По ту сторону налогов или интернет-магазины «в законе».

20 июня 2013, 11:22
Предприниматель.
0
4482
По ту сторону налогов или интернет-магазины «в законе».

А также о WebMoney без политики. Информационные технологии и интернет развиваются семимильными шагами. И все большую популярность приобретает ведение бизнеса через всемирную сеть.

Но в последнее время интернет-магазинам приходится не сладко. Хотя, почему только в последнее. Постепенное наступление государства на эту сферу бизнеса можно было наблюдать уже достаточно давно. Наступление с целью принуждения к выходу из тени.

Одна из последних из таких попыток была в феврале 2012 года, когда на рассмотрение выносился законопроект № 9476 от 17.11.2011 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно введения электронных денег и предотвращения созданию финансовых пирамид». Тогда его не приняли, но то что государство серьезно собирается упорядочить интернет коммерцию стало очевидным.

По данным специалистов  количество покупателей в украинских интернет-магазинах во втором квартале 2013 года составляет больше 2,8  млн. человек. При этом ежегодный прирост покупателей через сеть интернет составляет около 60%. А это достаточно большой рынок для того, чтобы на него обратило свое внимание Миндоходов.

        Ещё необходимо вспомнить эпопею с проектом закона  «О внутренней торговле», которая пока окончательно не завершена. Это законопроект предполагал обязательное наличие офиса у предпринимателей, занимающихся интернет-торговлей, а так же обязательное заключение с клиентом договора купли-продажипри с указанием всей информации о продавце и товаре. Эти нормы позволили бы представителям Министерства налогов и сборов посещать офис и пристально контролировать хозяйственную деятельность интернет-магазина.

Далее по хронологии. 19 марта 2013 года Министра доходов и сборов Клименко сказал в одном из интервью следующее: «... главным оружием в борьбе с «тенизацией» экономики и случаями умышленного уклонения от налогооблажения должен стать интеллект следователей и современные информационные технологии».

К чему бы такое внимание, спросите вы? Да дело в том, что огромная часть денежных средств в интернет коммерции сегодня не поддаются контролю. Это и обычные наличные денежные переводы и электронные деньги.  А выведение их из тени даст значительные поступления в бюджет, дела с которыми сегодня не очень.     

            По оценкам экспертов объемы платежей через систему электронных платежей Нацбанка в 2012 году превысили ВВП более чем в 8 раз, а операции с платежными картами составили более 50% ВВП. Сумма операций с использованием электронных денег в первом квартале 2013 года, по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, выросла почти в 2 раза — до 511,331 млн гривен. Все указанные факты свидетельствуют о большом объеме наличных денег в обороте и о значительной степени тенизации экономики Украины, в том числе посредством электронной коммерции.

30 мая Нацбанк заявляет о подготовке Постановления, которым предусматривается, что общая сумма электронных денег, на которую предпринимателем осуществляются операции в течение месяца, не должна превышать 25 тыс. гривен. Также в этом проекте НБУ предлагает установить перечень банковских услуг с электронными деньгами для клиентов, уточнить требования к агентам банков, выпускающих электронные деньги, обязать банки согласовывать с НБУ правила выпуска электронных денег до начала такого выпуска и предоставлять НБУ информацию о своих агентах для ведения реестра.

11 июня «первая ласточка». В киевском офисе WebMoney сотрудники налоговой провели проверку. В налоговой сообщили, что были обнаружены «значительные нарушения» в работе общества с ограниченной ответственностью «Украинское Гарантийное Агентство», которое является гарантом деятельности WebMoney Transfer в Украине. Лица, имеющие отношение к системе интернет-расчетов WebMoney, подозреваются в совершении преступления по ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса (легализация (отмывание) доходов, полученных преступных путем). Средства системы в объеме 60 млн гривен были заблокированы на банковских счетах. Хотя, я наверное вспомнил бы еще и более ранние события, произошедшие с Rozetka.ua. Просто Розетка тогда не явно «вкладывалась» в общую тенденцию. И что примечательно. После блокировки вебманей народ в соцсетях начал плакаться и подписывать петиции, дескать пропали мои деньги. Но это ровным счетом ничего не изменит. Тут стоило бы беспокоиться о своих персональных данных, которые могут стать достоянием Миндоходов.

