Обращение ветеранов МВД, ВС, общественных организаций к власти и к общественност

19 июня 2013, 12:22
0
508

Ответом на харьковские аресты станет резкая вспышка преступности, против которой деморализованная милиция ничего не сможет противопоставить.

               Мы констатируем тот факт, что сегодня в Украине, целый ряд судебных, прокурорских да и милицейских ошибок, и служебных нарушений привел к катастрофическому падению доверия населения к правоохранительным органам.      
                  Харьковский институт социальных исследований провёл исследование, с помощью которого граждане оценили деятельность милиции. Только четверть опрошенных (25,2%) оценивает работу милиции Украины как эффективную. Более половины (51,3%) указывает на её неэффективность, а 23,5% затруднились с ответом. 64,6% опрошенных опасаются стать жертвой преступления. Среди факторов, вызывающих опасения и беспокойство у граждан, — ограбление на улице, нападения, оскорбления и тому подобное.
                  Примечательно, что 98% всех уголовных обвинений завершаются вынесением обвинительного приговора. Такая статистика предполагает, что украинская прокуратура является самой эффективной в мире! Однако, по данным социологических исследований, прокуратуре почему-то сегодня доверяет лишь 10-16% населения.
                Громкие резонансные дела, о которых больше всего говорят в обществе, в основном  формируют мнение граждан и о работе судебной системы. И это мнение отнють не в пользу системы.
Мы, ветераны правоохранительных органов и вооруженных сил не исключаем своей ответственности за то наследство, которое оставили приемникам. Мы так же признаем, что ответственность за такое положение дел лежит на всех без исключений  силовых ведомствах, их отдельных представителях, слабом общественном контроле и обществе в целом.
                 Но настораживает тот факт, что сегодня каждый милиционер рискует нажить неприятности, если он задержит «не того».
               Луганский гаишник рискует получить удар в лицо от водителя депутата, если «не узнает» и остановит его низколетящую машину, сумской беркутовец вздумавший не платить дань получит неудовлетворительную аттестацию с последующим увольнением из органов. Сотрудник, охраняющий партийный митинг попадет под следствие за свои действия или бездействия в зависимости от перемены политической конъюнктуры.
Милиционер вместо защитника граждан возведен «политической необходимостью» в ранг надсмотрщика над своими соотечественниками и стал инструментом противоборства в политических и финансовых интригах.
              Сотрудникам все чаще приходится принимать участие в протестах, но уже не как блюстителей порядка, а в роли активиста отстаивающего свои идеалы в борьбе за честь мундира. Сотрудники, видя вопиющую несправедливость, участвуют в пикетах выражая свою позицию и моральную поддержку своим коллегам. И мы заявляем, что эта весьма  опасная тенденция растет и распространяется по всей территории страны.
                  Во все времена, при любой власти возникали ситуации, когда наказывали невиновных и поощряли виноватых! Но все происходящее сейчас, АЛОГИЧНЕЕ всему, что происходило ранее!
За возбужденным уголовным делом харьковского «судьи - именинника», получившего широкую огласку, кроется не просто традиционное противостояние силовиков и подковерное сведение счетов. Это не просто создание видимости реформ. Это наспех спланированная акция, ведущая к дискредитации сотрудников МВД и МВД в целом.
            Действия прокуратуры не могут быть направлены на защиту чести мундира утратившего доверие населения судейского корпуса – поскольку эта  затея обладает обратным эффектом и уже ведет к дальнейшей дискредитации участников процесса в глазах всего населения. Каков бы ни был вердикт, ни один человек в стране не поверит, что «судья-именинник» был трезв и выпил один бокал пива, вел себя адекватно и к нему, мирному гражданину, пристали хулиганы, а охрана ресторана вызвала ГСО для его успокоения «по ошибке» и он не сопротивлялся сотрудникам ДСО и не пытался сорвать с них погоны и.т.д.
              Судейскому корпусу нанесен жестокий удар и если сами судьи не осудят этот поступок- то после процесса, судебной власти в стране уже не будет, т.к.  доверять ей будет только население, состоящее из родственников судей.
                   Мы так же осуждаем мнение, что противостояние правоохранительных органов выгодно обществу, а «слив» компроматов друг на друга делает противоправные действия достоянием общественности. В стране, которая только начинает свой путь к демократии, всегда найдется выгодополучатель от противостояния правоохранительных органов, поскольку ОПГ и другие силы выпадают из зоны приоритетного контроля и получают свободу преступных действий, пока два важных ведомства ревниво «следят» за работой друг друга. А когда милиция ведет себя рассеяно, преступность распоясывается невероятными темпами. Но в этой истории кроме всего  криминального, и противозаконного есть еще и ущербность морально-этической стороны и профессиональной этики. Затянувшееся противостояние  невозможно будет вогнать в правовые рамки за короткое время.
         Поэтому мы предлагаем сотрудничество вместо противостояния, мы предлагаем установить гражданский контроль над ситуацией. 
                Мы считаем, что необходимо пересмотреть инструменты и подходы к реализации государственной политики в правоохранительной сфере, анализу и выявлению внутренних угроз, профилактики и своевременного исправления допущенных ошибок особенно в момент их совершения и не только в делах получивших широкую общественную огласку.
           Необходимо искоренить вседозволенность порочащую честь сотрудника, порождающую безнаказанность. Необходимо обновить и цивилизовать силовой блок.
          Поэтому дальнейшие усилия государства в ближайшее время должны быть направлены на формирование такой социальной культуры в органах, а также на устранение воздействия ухудшающих внутреннюю обстановку неблагоприятных социально-экономических факторов, в том числе последствий совершенных правовых ошибок.
              Все наши требования, в том числе к прокуратуре, связаны с необходимостью неукоснительного исполнения закона. Если в ходе предварительного следствия допускаются нарушения законодательства, то обязанность прокурора жестко требовать их устранения. И нарушения эти должны с надлежащим рвением  исполняться, а не становиться предметом дискуссий в средствах массовой информации.
            Создать общественную межведомственную комиссию по урегулированию разногласий анализу и профилактике возникновения угроз авторитету правоохранительных органов.
                Мы требуем освободить из под стражи сотрудников ГСО МВД и прекратить уголовное преследование в их адрес.
17.06.2013.

ОО Офицеров запаса «Команда «За Своих!»                                        А.Таран      
ОО «Офицерский корпус»                                                                           В. Рубан                                      
ОО Киевское объединение «Воля»                                                         И.Ивженко
ОО Донецкое объединение "Воля"                                                          О.Шуляк 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Харьков,судья,именины,ДСО,ГСО,Старгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.