Хроники украинской Википедии

19 июня 2013, 16:11
Журналист, блоггер
0
296
Хроники украинской Википедии

Статья посвящена критике украиноязычного раздела Википедии. Материал за ноябрь 2012 г.

В статье отображены замечания читателей, редакторов и администраторов, она основана на рецензиях, собранных с форумов и блогов, страниц обсуждений украинского, русского и других разделов Википедии.

В текст автор включил как свои наблюдения, так и точки зрения других публицистов.

Наши сердца жаждут перемен

Прошло более полугода с момента написания моей первой статьи об украиноязычном разделе Википедии. По состоянию на ноябрь 2012-го её успели перевести на русский язык и перекопировали десятки сайтов. Не заставила себя ждать реакция читателей и самих википедистов. В этом плане можно выделить две группы комментаторов: первая категория посчитала материал достойным уважения и в основном согласилась с претензиями, которые в нём излагаются, вторая ограничилась осмеянием, объявила автора украинофобом и злостным противником всего украинского. По причине занятости писать продолжение мне особо не улыбалось, но вот звонок поздним вечером от коллеги с намёком, что «неплохо бы вторую часть, авось народ зашевелится», после анализа последних событий в украинской Википедии, разговора с википедистами (и не только украинского раздела) вопрос о том, создавать или не создавать дубль 2, исчез. Но в отличие от предыдущей статьи эта полностью посвящена критике.

Следует признать, что первые положительные сдвиги в украинской Википедии наметились. Википедисты стали пристальнее относиться к нарушениям авторского права, на страницах уже в открытую высказываются идеи об удалении провокационных шаблонов пользователей, редакторы начали на полном серьёзе обсуждать такие проблемы, как заполитизированность и чрезмерная идеологизация, появилась некая стратегия действий в социальных сетях. Украинской Википедии в этом году впервые помогло государство: «Викимедиа Украина» получила разрешение Института истории Украины НАНУ на распространение материалов сайта history.org.ua на условиях лицензии CC BY-SA. Впрочем, то, что зашевелились пассажиры, ещё не значит, что сдвинулся корабль, а потому «Титаник» и ныне там.

На 20 ноября 2012 г. украинская Википедия содержит 417 507 статей, занимает по количеству 14-е место, находясь между вьетнамским и каталонским разделами. Она на третьем месте среди разделов на славянских языках, уступая польскому и русскому. Всего зарегистрировано 155 505 участников, из них 2 104 совершили как минимум одно действие за последние 30 дней, 25 имеют статус администратора. Общее число правок 11 230 590. Девятое место по количеству загруженных изображений (35 890), 4-е по объёму 1000 статей, которые должны быть в каждой Википедии, уступая каталанскому, английскому и русскому разделам. На сентябрь 2012-го украинская Википедия находится на 19 месте по посещаемости среди всех языковых разделов Википедии. Согласно атласу википедистов, на 2 июня 2012 г. свободную энциклопедию редактируют из Украины более 930 участников, России — 45, Польши — 19, США — 14, Германии — 11, Канады — 10, Чехии — 7 и т.д. При этом в первом случае: Киев — 331, Львовская область — 228, Донецкая — 51, Харьковская — 47, Днепропетровская — 43, Тернопольская — 40, Одесская — 35, Ивано-Франковская — 33.

Проблемы

Проблемы украинской Википедии можно разделить на несколько типов администраторская политика, технические детали, общие проблемы.

Администраторская политика

Первое, что бросается в глаза, это малое количество администраторов. Польские википедисты неоднократно отмечали эту проблему в украиноязычном разделе. Она поясняется как незначительным количеством редакторов, так и особым нежеланием расширения администраторского состава, большинство членов которого бессменно сидят на своих местах практически с 2007-2008 гг.

