли не обязывает за обедом выпить рюмку-другую. И, как показывает практика, за столетия нация не спилась.

Так что (ой, будут бить:), коль страна у нас не мусульманская и молодежь все-таки де-факто употребляет и будет употреблять алкоголь, я бы предпочел видеть тех же студентов, которые выпьют за обедом (каким не есть) сто грамм водки или пятьдесят коньяка. Знаю точно. Такое потребление алкоголя к алкоголизму не приводит.

Вот потому, а не из-за Охматдета, я за повышение акцизов на слабоалкогольные напитки. И даже не на одну гривну. С моей точки зрения ситуацию с детским и молодежным алкоголизмом можно значительно улучшить, приравняв стоимость четырех бутылок самого дешевого пива или ром-колы к недорогой бутылке водки. И добавив к этому ограничения по рекламе пива и другой слабоалкоголки.

Вот такой прагматичный или, если хотите, циничный подход к проблеме повышения акцизов. И пусть не прогремят над моей головой громы и молнии от поборников «здорового образа жизни»!:)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.