Увеличивать акциз на пиво не только можно, но и нужно

20 июня 2013, 13:18
ВГО "Якість життя"
0
314

Министерство доходов и сборов предлагает увеличить акциз на пиво в три раза. Возмущаются производители пива. Возмущаются потребители пива. И только детская больница «Охматдет» не возмущается...

 Потому что деньги, полученные за счет увеличения акциза, пойдут на ее финансирование.

Нашей стране светит плавное погружение в мрачные глубины алкогольного будущего – на пиво присадили практически всю молодежь. Реклама так долго вдалбливала в нас, что пить пиво – это круто и модно, по-взрослому или наоборот, по-молодежному, что по-другому жизнь уже и не представляем. С другом встретился? Выпей пива! Хочешь отдохнуть после рабочего дня? Выпей пива! У тебя праздник? Какого черта, быстрей беги за пивом!

Производители пива столько денег вкладывают в продвижение своего продукта, что становится понятно – дела у них идут очень даже неплохо. Вот и решил господин Клименко взяться за них, хотя стоит заметить, что расплачиваться все равно придется конечному потребителю, а именно – нам с вами. Но это – лирика… Увеличение акциза приведет, как утверждают некоторые, к упадку отрасли (сокращение штата и продаж), а вот алкоголизм победить не удастся. А еще пострадают бедные-несчастные реализаторы пива, ведь в киосках его продавать будет нельзя. Но достаточно вспомнить, что произошло с увеличением акциза на табак – тогда тоже было много споров и утверждений, что отрасль загнется. И что, меньше стало сигарет? Нет. Меньше стало курильщиков? Едва ли. А бюджет получил дополнительные 1,7 млрд гривен! http://www.unian.net/news/575603-mindohodov-polojitelno-otsenivaet-povyishenie-aktsiza-na-pivo.html

Хм, давайте рассуждать здраво – в нашей стране сейчас любая модернизация производства может привести к сокращению штата. К примеру, в металлургии внедрение новых технологий позволяет двадцать человек заменить пятью. Так что, модернизация не нужна? Еще как нужна! Да и вообще, пивной алкоголизм – проблема нации. Неужели денежные интересы нескольких компаний мы будем ставить выше национальных?

Алкоголизм поднятием цен не победить? Это почему же? Давайте посмотрим, кто у нас больше всех пьет пиво (http://beercomments.com.ua/kto-bolshe-vsex-v-ukraine-pet-pivo/) – украинцы в возрасте от 20 до 29 лет, а это студенты и молодые работники, у которых ресурсы явно ограничены. В случае увеличения стоимости любимого напитка такие ребята могут и сменить его на что-то более полезное. Будем надеяться, что на яблочный сок. А вот люди состоятельные (постарше) не перестанут покупать пиво – увеличение цены на 2-3 гривны их не спугнет. В конце концов, когда дорожает бензин, никто меньше не ездит.

В киосках не смогут продавать пиво? Ну и замечательно. Я неоднократно видел, как именно в киосках продавали пиво несовершеннолетним. А в супермаркетах практически всегда кассир, увидев бутылочку светлого в руках юного покупателя, интересуется его возрастом. «Нет документа? Извините, мы не можем продать Вам пиво» - это стандартный ответ в подобных ситуациях.

Все это на одной чаше весов. На другой  - не депутатские дачи или еще что-то подобное, а детская больница «Охматдет», которая зачастую является последней надеждой наших с вами детишек. Сюда же можно отнести здоровье нации, которое и так сегодня хромает на обе ноги. Пусть это звучит пафосно, но за это стоит бороться всеми доступными методами. До сих пор думаете, что увеличение акциза на пиво – плохая идея? Нет, ребятки. Идея нормальная. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: пиво,акциз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.