Украина против России. Информационная война

20 июня 2013, 10:38
Журналист, блоггер
0
246
Украина против России. Информационная война

Статья посвящена информационной войне России против Украины.

Ещё вчера автор и не думал писать заметку подобного рода. Но вот, как говорится, «накатило». Плотину прорвало после выхода материала «Украина. Приближение индустриального коллапса». Моргнуть не успел, как она попала на иностранные порталы и начала котироваться с довольно неплохими рейтингами на российских информресурсах. Возникло ощущение дежавю, ибо такое не впервые, когда негативная аналитика быстро покидает украинский сектор Интернета. Совпадение или под этим скрываются целенаправленные действия вывод напрашивается предельно простой. Так почему же СМИ Российской Федерации изображают Украину сугубо в отрицательном свете?

Информационное оружие

Ушли времена неповоротливой конницы и бесполезной артиллерии, остались в сумраке эпох осады крепостей и длинные окопы мир глобализируется, человечество изобретает новые способы борьбы с потенциальным соперником (то есть с собой). Отживает своё даже ядерное оружие, которое часто называют «детской игрушкой». Действительно, зачем нужна атомная дубинка, если есть лазерная, геофизическая, метеорологическая, бактериологическая? Изредка проскальзывают сообщения об изобретении психотронного метода воздействия, но военные специалисты хранят молчание. Простым смертным незачем знать о таких вещах.

С наступлением компьютерной эры новые позиции покоряет т.н. «информационное оружие». И хотя оно существует с незапамятных времён, просто под другим обличием (слухи, пересказы, легенды), особую актуальность приобрело с наступлением третьего тысячелетия.

Его суть заключается в двух главных аспектах: воздействие на гражданское население/военнослужащих другого государства путём распространения определённой информации и целенаправленные операции, предпринятые для достижения информационного превосходства. При этом ставится цель нанести ущерб информсистемам противника, параллельно защитив собственные.

Информационная война обычно включает сбор тактической информации (разведка, шпионаж), пропаганду или дезинформацию, чтобы деморализовать/манипулировать врагом и общественностью.

Как новые этапы данной деятельности можно выделить кибервойны, хакерские атаки, но не будем столь углубляться в военную тематику. Необходимо только отметить, что по целевой направленности психовоздействия на массовое сознание выделяют следующие формы пропаганды созидания, стойкости/героизма, просвещения, разрушения, разделения, устрашения и отчаяния. К тому же, по типологии источника информации пропаганда делится на белую (ссылается на официальные источники, является открытой, использует проверенные данные, цели не маскируются), серую (используются как проверенные, так и непроверенные сведения, осуществляется подтасовка фактов и мнений, навязывание выводов и оценок) и чёрную (подлинные источники информации скрыты, цель введение массового сознания в заблуждение).

Плохие украинцы и хорошие русские

Социологический мониторинг Украины и России неизменно показывает одну интересную деталь: независимо от временного периода украинцы значительно лучше относятся к русским, чем русские к украинцам. По данным многолетних социологических исследований Института социологии НАНУ, в Украине индекс национальной дистанцированности по отношению к русским имеет самый низкий показатель среди всех нетитульных национальностей, что свидетельствует о том, что население относится к русским практически так же положительно, как и к украинцам. Причём это отношение мало менялось даже в кризисные годы украинско-российских отношений. Исследования КМИС (Украина) и Левада-Центра (Россия) показали, что по сравнению с мартом 2008 г. в январе 2009-го (сразу после газового конфликта) число россиян, положительно относящихся к Украине, снизилось вдвое — с 55% до 29%. Но украинцы, «замерзающие без газа», стали больше любить русских — 91% в феврале 2009 г. против 88% в апреле 2008-го высказали положительное отношение к России. Плохо к Украине относились 62% россиян (33% в марте 2008 г.), тогда как только 5% украинцев плохо отнеслись к России.

