«Фактор Кличко» или «теория заговора»

19 июня 2013, 08:00
Журналист
0
249
«Фактор Кличко» или «теория заговора»

Казалось бы, в Украине есть 3 оппозиционные силы, все трое борются с действующей властью…, однако рейтинги у… непропорциональны проделанной работе и участию в политическом процессе

Казалось бы, в Украине есть 3 оппозиционные силы, все трое борются с действующей властью и являются оппозиционными, однако рейтинги у них не только разные, но еще и непропорциональны проделанной работе и участию в политическом процессе.

Например, по результатам последних опросов лидерство среди оппозиционного «трио» прочно удерживает Виталий Кличко (16%), хотя вся нагрузка на проведение акций ложится целиком на Арсения Яценюка (10%) и Олега Тягнибока (6%). Так почему же, ничего не делающий лидер «УДАРа» на 10% опережает лидера ВО «Свобода», может все дело в акциях, которые лишь портят имидж оппозиционеров, а Кличко, наоборот, нашел верную тактику?

Конечно, можно было бы сказать, что рейтинг зависит не только от акции «Вставай, Украина!», но и от деятельности самих партийных структур, однако, уж на что серьезные проблемы в настоящее время у Арсения Петровича в партии, но и у него рейтинг все равно выше, чем у «Свободы», которая грязным бельем журналистов вообще не радует.

Для Арсения Яценюка вообще наступила «черная полоса», свою партию он распустил, серьезных полномочий в новой не получил, чем воевать собирается, непонятно. Его сейчас можно сравнить с полководцем без армии, у него даже союзников нет. Бытует мнение, что он превратился в банального «свадебного генерала», занимающего свое место лишь до момента освобождения Юлии Тимошенко. И, похоже, это так и есть.

Сам А.Яценюк, утверждает, что его авторитет несколько подупал, так как власть целенаправленно работает исключительно против него. Однако есть ли такая необходимость? Я лично сомневаюсь, нужно было просто более ответственно подходить к формированию партийных списков. Уверен, что лидеры Объединенной оппозиции в год выборов просто все поставили на кон: победим – никто не выйдет из фракции, проиграем – этот процесс все равно не остановишь… Но ведь из «УДАРа» и «Свободы» не бегут! Значит дело именно в подборе команды для партийного списка и в лидерах.

Тем временем, понимая, что Кличко вчистую выигрывает по рейтингам у своих соратников, активизировалась информационная война и против него. Люди уже и забыли, когда последний раз слышали из уст оппозиции «теплые» слова о своем коллеге. Подхватили эстафету и политологи, которые утверждают, что власть создала для Кличко «теплую ванну».

Однако, как по мне, то власть просто демонизируют. То Яценюка она уничтожает, то на Кличко работает, то Кличко на нее работает, ну просто теория заговора. Все намного проще: А.Яценюк сам вырыл себе яму, прошлыми тактическими и стратегическими ошибками, В.Кличко, выгодно контрастирует на агрессивном фоне, создаваемого его неугомонными коллегами, тем более, благодаря своему спортивному прошлому и настоящему, он все еще «наш чемпион», а это много значит. Что же касается О.Тягнибока, то его рейтинг указывает лишь на то, что на одной агрессии далеко не уедешь. Он как бы индикатор, указывающий на то, что чем выше уровень агрессии политика и его силы, тем ниже рейтинг, по крайней мере, так получается в Украине.

В тоже время рейтинг власти стабилен и не подвержен каким либо резким перепадам, что тоже наводит на размышление о том, так ли велик уровень социальной напряженности, как об этом заявил недавно Виталий Кличко. Он, конечно, чувствует уровень напряженности соперника, но народ не «враг», здесь одной чуйки мало. Почему он так считает понятно, для оппозиционных политиков лучше социально агрессивная среда общества, но высокий уровень доверия к власти, свидетельствует о другом.

Однако даже если так, и социальная напряженность увеличилась, готов ли Виталий повести за собой массы, сможет ли он объединить страну и народ под знаменем своей партии? Снова сомневаюсь. Мог бы Тягнибок, да за ним украинцы не пойдут, хотел бы Яценюк, да сам не справится, а вот Кличко… и люди за ним пошли бы и сам бы справился, да не хочет. Иначе как еще объяснить подобную аморфную политическую позицию? Возможно, такая неуверенность передалась Виталию вместе с наследством «Нашей Украины», лицами, которой сплошь и рядом пестрит список «УДАРа»? Непонятна и связь с главой администрации президента С. Левочкиным, а может и с самим С. Арбузовым…

То есть, «фактор Кличко» заключается в том, что он способен повлиять на Украину, но никогда этого не сделает. Его политсила является той отдушиной, которая разъединяет оппозицию, отбирая у нее умеренно оппозиционный электорат и не дает ему мобилизоваться под опекой более активно настроенных политбрендов.

Так настолько ли важен рейтинг и «фактор Виталия Кличко», если это фактор бездействия? Важен и даже очень, однако, только для власти, а не для оппозиции. Потому что снимает напряженность в обществе, демонстрируя умеренную, конструктивную оппозицию без показных балаганов на площадях и сессионных залах Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.