Страна заборов.

20 июня 2013, 09:34
0
336

Гербом Украины - должен быть таки не тризуб, а забор. Как квинтессенция национального менталитета. Впрочем не только Украины это касается, но и большинства постсоветских стран, включая туда и Россию

"Заборная психология" - интересный феномен, имеющий интересную историю. В 1917 году был проведен масштабный эксперимент по упразднению заборов вообще. От таки свершившегося упразднения собственности, до так и не случившегося обобществления жен. Последствия того эксперимента были многочисленны и разнообразны, но нас волнует именно заборный аспект. Лишенные в одночасье исторически сложившихся "границ", от института собственности до личных "зон приватности" люди начали эти самые границы - отстраивать с невиданной быстротой, причем без всякого плана и системы, где видели они место - там немедля строился  какой-нить забор. Заборы строились вокруг концентрационных лагерей и вокруг "социального происхождения", вокруг места работы, в виде там трудовых книжек или беспаспортности крестьян, и вокруг жизненных благ. Обобществив средства производства - начали немедля приватизировать инфраструктуру, от ведомственного жилья, больниц, домов культуры, до банального доступа к продовольствию, превратившемуся в "пайки". Границы и заборы возникали внутри трудовых коллективов (активы и номенклатуры), внутри родной страны (прописка), рынка труда (блат и распределение) да где угодно. Да и сами те обобществленные средства производства быстро поделились новыми заборами в виде ведомственной подчиненности и всякой бюрократии заканчивая разнообразными режимами секретности. Все не только вернулось на круги своя, но и многократно усугубилось. Правда как я уже заметил - без всякого плана и системы. Особое внимание уделили огораживанию самой страны, от "граница на замке" и всякой шпиономании до логичного по итогу "железного занавеса". И получили по итогу нацию вахтеров, от бытового уровня до государственного. 

При этом наличие заборов там гиде их быть не должно было - несло эффектов не больше (но и не меньше) чем отсутствие заборов там, гиде они были нужны. Все эти коммуналки с общими кухнями и сортирами породили не только массу "заменителей границ" в виде там традиций и прочих психологических девиаций, но и горячее желание иметь таки сортир свой собственный. Порою - даже слишком горячее. Персональная квартира (а по возможности - машина, дача и кабинет) стали уж очень, а иногда и слишком желанной целью. И когда в силу обстоятельств "наш человек" таки вырывался из навязанной ему казармы - подспудный груз желаний распрямлялся с невероятной и разрушительной силой. А когда не складывались обстоятельства - то сей подспудный груз порождал невероятную ненависть к неизбежной казарме, будь то страна в целом, место работы  или проживания, а главное - к согражданам, от которых никак не удавалось отгородится тем самым забором. От соседей до начальства или просто коллег. Подспудно рос градус агрессии в обществе, и рос стремительно. Прорываясь время от времени то массовыми репрессиями, то бытовой разрухой, то пьянством и вспышками преступности, то стремлением любой ценой обойти соседа на повороте, что выливалось в разнообразные формы коррупции, причем не так ради корысти, как из стремления не топтать друг-другу ноги в "общей очереди", восстановить ту самую "границу приватности". Ну и ответную ненависть толпящейся (и уже по сути не двигающейся) очереди к "самым умным". Этот вот "градус социальной агрессии" - он тут очень важен, для понимания дальнейших событий и процессов. 