Второе. Некомпетентность некоторых администраторов. На эту слабость указывают многие участники как украинского, так и других, более развитых разделов. Критики подмечают, что отбор администраторов осуществляется по идеологическим, а не деловым (профессиональность, объективность, толерантность и т.п.) критериям. Считается, что такой порядок установили первые бюрократы. В результате пара овец портит всю отару, потому что достижения украинских википедистов забываются быстро, а грязь и недостатки помнятся очень и очень долго. В связи с этим часто шутят, что украиноязычная Википедия — это «элитный клуб для элитных администраторов» (Вікіпедія:Запити на арбітраж, Вікіпедія:Адміністратори/Архів/Позбавлення прав).

Общие проблемы

Количество статей. Как справедливо заметил один из комментаторов на форуме про Википедию, украинская вики нравилась бы ему, если бы в ней была хоть одна статья, которую он искал. Соответственно в более развитых разделах они уже есть, и читатель, словно рыба, автоматически идёт туда, где глубже. Количество статей (исключая «искусственные» методы наподобие «ботозаливок») напрямую зависит от численности и активности редакторов (2 114, для сравнения: в немецкой Википедии — 22 072, французской— 17 916, русской — 12 639, португальской — 5 280, польской — 5 133).

Качество статей. Присутствует большое число заготовок, качество обычных статей сильно отстаёт от более развитых разделов (Олена Концевич, «Українська Вікіпедія Бідна Енциклопедія»), замечены частые нарушения авторского права. Украинская Википедия содержит много статей, в первоначальном виде скопированные с Энциклопедии украиноведения, Украинской Советской Энциклопедии, Горного энциклопедического словаря, Малой горной энциклопедии, правительственных страниц или переведенные с иностранных разделов Википедии (чаще всего русского и английского). Статьи на историческую, юридическую, научную тематику часто заливаются десятками (с других источников), где они висят по несколько лет без единой правки. И это не упоминая об обилии рекламы в украиноязычном разделе, частом отсутствии авторитетных источников и нарушении правил написания статей. Подавляющее число редакторов там студенты и вчерашние школьники. Соответственно большинство статей нуждаются в рецензиях и профессиональной точке зрения. Настоящие специалисты составляют мизерное меньшинство (Євгенія Руденко, «Як долучити українських науковців до Вікіпедії?»). По критерию глубины украинская Википедия занимает отметку 37. Столь низкий показатель можно частично объяснить недостаточно высокой активностью ограниченного количества редакторов. В марте 2010 г. Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук отметил, что украинская Википедия сильно уступает своим аналогам по качеству, множество статей имеют неполный и незавершённый характер. Исследователи Виктор и Тамара Гринченко в 2010-м сделали ударение на том, что авторы статей не использовали всех возможностей мультимедийного представления информации, статьи зачастую имеют короткий размер, не отвечают уровню развития отечественной науки, культуры и потребностям украинского общества.

Идеологический спектр. В число следующих проблем критики вносят чрезмерную идеологизацию украинской Википедии. Любопытный факт: если внимательно просмотреть страницы обсуждений, то можно заметить, что в самом начале наблюдалось тесное сотрудничество представителей всех слоёв населения Украины независимо от языка, политических взглядов и региона проживания. Но приблизительно с 2007 г. всё изменилось. Курс на резкую украинизацию украиноязычного раздела (точнее, национализацию) сыграл с последней злую шутку: русскоязычные пользователи перебежали в русский раздел Википедии, татароязычный контингент стал писать татарский, громадный процент украиноязычных отвернулся от национального продукта в пользу иностранного. В политических и исторических темах украинская Википедия идеологизированный сайт, чаще всего отображающий точку зрения населения Западной Украины. Если же кто-то делает замечания относительно статей (это бывают и википедисты других разделов), их часто встречают, мягко говоря, неласково, иногда насмешками и передёргиваниями (Диана Еременко, «Украинская Википедия: откровения самых активных авторов»). Часто применяется и «эффект толпы»: например, статья не соответствует критериям значимости и её ставят на удаление, но зааганжированные пользователи тут же голосует «против», в результате статья остаётся. Или один википедист пытается переименовать/отредактировать статью, однако появляется второй и отменяет действие предыдущего, а потом и третий, и четвёртый. В конце концов, на подмогу приходит администратор, который блокирует самого первого пользователя якобы за нарушение правил Википедии. «Неуютно в укрвики», «националистический портал», «слабоватая Википедия» это ещё цензурные высказывания читателей. Другие говорят об украиноязычном разделе, как об оппозиционном ресурсе (например, там есть шаблоны и категории «Против Партии регионов» (9), активно продвигаются антивластные настроения, после скандального закона В. Колесниченко в проекте появилась и языковая дисгармония).

