Пра апазицию, и вообще - про политический момент.

20 июня 2013, 08:17
0
272

И о подмене всяких терминов и понятий, автоколебательных процессах, и прочем.

Что означает сам термин "политика", зачем она нужна и какой должна быть - сегодня уже многие из нас просто не понимают, даже если когда-то знали. Хотя и знали не многие. А то что называется сегодня этим словом - таки бесконечно далеко от истинного значения термина. Называть сегодняшнюю движуху "политикой" - это все равно  что называть физикой (или геологией) повесть о споре Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем, о кресле в Академии Наук (или лаборатории унылых говен). Понятно что вопрос немаловажный, особенно для карьер всяких там доцентов с кандидатами, но сама физика, математика или геология - таки несколько иное.

И если представить себе хоть на секунду что лично я - никакой не пламенный борец, не кровавый жидобандеровец и не русскоязычный ущемленец, а просто избиратель и гражданин - то откроется мне с этих позиций просто фантастическая картина. Мне оказывается просто нужно за кого-то голосовать (что есть право и обязанность), но мне совершенно не интересно что думает пан Анатолий про пана Арсения, и наоборот. Все что они там друг про друга говорят - не имеет ни малейшего ведь отношения к тем вопросам, которые мне иногда задают в бюллетене для голосования. И не мое собачье дело разбирать их там между собой разборки. Если они политики - то их дело предоставить мне строчку в том самом бюллетене, а как они там между собой разбираютсо - то их проблемы, пущай хучь на лепажах стреляютсо или волосья друг другу рвут. Не интересно. Однако именно эти самые внутренние разборки - и представляют из себя сегодня отечественный политический процесс чуть менее чем полностью. Ну ладно, я могу поверить во внутрипартийную демократию, так это если я член той самой партии, и тогда это дело съездов, но аж никак не гавкающих из за угла Пиховшеков. Мнение "нечленов" тут не имеет значения вовсе, то не их собачье дело. 

Но у нас ведь все наоборот, велика тяга и внимание народа к подковерным всяким движениям, которые давно превратились в публичные представления. Забыв вообще о самой сути слова "подковерные", ага. Тому много причин, начиная с тяжелой советской наследственности, где эта подковерная возня заменяла публичную политику как таковую за банальным отсутствием последней, да и во многих других областях заменяла, будучи протезом официально запрещенной конкуренции. А еще журналистика отечественная постаралась, акцентируя долгие годы внимание на привычных вопросах "а кто кому в глаз плюнул". У нас все есть, и непримиримые идеологические разборки, в стиле "до основанья а затем", и всякие тайны мадридского двора, и склоки кухонные, все есть, кроме самой политики. Выяснить мнение и позицию какой-либо политической силы по какому-то конкретному вопросу или проблеме - не представляется возможным, ввиду отсутствия той самой позиции. Которые позиции - просто меркнут (и легко приносятся в жертву)  той самой подковерной тактике, и потому просто никого не интересуют. Это не политика. 

С другой стороны как гражданин - удачно или неудачно кого-то выбрав, я имею право рассчитывать что те избранники таки будут решать какие-то вопросы. Более того, я имею даже обязанность тем решениям подчиняться. И сам смысл выбора был (по идее) в том что-бы на решения эти самые влиять... Но на практике что мы имеем? Мы имеем ситуацию когда избранники (те или другие) нихрена решать не будут, а будут объяснять что ничего не могут сделать, ибо праклятые папередники, злочинна влада, мировой финансовый кризис или еще какие происки врага. Они своих функций даже не выполняют, и даже не собираются. Ну во всяком случае в публичной сфере. Нет, в "непубличной" там все хорошо, и пришедшая к власти сила - таки порешает ряд практических вопросов. Кому-то там унитаз золотой, кому-то трубу, кому-то кресло уютное а кому и срок тюремный, это вот и есть "практические вопросы", и те люди для которых эти вопросы таки важны и актуальны - для тех в стране имеет место быть нормальный политический процесс, и они в том процессе весьма активно участвуют. Они имеют по итогу ту самую политическую власть, что явно отражается на их положении, благосостоянии, защите прав и прочих конституционных прелестях. Они таки полноправные граждане государства, другое дело что тех людей - абсолютное меньшинство.  

И тут стоит заметить что люди эти самые, что "полноценно участвуют в процессе" - они участвуют ведь совсем иначе чем пересичные, и совсем иначе на тот процесс даже смотрят. Они реалисты, и нет там места непримиримости. Они не ждут (и не собираются) когда все хорошие люди окончательно победят всех плохих, а пытаются решить свои вопросы в любой ситуации и при любом раскладе. Вступая с врагами в сговоры и компромиссы, принося жертвы и изыскивая консенсусы. Ибо политика - это искусство возможного, а демократия - искусство договариваться. Они это понимают, и они это делают, что кстати приносит им свои результаты. Непримиримым - нет места в политике (по крайней мере публичной) их место на баррикадах революций, а это совсем другое. К сожалению "народ" имеет на эти процессы совсем другой взгляд, и как следствие - имеют совсем другой результат. Что черт возьми логично. И если пересичные хотят изменить таки результаты - то им для начала нужно изменить подходы. Чему однако "политические элиты" отнюдь не способствуют, их имеющее место разделение труда (и результатов) таки вполне устраивает. Они приватизировали политику (и власть), и сам вопрос борьбы с этим явлением - даже не стоит на повестке дня, ни среди политикума (что понятно), ни среди "пересичных", что уже выглядит странным... 

В принципе есть ровно два метода эту ситуацию изменить, либо полное уничтожение существующей политической системы (вкупе с политикумом), т.е. путь прямо революционный, либо серьезное изменение "отношения к вопросу", и попытка таки сыграть (результативно) по существующим правилам. От каковых путей крайне далеки общественные мнения всякие и настроения, как далека и сама политическая дискуссия в обществе. Потому и результатов положительных ждать не приходится :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.