Но как-бы там ни было, заборы помалу отстраивались, еще со времен "развитого социализма" когда значительное число граждан получило таки персональный сортир (а некоторые - и машину). Тогда-же начали и разваливаться за ненужностью всякие "заборозаменители" в виде "духа коллективизма" и прочих правил социалистического общежития. Но накопленный запас той социальной агрессии был слишком велик, и было ему тесно даже в рамках новых заборов, в клозетах кооперативных квартир или кабинетах мелких начальников. Не говоря уже о крупных начальниках. Сжатому под огромным давлением пару - показали выход, но выход сей был слишком узким, и как обычно бывает в таких случаях - котел взорвался. Под тяжестью неудовлетворенных амбиций и затаенной агрессии - рухнула страна, похоронив и старые элиты, а новая волна "заборострительства" покрыла остатки роскоши волнами мутной пены. Вопрос "чей завод" стал намного более важен чем вопрос ""а работает-ли тот завод". Всякая общественная собственность и общественные механизмы - стали законной добычей, где депутаты-миллиардеры недрогнувшей рукой выписывают себе бесплатные квартиры или матпомощь там, гиде "пересичные" пухнут с голоду, или всякие чиновники - по 20-30 тысяч пенсии. Что уж тут говорить о приватизациях всяких или расходах бюджета.... Принцип "грабь награбленное" сработал еще раз, в полном соответствии с законом парности случаев. 

Но бог с ним с разграблением, то было скорее всего неизбежно, да и уже свершилось, грабить уже по сути нечего, проблема в том что эпидемия заборостроительства тем отнюдь не ограничилась. И принцип "сосед твой - враг твой" никуда не делся и себя отнюдь не исчерпал. И все это излилось в новые, уже куда более причудливые формы. Заборами стали обносить рынки и целые отрасли, заборами стали обносить общественные институты и механизмы, такие как политика, правосудие, и даже журналистика, заборами начали обносить собственность уже по второму кругу (теперь политическому) брутально прокладывая все новые монументальные конструкции прямо по чужой территории, нимало не смущаясь воплями пострадавших. Заборами стали обносить "региональные элиты", геополитические всякие расклады, языки и трактовки истории. Да все что попало. Вот это уже наступила настоящая веселуха. Огораживание столь значительных участков, что одному человеку уже явно непосильная задача - вызвало необходимость к тем или иным формам объединения заинтересованных сторон, породило "новый дух коллективизма" что оказался ничуть не лучше чем "старый", а местами и похлеще, породил новые касты, клики и мафии.

Но что самое ужасное - эти "новые заборы" возводимые де не попадя - зачастую просто убивают сами "огораживаемые объекты", которые по самой сути своей несовместимы с забором. Особенно в экономике. Ну какой вообще идейный смысл в бюджетных тендерах, что доступны лишь крайне узкому (и специфичному) кругу участников? Какой смысл в бюджетной поддержке той экономики, которая ничего не делает вообще кроме потребления той поддержки? Какой смысл в правосудии только для тех, кто хотя-бы через "второе рукопожатие" причастен к ВС или там ВККСУ? Тут "забор" убивает саму суть мероприятия, его идею, и собственно "ограждаемый объект". И это даже многие понимают, но зрелище беснующейся по ту сторону забора толпы явно неадекватных сограждан (ага, латентная социальная агрессия) таки не оставляют им другого выхода. Хотя даже "этот выход" - это по сути суицид. Причем для всех. 

Для того что-бы могли работать нормально общественные механизмы, начиная с государства и заканчивая экономикой, в качестве обязательной предпосылки требуетсо "нормальный член общества". Априори нормальный. Именно то, чего у нас нету, как минимум в сознании большинства что населения, что элит. Нужен человек с которым можно решить вопрос о курении в кабаке без помощи ОМОНа, или вопрос о качестве соленых огурцов - без рейдов того-же ОМОНа по подвалам. Априори. Всякая регуляторщина - нужна для борьбы с эксцессами, а у нас оноа служит для подавления "общей массы" и обеспечения кому-то эксклюзивных условий. А потом эти самые "эксклюзивные условия" разрушают процесс в целом, лишая его и смысла и результата. Мы не готовы решать вопрос, и постоянно ищем кто-бы это сделал за нас. Но даже если таковой и найдется, то решит он свой вопрос, а не наш, и результат полезный - снова получит он, а не мы. Так шо надо искать какой-нить другой выход из положения, ага :)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.