В укрвики есть антироссийские настроения (достаточно вспомнить печально известную страницу «Ксенофобии — НЕТ!»), что не удивительно, учитывая атлас википедистов, присутствуют необычные и провокационные шаблоны пользователей. Например, имеется шаблон о владении языками, где есть перечеркнутое «ru» и текст «Этот участник знает русский язык, но говорит на нём неохотно» ((190 участников). По иронии судьбы позднее, как ответная мера, появились шаблоны «User uk-no» (21 участник) и «User en-no» (2 участника), используемые значительно реже. Смущают «Пользователь за Свободный Кавказ» (21), «пользователь за Свободную Чечню» (35) (за независимость Абхазии, Квебека, Косово, свободу Беларуси и т.д.), «Этот пользователь помнит подвиг немецких солдат» (6), «Этот пользователь помнит подвиг «Галичины» (13), «Пользователь является сторонником воссоединения Кубани с Украиной» (34), «Пользователи, которые против 9 мая» (2), «Пользователи-сторонники бандеровской ленты» (19), «Пользователи, которым безразличны подвиги оккупантов Украины» (34). Официально в Википедии 76 участников с шаблоном «Украинский националист». За последние полгода можно отметить негативную тенденцию: политизация украиноязычного раздела Википедии усилилась, там присутствует уже широкий спектр «за» или «против» какой-то партии, начиная БЮТом (2) и заканчивая ВО «Свобода» (25), а всё вышеуказанное начинает уравновешиваться противоположностями, такими как «Пользователь за независимость Южной Осетии», «союз Украины и России» или «восстановление СССР».

В целом, отношения между русским и украинским разделами Википедии это настоящая трагикомедия (Олег Андреев, «В украинской Википедии не придумывают историю и не переписывают ее в угоду власти»; Светлана Тучинская, «Википедия: Демократия или анархия?»), чему позднее будет посвящена отдельная статья.

Технические детали

Внешний вид. Новичков часто сбивает с толку название форума википедистов — «Кнайпа» (нем. Kneipe, пол. Knajpa), что не странно, поскольку в Украине этот термин наиболее часто употребляется на Галичине. И разве добавит Википедии популярность, если де-факто одна из главных страниц «Портал сообщества» спустя восемь лет до сих пор пестрит красными (ненаписанными) пробелами? Отталкивает и ещё один феномен: несмотря на столь долгую историю существования украиноязычной интернет-энциклопедии, её технические страницы (правила написания и история Википедии, ответы на критику и претензии читателей и т.п.) содержат недописанные разделы, а кое-где вообще пустуют.

Правила и постулаты. Критики отмечают, что катастрофическим явлением для украиноязычного раздела является несоблюдение нейтральной точки зрения и расцвет маргинальных идей, что прикрывается парой-тройкой администраторов и группой этнических националистов. Примечательно, что «Википедия» и «Викицитаты» часто используются для дезинформации (например, в соцсетях), особенно если материал там написан без авторитетных источников. Как следствие, это вызывает раздражение у потенциальных читателей не сколько к самому проекту «Википедия», а именно к украиноязычному разделу, частично поэтому украинская Википедия непопулярна на юго-востоке и в центре Украины, пользователи этих регионов предпочитают английскую или русскую версии. Администраторы же соседних Википедий неоднократно напоминали, что актуальными проблемами украиноязычного раздела есть несовершенство правил удаления статей, группа активных участников проекта с ультраправыми взглядами, устарелые критерии для «хороших» и «избранных» статей, низкая активность относительно привлечения новых лиц в свои ряды.

