Интерес экономики.

19 июня 2013, 07:48
Физик - электронщик - программист
0
178

В поддержку движения 5.10 Геннадия Балашова.

Хотя я и не могу согласиться полностью с выдвинутым мною законом развития, но вижу пользу в соблюдении балансов. Т.е. с точки зрения интереса. Равновесие наступает при балансе интересов. Всегда каждая сторона должна показывать свой интерес и учитывать интерес другого. Давайте изучать с точки зрения покупателя интерес экономики. Интерес покупателя – купить нужное подешевле. Интерес продавца – продать и ненужное подороже. Полная противоположность. Все по одной линии, кроме маленького и (ведь нужное тоже продается). Есть общее – нужное. И если будет только нужное – обоих тоже устраивает. Теперь экономика с точки зрения продавца – хочет товар продать – покупатель, как неотъемлемая часть экономики– купить – нет конфликта – товар движется в нужном для обоих сторон направлении, а значит, такое понятие экономики (движение товара) введено корректно. Конфликта – нет. Где конфликт? Конфликт в деньгах – только по деньгам интересы разные. Так это плохо, или хорошо?

Для выяснения этого надо смотреть с другой стороны, не участников конфликта – продавец и покупатель, а с более общего – интереса экономики (учет равнодействия всех участников по доставке нужных товаров). Конфликт (покупателя-продавца) по деньгам приводит к пользе экономики. Обе стороны растягивая поток денег (поступающий в виде смазки пути товара) и облегчают товару лучшие условия прохождения. Теперь, если искать причину конфликта, то можно прийти к выводу об искуственности (его специально придумали, привнеся смазку). Сделали полезное дело – смазка и нехорошее – конфликт, но лишь для поддержания равновесия. Теперь при нарушении равновесия нужно искать причину, где мало смазки и где она лишняя. Для этого нужен механизмы поддержания и переброски денег в нужные места. Экономика может это делать сама? Да - в понятии экономики есть и генерация денег. Понятия управления не обязательно, т.к. уже заложен конфликт. Т.е. экономика способна правильно подстраивать поток денег под поток товаров. Причины кризисов – в неправильном способе совмещения потока денег с потоком товаров. Экономика позволяет себе придерживать лишнее в своих руках (или выводить не только лишние деньги с процесса - жадность) а покупатель пытается самостоятельно взять себе то, что не может взять (непозволительная роскошь) из-за неумения рассчитывать свои шансы. Как некорректность экономики можно привести, что она пытается на покупателя возложить непосильную ношу – выдает рывками деньги, заставляя планировать, но не выдает достаточных данных для этого, вместо того, чтобы прояснить его задачу по управлению непрерывным потоком. Это немного компенсируется потребительскими кредитами, но без достаточных гарантий.

Исторически, наверное, поддержание экономики происходило с помощью механизма управления через построение структур надсмотрщиков – без денег. Т.е. достижение баланса силовым методом. Тогда получалось, что выстраивались централизованные монархические структуры, задача которых была – управлять способом ограничения свобод (забирать все лишнее). Но эффективность этих механизмов могла проявляться только в условиях ограниченности ресурса. Тогда отбор лишнего сразу ощущался, что и позволяло держать равновесие.

Управление в плоскости, перпендикулярной (ортогональной) экономике с точки зрения ее участников покупатель и бизнес (покупатель и продавец в одном лице) выглядит полезным. Но это возможно лишь при сбалансированности интересов. Как и способ выхода на балансировку и предлагается, сделать фронт борьбы плоским (уменьшить свободу управления) – ввести одинаковый коэффициент на переброску потока денег в этом направлении. Видите, это предложение экономики (потребителей и бизнесменов и производителей товара) к управлению с точки зрения своего интереса. Мы ему предлагаем условие для перемирия (показываем свою точку баланса). А управление молчит. Мы ему грозим – вы лишние в нашей жизни – мы не видим в вас пользы, а если так, то мы соберемся и уберем вас как класс. Мы это можем сделать даже своей смертью. А они молчат. Они боятся, или чувствуют силу?   

Вы можете поддержать движение 5.10 становясь подписчиками на сайте https://www.facebook.com/balashov.gennadiy  или проголосовав на сайте http://5i10.dp.ua/


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.