            18.06.2013г. на сайте Верховной рады был обнародован законопроект N2306-а «Об электронной коммерции».  А это уже заслуживает пристального внимания. Разработкой документа занималась группа народных депутатов из УДАРа: Ольга Белькова, Наталья Агафонова, Оксана Продан, Павел Розенко, , Александр Мочков, Валерий Карпунцов, а также регионалы Александр Рыженков и Алексей Азаров и нардеп от  Батькивщини Андрей Шевченко. Данный законопроект призван полностью упорядочить электронную коммерцию, т.е. деятельность интернет-магазинов. Что интересно? Этот законопроект поддерживает две фракции, причем с разных сторон баррикад, что гарантирует высокую вероятность его принятия. Кроме этого, среди разработчиков документа весьма авторитетные личности в электронной коммерции:  Ольга Белькова (до работы в парламенте была управляющим парнтером инкубатора East Labs), в разработке текста принимали участие Александр Ольшанский (Internet Invest), Андрей Логвин (modnaKasta), Владислав Чечеткин(Rozetka.UA), Евгений Сысоев (AVentures), Николай Палиенко (Prom.ua) и другие эксперты. В соцсетях создана страничка Електронна комерція в Україні, где данний законопроект уже активно обсуждается. Там же сообщается о его поддержке бизнес-ассоциациями и уже даже есть заключения експертов.

            И самая свежая новость. 20 июня 2013 г. Миндоходов сосредоточит свое внимание на электронных платежных системах, которые не имеют разрешения НБУ на выпуск электронных денег. Под прицелом Яндекс.Деньги.

 Что из всего выше сказанного проистекает.

Час «Ч» для интернет коммерции неумолимо приближается. Имеется ввиду – её упорядочивание и действия со стороны государства, направленные на максимальную детенизацию данного сектора экономики. Для этого сделано уже много. Законопроект есть и он разработан с участием самих участников рынка, показана его поддержка участниками рынка. Создано общественное мнение, о котором я упомянул вскользь. Обывателя утвердили в том, что это нужно сделать, а интернет-торговцы ведут себя по отношению к нему, обывателю, плохо, ибо скрывают от государства свои доходы, а значит и не платят налоги в бюджет. Да и все сигналы в СМИ говорят о том, что государство предупреждает «кто не спрятался – я не виновато». А если учесть, что все действия Миндоходов у нас агрессивные, то детенизация электронной коммерции будет для многих весьма болезненна.

Что делать и кто виноват? Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Как бы это жестоко не звучало. Пока ещё есть время, приблизительно до средины третьего – четвертый квартал, уже нужно задуматься о том, как обезопасить свой бизнес от незапланированных и весьма значительных финансовых потерь. Конечно, можно опять рвать на себе рубаху в соцсетях и призывать к новому майдану, но время уже утрачено. И самое главное, что ТЫ не смог повлиять на принятие решения. От тебя уже НИЧЕГО не зависит. Поддержит ли тебя обыватель? Смотри выше – НЕТ, потому что ты барыга и казнокрад. Конечно на твою сторону могла бы стать бизнес-ассоциация, в которую ты входишь. А входишь ли? Кстати – соцсеть не она! Хотя я возможно немного и перегнул палку. Закон ещё не принят и ТЫ ещё можешь принять участие в создании максимально комфортных условий для легального зарабатывания денег. Думать тебе.

Ну и на последок о самом законопроекте. Я никоим образом не ставлю под сомнение его содержание, пока он не будет изучен основательно. Но необходимость установления цивилизованных правил в отрасли электронной коммерции не оспаривается. И это будет на пользу всему рынку.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: электронная коммерция,WebMoney,электронные деньги,Интернет-магазин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.