Специалисты поясняют такую нестыковку следующим образом: большинство россиян считают, что украинцы должны думать так же, как и они, разделять их политические предпочтения. Пиком раздражения через демонстрацию Украины «не такой реакции, которую ждали в России» можно назвать 2005-2009 гг. Ибо как там говорится?

* Если русский любит Россию  он патриот. Если украинец любит Украину он махровый бандеровский националист.

* Если русский говорит «хохол» он по-доброму иронизирует над представителем братского народа. Если украинец говорит «москаль» он выявляет этим свою националистическую антироссийскую сущность.

* Если русский митингует он отстаивает свои интересы. Если украинец митингует он отрабатывает американские деньги, выплаченные ему в антироссийских целях.

* Если русский президент общается с американским президентом он налаживает отношения между двумя странами. Если украинский президент общается с американским президентом они оба плетут антироссийский заговор.

* Если русский говорит на русском языке он просто русский. Если украинец говорит на украинском языке он Петлюра недобитый.

* Если президент России декларирует пророссийские лозунги это нормальный президент. Если президент Украины декларирует проукраинские лозунги он проамериканский и антироссийский президент.

Результаты совместного проекта КМИС и Левада-Центра в сентябре-октябре 2012 г. показали, что 72% и 60% респондентов соответственно хотели бы, чтобы обе страны были независимыми дружественными государствами с открытыми границами, без виз и таможен. Несложно заметить, где показатель меньше.

Психологическая война

В октябре 2012 г. экс-глава военной разведки Минобороны генерал Александр Скипальский заявил, что Россия ведёт информационную войну против Украины, как государства, а у украинского правительства нет ума и политического желания противостоять козням Москвы. Военный эксперт Валентин Бадрак уточнил, что Россия в своей идеологической атаке проводит героизацию Путина, запугивает, распространяет антиукраинские тезисы краха государственности, требует федерализации Украины, введения русского языка как второго государственного и т.п.

В частности, телевидение в РФ, в отличие от украинского, абсолютно унифицировано и не отличается разнообразием точек зрения. У россиян нет права выбора, они едят то, что им скормят официальные власти благодаря СМИ. «Первый канал» является едва ли не главнейшим антиукраинским рупором на российском ТВ. Частенько там можно заметить насмешки или пренебрежения в адрес украинской государственности, официального языка, граждан Украины. Политическое давление играет в данном спектре особую роль: делается акцент только на минусах присоединения Украины к Зоне свободной торговли с Евросоюзом и плюсах к ТС России, Белоруссии и Казахстана, аналогично однобоко освещаются историческая, экономическая и геостратегическая тематики. Мифологизация медиа-пространства влияет на российское общество, в связи с чем распространяются мифы, что юго-восточное украинское население и россияне — это одно целое, а на Западной Украине едят русских младенцев и убивают за русский язык.

Не менее интересная ситуация царит в российском кинематографе: украинцы традиционно показываются в негативном образе. В фильме «Брат 2» персонажи неоднократно называют украинцев «хохлами», выражают в их адрес презрительные оскорбительные выражения. Персонаж актёра Сухорукова, расстреливая украинцев, которым авторы фильма отвели роль представителей этнической мафиозной группировки (!), говорит: «Вы мне, гады, ещё за Севастополь ответите!». В х/ф «72 метра» слово «украинец» не употребляется, только «хохол»  «А, так ты хохол? Точно хохол? Я так и знал, что хохол»  так отзывается один из главных персонажей в исполнении Марата Башарова. В фильме «Матч» отрицательные герои почему-то разговаривают на украинском языке и носят жёлто-голубые повязки. Скандал вызвала вторая часть военной фантастики «Мы из будущего», хотя тут особая ситуация. Скажу сразу, фильм мне понравился: показана жестокая правда Второй мировой, профессиональный исторический взгляд, ознакомленный с архивными материалами, поймёт, что там нет сильных нестыковок, и эпизод расстрела воинами УПА мирных жителей (и особенно коммунистов) действительно достаточно точен по меркам националистической борьбы оуновцев. Настораживает совершенно другая тенденция: злобные «негативные» украинцы ненавидят «хороших» русских, но к концу временного путешествия исправляются, переходя на русский язык, — старший брат показывает младшему истинный путь, и все живут долго и счастливо. Другими словами, подобная концепция распространения комплекса неполноценности украинцев чётко просматривается в кинематографе РФ (приведённый выше список далеко не полный), которая является одним из типов серой пропаганды.