Потенциал

Скрытые возможности

10 июля 2012-го случилось событие, которое наглядно показала часть скрытого потенциала украинской Википедии: произошёл страйк русскоязычного раздела, в результате чего посещаемость страниц украинской интернет-энциклопедии значительно превысила среднестатистические показатели. Главную страницу посетили 103 886 раз, когда обычно это число составляет около 20-25 тыс. Статьи «Украинский язык», «Киев», «Москва», «Россия», «Ялта», «Шопен», «Шекспир» посещали в 2-3 раза чаще, а «Украина» и «Джастин Бибер» в 7 раз.

Скрытый потенциал украинской Википедии практически неограничен. Для участия в этом проекте необходимо соблюдать два обязательных критерия: знание украинского языка и доступ к Интернету. Учитывая, что по состоянию на 2012 г. около 40% населения Украины имеют доступ во Всемирную паутину (~ 20 млн человек), несложно представить, насколько не реализованы резервные мощности проекта. И это не считая многочисленной украинской диаспоры. Доказательством этому служит почётное третье место в конкурсе «Вики любит памятники» и недавнее достижение рекордной отметки в 62,2 млн просмотров за месяц.

По состоянию на третий квартал 2012 г., 75,3% просмотров страниц Википедии из Украины принадлежат русскому разделу, 11,3% — украинскому, 8,4% — английскому. При этом 46,2% правок приходятся на украинскую Википедию и 46,4% — на русскую. Комментарии, как говорят, излишни.

Помощь

Многих часто уже на первых шагах отбивает желание редактировать такой вопрос: «А чем я вообще могу быть там полезен?» Как ни странно, но в Википедии можно не только создавать статьи.

У вас есть литературные способности и тяготеете к журналистике? Прекрасно. Напишите статью об украинской Википедии (аналитическую или критическую, даже просто информационную) и выложите её в Сеть. Хорошая публицистика автоматически привлечёт дополнительных редакторов к процессу.

Вам не нравится писать статьи, а хочется заниматься деталями? Так это же прекрасно, поскольку как дом стоит на кирпичах, так и Википедия на мелких правках. Можете заняться категоризацией статей с этим справиться и десятилетний. А можно решить проблемы с интервики, чтобы дополнить ссылки на другие разделы.

Кстати, о ссылках. Многие статьи в Википедии требуют авторитетных источников, на них стоит и соответствующий шаблон. Поищите источники в Интернете и добавьте их. Вы можете также ограничиться добавлением самих шаблонов в те статьи, которые в них нуждаются.

Лексическая чистота в Википедии важный признак доверия к ней во время чтения. Открываем словарь «Антисуржик», вводим какой-то пример в графу «Упоминания в тексте» и перед вами список нарушений. Приступаем к исправлению, причём на каждое действие уйдёт максимум 10-15 секунд. То же самое можно сделать и с пунктуационными ошибками. Проще говоря, помощь может быть разнообразной — от написания/перевода/редактирования статей до финансовой поддержки.

Между прочим, помощь прекрасной половины была бы проекту полезна вдвойне, ведь среди украинских википедистов чуть ли не 90% — мужчины.

Выводы

Что ж, пока на страницах украинской Википедии некоторые пользователи думают ввести строгое общение только на украинском языке, решают, какой же термин «Великая Отечественная война» или «Немецко-советская война» лучше для использования, призывают к бойкоту русскоязычного раздела, который «крадёт у них редакторов», та же самая русская Википедия уже вплотную приблизилась к обгону поляков и своему первому миллионнику, тогда как её коллега не достигла и половины такого результата. 14 марта украинский раздел Википедии по числу статей уступил вьетнамскому, теперь в спину ему дышат каталонцы.

Ситуация в украинской Википедии сложна: маргинализация, идеологизация и заполитизированность, радикальный национализм, разжигание внутри- и межнациональной розни только создают отталкивающий эффект для потенциальных редакторов и читателей. Автора можно обвинить в субъективности и предвзятости, но статистика рационально показывает, что популярность украиноязычного раздела растёт черепашьими шагами. Обидно не из-за ошибок, которые делаем, а по причине нереализуемого громадного потенциала и чувства, что мы достойны лучшего. И это уже повод задуматься.

Юрий Лукшиц


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.