В Интернете и того любопытнее. С одной стороны, Всемирная паутина это мир, в котором царит свобода на грани со вседозволенностью и анархией, но с другой, как и любой кладезь информации, нею можно манипулировать и формировать определённый настрой бурлящих масс. В Рунете существует негласное правило: любые негативные новости об Украине пропускать, любые позитивные  блокировать. В результате российский сектор Интернета сплошь и поперек наполнен отрицательной информацией о наследнице УССР. Некоторые пользователи, с которыми непосредственно общался автор, мягко намекали, что такое указание исходит от высших официальных кругов России.

Порой такая интернетная политика доходит до маразма высшего уровня. Статья о распаде Украины? Российские порталы с удовольствием её опубликуют на первой странице, да ещё и шрифт красивый подберут. «Путь к пьедесталу, или Украиноцентризм навсегда»? Краткий ответ: «Вы неправильно оформили новость». Снова те же действия, реакция неизменна. Ладно, может, у создателя статьи руки-крюки. Отсылает другой пользователь, ему сообщение: «Мы не публикуем новости регионального значения». Что ж, «на нет и суда нет». Но вот появляются на свет «Украинское общество. В шаге от бездны» и «Украина. Приближение индустриального коллапса», и через часик-второй материал красуется на страницах центральных СМИ матушки-России. Однако, какие интересные двойные стандарты...

Впрочем, это только цветочки. Ещё одна стратегия информационной войны применение командной работы интернет-троллей с явным антиукраинским уклоном. Отличить их от остальных комментаторов довольно просто: в принципе, они соответствуют т.н.  «копипастерам» (в украинских медиа «юлеботы», «германоботы»), что размещают идентичные комментарии на 5-6 ресурсах, повторяют заранее прописанные для них тезисы. Кстати, о том, что политики Украины создают себе рейтинги, нейтрализуют конкурентов с помощью наёмных комментаторов и блоггеров, давно уже рассказали пиар-агентства. Однако подобная практика применяется во многих странах мира, в т.ч. США, ЕС, России, Израиле и т.д.

Суть данного метода —  в провоцировании дискуссии и отстаивании (навязывании) определённой точки зрения на популярных сайтах, форумах и в блогах. Выдают они себя часто коронной фразой — к примеру, «Свидомиты, покайтесь!» или «Малороссия + Россия равно сила!» — с оскорбительным подтекстом. Точкой опоры часто служат дискуссионные темы украинского общества, при этом необходимо отметить: обязательным критерием есть нивелирование достижений Украины и преувеличение её недостатков. Проследим подобную тактику на событии «Евро-2012». 2006 г. — «Да нет, украинцы никогда его не получат!». Получили право на проведение чемпионата. 2009 г. — «Да отберут у украинцев «Евро»! Не достроят стадионы и аэропорты!». В результате всё достроили, футбольный турнир состоялся. 2013 г. — «А-а-а, убыточный чемпионат, иностранцы недовольны» и т.д. в той же манере.  

Эпилог. Очевидно, что Украине необходимо менять концепцию своей информационной безопасности. Бессилие перед пропагандой соседней страны — одна из наиболее проблематичных брешей в обороне нашего государства. Суть данного материала состоит вовсе не в том, чтобы изобразить из России крупного рогатого монстра, только и мечтающего поглотить Киев. В конце концов, большинство как россиян, так и украинцев питают друг к другу дружественные чувства. Главный их общий враг —  российский империализм, украинский ультранационализм, олигархическая власть, мечтающая столкнуть два родственных народа.

Юрий Лукшиц

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.